пенобетон,строительство,правила,технология
ФОТО: www.shutterstock.com
В малоэтажном строительстве пенобетон составляет конкуренцию другим, более известным продуктам. За последние годы он получил широкое распространение, и информация о технологии строительства из этого материала стала особенно актуальной.

Марочность блоков

При возведении двухэтажного дома специалисты рекомендуют первый этаж строить из пеноблоков марки D800 – они крепче, выдерживают перекрытия. Для строительства второго этажа лучше предпочесть более легкий пеноблок марки D600, который значительно облегчит нагрузку на нижний ярус и перекрытия.

Для возведения стен подвала применяют блоки плотностью 800 кг/м2, на которые монтируют гидроизоляцию, а если в подвале планируются жилые помещения (бассейн, домашний кинотеатр, мастерская) – то и утеплитель.

Надежная кладка

Для крепления пеноблоков между собой используют не цементно-песчаный раствор, а  специальный клей. Превышение толщины шва между блоками в 3 мм снижает их тепло- и звукоизоляционные свойства, а клей создает куда более тонкий соединительный слой, чем цемент.

 Единственное исключение – первый ряд блоков всегда кладут на раствор, который дает возможность компенсировать неровности фундамента, далее – только на клей. Предварительно поверхность пеноблока смачивают водой, затем зубчатым шпателем наносят полосой клей.

Кладку начинают с самого высокого угла здания. Пеноблоки тщательно выравнивают с помощью уровня и резинового молотка. Каждый последующий ряд выполняют с перевязкой (стыковой шов смещают приблизительно на 10 см в сторону от предыдущего). Возникающие неровности затирают с помощью терки. При необходимости использования доборных блоков их выпиливают с помощью ручной или электрической пилы.

Внутренние перегородки

Для возведения внутренних перегородок используют пеноблоки толщиной 75 и 100 мм. Их плотность составляет 500 кг/м2. Стена из них получается довольно прочной, звуко- и теплоизолированной и в то же время легкой.

Это – прекрасная альтернатива перегородкам из гипсокартона и металлических профилей, которые для достижения аналогичного уровня комфорта в использовании обязательно нужно дополнительно шумоизолировать.

Внутренние перегородки из пеноблоков имеют несколько способов стыковки с наружными стенами: на полную глубину блока наружной стены, на 150 мм вглубь и впритык.

Первый способ обеспечивает наибольшую устойчивость перегородок. При остальных двух первый ряд блоков еще дополнительно крепят к полу металлическими профилями, а также в местах крепления перегородки к стенам через каждые пару рядов кроме клея применяют еще и арматуру.

Фундамент и перекрытия

Фундамент для дома из пенобетона рекомендуется монолитный ленточный, на песчаной подушке, заглубленной в землю на 1,5-1,8 м.

В качестве перекрытий в доме из пеноблоков используют монолитные конструкции с армированием или заводские плиты, укладываемые на пояса или подушки из бетона и кирпича. Перед монтажом перекрытий обязательно проверяют ровность стен, при необходимости выравнивают поверхности опор с помощью цементного раствора.

 

Поделиться: