календарь
ФОТО: www.shutterstock.com
Перекопайте и заправьте удобрениями участок. В тяжелые и глинистые грунты при перекопке добавляют песок и торф, в легкие и песчаные – торф и глину, а в торфяные, соответственно, – глину и песок.

Подготовка растений к зиме

При установлении отрицательной температуры и как только начнет промерзать почва, укройте на зиму луковичные культуры: нарциссы, гиацинты, лилии. Для этого насыпьте заранее собранные сухие листья слоем 15-20 см, а сверху, чтобы они не разлетались, положите еловый лапник. В конце месяца при установлении снежного покрова на участке с цветочными культурами подкиньте снег к укрытию многолетников: ирисам, пионам, флоксам, астильбе, юкке, баданам и другим, а также к луковичным – тюльпанам, нарциссам, гиацинтам, крокусам, и к розам и гортензиям.

Укрытие травянистого гибискуса

Хотя эти растения способны выдержать заморозки до –30 °C, на зиму их укрывают. В самом начале месяца засохшие стебли гибискуса срезают на пень, высотой 15-20 см, и засыпают сухим торфом, перегноем или землей в количестве 1,5-2 ведра, а сверху закрывают пленкой. Если гибискус выращивают как горшечную культуру, то его корневище достают из горшка, засыпают влажными опилками или торфом и хранят до весны в непромерзающих погребах или подвалах.

Укрытие роз

Самый простой способ укрытия кустовых роз – обрезка на высоту 40-50 см и окучивание их землей на высоту 30-40 см. Хорошо зарекомендовало себя агроволокно, поверх которого можно еще настелить полиэтиленовую пленку. Агроволокно лучше выбирать белого цвета и максимальной толщины. Часто встречаются рекомендации использовать для укрытия опилки или ботву. Лучше этого не делать, так как высока вероятность появления грибковых заболеваний и гнилей.

ФОТО: www.shutterstock.com
Выгонка гиацинтов

Высадите луковицы гиацинтов поштучно в горшки диаметром 10-12 см или в ящики. Субстрат необходим из пористой дерновой земли с добавлением перегноя и песка в соотношении 2:1:0,5. После посадки почву обильно полейте. Укоренение продолжается 8-12 недель при температуре +8-9 °C.

Защита картофеля от фузариоза

Сухая гниль поражает клубни через 2-3 месяца после уборки. На картофеле появляются сухие вдавленные пятна, которые покрываются белыми очагами спор, и клубень мумифицируется. Болезнь проникает через механические повреждения, поэтому надрезанные клубни выбраковывают. При контакте со здоровыми клубнями болезнь не передается. Для защиты нужно снизить влажность воздуха с помощью хорошей вентиляции.

Хранение семян цветов

Держите семена в бумажных пакетах в сухом месте, при температуре +12-17 °C, или высушите их, упакуйте в пластмассовые контейнеры и поставьте в морозильную камеру. Время сохранения всхожести зависит от вида: 1-2 года сохраняют всхожесть агератум, василек, календула, космея, бархатцы, циния; 3-4 года – гипсофила, львиный зев, пенстемон, лаватера, шток-роза, аргемона, эшшольция; 4-5 лет – петуния; свыше 5 лет – чина, люпин, долихос, шалфей, колеус; 6 и больше лет – бальзамин, лобулярия, левкой, малькольмия, целлозия, амарант. Не забудьте подписать название культуры, сорт и год сбора.

Хранение георгин

Для георгин нужно помещение с температурой +3-8 °С и влажностью 60-70 %. В условиях квартиры их хранят на застекленном балконе в емкости с опилками, песком или торфом. Возможно хранение в холодильнике – в бумаге или полиэтилене. В течение первых 2 недель у растения идут процессы старения и закалки. Затем клубни осматривают, удаляя мелкие корешки, больные, сломанные и старые экземпляры. Георгинам нужен осмотр раз в месяц. Если на клубнях испортились клубеньки или корневая шейка, на оставшейся части еще может прорасти спящая почка.

Поделиться: