фрукты,сухофрукты,хранение
ФОТО: www.shutterstock.com
Сохранность,качество,и польза сушеных фруктов зависит от многих причин.Основные это: условия хранения сухофруктов, их влажность и упаковка.

Сухофрукты хорошо сохраняются, если их высушили до оптимальной влажности  17-24 %. Разные виды фруктов имеют различную влажность. Поэтому их можно хранить вместе, только если каждый вид герметично упакован  отдельно от других,  чтобы более сухие продукты не портились из-за повышения их влажности за счет более влажных сухофруктов.

Во время сушки отдельные плоды или их части сохнут неравномерно, поэтому  недосушенные продукты нужно отбирать и досушивать.  Надо постоянно следить за состоянием сухофруктов и досушивать до конца. В противном случае во время хранения во влажных и мягких местах сухофруктов могут завестись вредители, которые размножаясь, нанесут большой ущерб и испортят их товарный вид.

Ягоды и фрукты, имеющие влажность 18-20%, чернослив – 24%, при хранении с влажностью воздуха 60-75%, не будут ни усыхать, ни поглощать влагу из воздуха, то есть их  вес не изменится.  Если же продукты пересушены, то спустя какое-то время их влажность повысится за счет поглощения паров воздуха. Поэтому настойчиво рекомендуется соблюдать при сушке и хранении рекомендуемые пределы влажности.

Поделиться: