мини-мойка, апарат высокого давления, помпа, мыть тротуар,  террасу
ФОТО: Karcher
Любите отдыхать на красивом приусадебном участке? Придется полюбить и убирать его – от этих хлопот никуда не деться. Но их можно существенно облегчить, если частично механизировать труд, прибегнув к помощи садовых пылесосов и моек высокого давления.

Мойки высокого давления

Аппарат высокого давления (другими словами, мини-мойка) – это практически универсальная система для наведения чистоты на придомовой территории и не только. Мини-мойка работает по простой схеме:

  1. Водопроводная вода  подается (обычно под давлением до 4 бар) на вход аппарата по садовому шлангу.
  2. Насос, или помпа, мойки повышает давление.
  3. Мощная струя воды, сформированная соплом малого сечения, эффективно удаляет загрязнения.

Мини-мойки бывают разных классов – они отличаются по мощности, производительности, материалам и т. д. Нужно понимать, что недорогие бытовые аппараты (начальный класс) не предназначены для больших нагрузок. Они, как правило, рекомендованы к использованию для чистки газонокосилок, культиваторов и прочей малогабаритной техники. Тем не менее, в Украине большое количество аппаратов начального класса приобретают и для мойки автомобилей. Конечно, в этом случае нагрузка на оборудование сильно увеличивается.

На самом деле с помощью аппаратов высокого давления можно помыть не только технику, но и «улицу»: стены зданий, мощеные площадки, трубы, цистерны, каменные заборы и т. д. Для этого существует масса насадок, которые обеспечивают отличный результат.

Конструкция и выбор

Важно знать, что основной рабочий элемент в мини-мойке – помпа – может быть сделан из разных металлов: пластика, металлопластика или металла. Основной недостаток пластиковых помп – их недолговечность: такие аппараты не подходят для частого использования или большой нагрузки. Наличие в агрегате металлической помпы гарантирует надежность, долговечность и относительно недорогой ремонт.

Необходимо учитывать, что самые дешевые модели бытовых моек обычно укомплектованы универсальным щеточным двигателем. Его достоинство – компактность и мощность. Но самой помпе такие высокие обороты не нужны – для этого создан понижающий редуктор. Как правило, в недорогих мойках установлен самый компактный редуктор – планетарного типа, который изготавливают из пластика (дешево и технологично), что не прибавляет долговечности установке. Мойки, в которых применен индукционный двигатель, предпочтительнее, поскольку частота вращения последнего меньше. Кроме того, в аппаратах асинхронного типа предусмотрено водяное или воздушное охлаждение двигателя.

Еще один нюанс, который надо учитывать при выборе мойки, – это подача воды. К установкам начального класса вода должна подаваться только под давлением (из водопровода), в противном случае (при подаче воды из ведра, бочки и прочей емкости) аппарат будет тратить мощность на забор воды, и на выходе давление будет теряться. Но главный показатель, на который следует ориентироваться при выборе, – это не давление воды, как думают многие, а производительность (она указана в литрах в час).

Идеальной бытовой мойкой считается аппарат с производительностью не менее 400 л/ч. При таких условиях эффективная ширина моющей струи – от 7 до 10 см. Конечно, большой плюс, если мойка укомплектована грязевой фрезой – ею можно отлично чистить сайдинг, плитку или металл. Для мытья легковых автомобилей в большинстве случаев достаточно давления 100-150 бар при потоке воды 10-15 л/мин. Большее давление может привести к повреждению лакокрасочного покрытия и внешних деталей, а также узлов и частей.

Вывод

При выборе нужно как можно четче представить себе, как часто и при каких условиях будет использоваться аппарат. И исходя из этих соображений, принимают решение. Если нужно ухаживать за небольшими участками – приобретают недорогую технику начального класса. Если же необходимо регулярно мыть автомобиль, террасу, забор, дорожки и фасады дома – больше подойдет оборудование с производительностью от 400 л/ч и максимальным давлением от 140 бар.

Не стоит также забывать о правильной эксплуатации – элементарное прочтение и следование инструкции часто помогает уберечь систему от случайных повреждений.

Поделиться: