фэн-шуй
ФОТО: www.shutterstock.com
Каждый старается сделать дом и дачу красивыми, удобными и соответствующими нашим вкусам и представлениям об уюте. Попробуйте привнести гармонию в ваш сад с помощью фэн-шуй – традиционной китайской методики организации пространства.
Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Термин «фэн-шуй» переводится как «ветер и вода» и обозначает древнее китайское искусство организации жизненного пространства.

Сфера применения фэн-шуй распространяется практически на все области человеческой жизни. Используя методы этого искусства, можно гармонично спроектировать дом, квартиру или садовый участок. При этом разнообразные методики фэн-шуй применяются не только на этапе строительства или планирования, с их помощью можно внести коррективы и в существующий дизайн дома или сада.

Базовые принципы фэн-шуй

Практика фэн-шуй развивалась как часть даосской религиозно-философской системы. Основная категория в китайской философии – «дао» – универсальный закон бытия, который делится на два противоположных и взаимодополняющих принципа – «инь» и «ян».

«Ян» – это активное положительное мужское начало, а «инь» – пассивное отрицательное женское. Отсюда следует первый принцип фэн-шуй – «инь» и «ян» должны дополнять друг друга и находиться в равновесии. Все материальные объекты можно отнести к «инь» или к «ян», а это значит, что, например, в удачно спроектированном ландшафте должен сохраняться баланс открытых пространств и затененных мест, ровных водных участков и холмов и т.д.

Еще одним базовым элементом даосской системы является понятие об универсальной жизненной энергии «ци». Древние китайцы считали, что «ци» циркулирует, как в теле человека, так и в окружающем пространстве. Если присутствует дисгармония, то «ци» трансформируется в «ша ци» – разрушительную энергию. Из этого следует еще один принцип «фэн-шуй» – ничто не должно препятствовать свободному течению «ци» и не трансформировать «ци» в «ша ци».

Школы фэн-шуй

Различают два основных метода фэн-шуй – ландшафтный и компасный. За пределами Китая получила распространение компасная школа, которая уделяет внимание ориентации жилища по сторонам света.

Считается, что каждое географическое направление по-своему влияет на душевное состояние человека. Например, вид восходящего солнца на востоке вселяет оптимизм, и это направление считается символом роста и новых начинаний. Заходящее же солнце, наоборот, заставляет чувствовать себя неуютно. Западное направление в Китае ассоциируется с непредсказуемостью и опасностью.

ФОТО: www.shutterstock.com
Планируем садовый участок

Китайские мастера фэн-шуй считают главным достоинством сада – его естественность. В таком саду обязательно должны быть представлены все элементы природного мира – земля, камни, вода и растения, а сам сад должен гармонично дополнять жилой дом. Обилие прямых линий и углов зданий и других сооружений должно уравновешиваться плавными садовыми формами – извилистыми тропинками, круглыми клумбами и лужайками неправильной формы.

Некоторые элементы сада можно спрятать, чтобы гуляющего в саду человека ждал сюрприз, например, маленький фонтан, замаскированная скамейка или тихая беседка в уголке.

Высадка растений

При выборе деревьев и кустарников для посадки следует отдавать предпочтение растениям с округлой или, в крайнем случае, с пирамидальной кроной, а вот конусообразные хвойные растения считаются менее благоприятными (исключение составляет холмистая и горная местность). Рекомендовано широкое использование цветущих растений, живых изгородей, а также стелющихся и вьющихся культур, которые, однако, не должны оплетать дом и заслонять свет в окнах.

Считается, что недавно спланированные или предназначенные для продажи садовые участки, которые лишены растительности, не имеют достаточного количества благотворной энергии «ци». Уравновесить такой участок помогут вечнозеленые растения, символизирующие благородство и долголетие, такие как сосна, кипарисовик, самшит. Наиболее благоприятны для использования в саду деревья с пышной листвой, которые регулярно цветут и плодоносят, – сливы, вишни, персики, а также декоративные растения – магнолии, пионы, хризантемы, розы, гортензии, нарциссы, гиацинты.

Как расположить дом?

При строительстве дома и покупке садового участка нужно учитывать особенности окружающего пространства. Хорошо, если фасад дома выходит на юг или юго-восток, и при этом позади здания находится холм или другая постройка, а спереди медленно протекает вода. На дом не должны указывать углы других крупных сооружений. Плохо, если прямо перед входом в дом находится высокий, устремленный вверх объект (дерево, флагшток, шпиль на крыше здания). Не стоит покупать участок рядом со зданиями или местностью, которые вызывают у людей неприятные чувства (пустыри, мусорные свалки и т. д.).

Дом и сам участок не должен выходить фасадом на T-образный или V-образный перекресток, не следует размещать дом в конце длинной прямой дороги или напротив резкого поворота дороги либо реки. Дом должен гармонировать (по размерам, цветовой гамме, материалам) с окружающими зданиями. Фундамент допустим в форме круга, квадрата, прямоугольника, но никак не в форме треугольника или креста. Здание не должно иметь форму пирамиды. Ограда участка должна быть пропорциональна дому по высоте и размерам. При этом ограду нельзя строить раньше самого дома. Дорожка, которая ведет ко входу в дом, не должна быть прямой и не должна сужаться. Главное – соблюдайте основной принцип естественной гармонии.

Поделиться: