пенобетон,особенности,детали,важно
ФОТО: www.shutterstock.com
Поскольку пенобетон не так хорошо изучен, как традиционные стеновые материалы, и имеет ряд отличительных особенностей, перед строительством из него важно уточнить все тонкости и важные детали.

Вопросы утепления

Если дом имеет двухслойные наружные стены общей толщиной 60 см или расположен на юге, его утеплять не нужно. Но в погодных условиях большей части территории нашей страны об этом все же лучше позаботиться. Правда, утеплять нужно грамотно, чтобы не нарушить паропроницаемость пеноблоков.

Чаще всего в данном случае специалисты рекомендуют в качестве утеплителя экструдированный пенополистирол.

Для достаточного утепления очень важно правильно определить толщину утеплителя. А она в первую очередь зависит от коэффициента теплопроводности и толщины самой стены.

К примеру, для утепления пеноблоков толщиной 30 см с коэффициентом теплопроводности 0,15 Вт/Мк понадобится два слоя пенополистирола по 5 см каждый. Более тонкий слой утеплителя может сдвинуть точку росы к внутренней поверхности стены, а это чревато образованием в холодное время года конденсата.

Перед укладкой пенополистирола стены очищают от грязи, остатков клея и пыли. Затем поверхность обрабатывают глубокопроникающей грунтовкой и наносят специальный армирующий клей.

Плиты утеплителя также покрывают тонким слоем клея, а затем прижимают их к стене. Укладывать плиты нужно очень плотно, со швами вразбежку. Экструдированный пенополистирол легко режется пилой, так что с подгонкой обычно не возникает никаких проблем.

Поверх утеплителя крепят армирующую стеклосетку, затем поверхность грунтуют и оштукатуривают. Утепление пеноблоков проводят только снаружи здания. В качестве финишного покрытия чаще всего используют фасадные штукатурки и краски для наружных работ.

Установка окон и дверей

Остекление построек из пенобетона имеет некоторые особенности. Поскольку ячеистый бетон – довольно мягкий и имеет пористую структуру, анкеры и нагели, которыми обычно крепят окна к кирпичным стенам, для него не подходят.

Вместо них используют специальные строительные саморезы, препятствующие разрушению пенобетона.

В остальном установка окон проходит по известному сценарию: сначала подготавливают проемы, затем проводят их замеры и кладку оконной балки-перемычки, и в конце непосредственно монтируют рамы со стеклопакетами.

Внутренние откосы отделывают любым из известных методов – с помощью гипсокартона, пластика, «сэндвич»-панелей или штукатурки.

В установке межкомнатных дверей никаких особенностей нет – для монтажа тяжелой бронированной входной двери нужно дополнительно усилить дверной проем с помощью стальных уголков.

Кое-что о креплении

Для бытовых нужд (крепления зеркал, полок, бра и прочих предметов обихода к стенам из пенобетонных блоков) подойдут любые нейлоновые дюбели диаметром 4-12 мм – в зависимости от нагрузки.

Для крепления к стенам из блоков особо тяжелых предметов (кухонных шкафов, полок под технику, радиаторов отопления) лучше использовать дюбели для пенобетона GB 10, GB 14.

Кроме того, специально для крепления конструктивных элементов к пенобетонным блокам производители предлагают дюбели FTP, которые подходят для использования с винтами от 4 до 10 мм. Такие дюбели не повреждают штукатурку и не создают распорного давления в толще пеноблочной стены.

Монтаж электропроводки

Электромонтажные работы значительно упрощены благодаря податливости материала – пенобетон можно обрабатывать любым стандартным режущим инструментом. Да и сверлить его гораздо проще, чем железобетонные стены.

Штрабы под электрокабели делают с помощью ручного штрабореза или специальной фрезы, выемки для выключателей и розеток – дрелью с инвентарным сверлом.

 

Поделиться: