интерьер,кухня,интерьер кухни,удобная кухня
ФОТО: www.prshots.com
Каждая хозяйка мечтает об удобной кухне. Чтобы все было под рукой, мебель была эргономичной, а техника выполняла любые кулинарные задания. Мы подскажем, как правильно все организовать.

Планировка решает все!

В основе комфортного обустройства кухни – выбор и организация в помещении правильного рабочего треугольника (расположение мебели и функциональных зон кухни для приготовления, обработки и хранения продуктов).
Виды планировок. Различают несколько типов расположения мебели и техники: в одну линию, в две линии, угловую, П-образную и островную. Тип расстановки кухонного гарнитура подбирают в зависимости от площади и конфигурации комнаты. Так, для небольших кухонь, форма которых приближена к квадрату, подходит расстановка мебели и рабочих элементов в одну линию или же угловая. Вариант планировки в две линии идеален для узких вытянутых комнат с окном напротив входной двери. П-образную островную планировку выбирают для больших помещений или в случае объединения гостиной и кухни. Пожалуй, самой универсальной можно считать угловую планировку. При таком расположении необходимых элементов всегда остается свободное место для столовой зоны.

Рабочий треугольник. Независимо от площади, удобство кухни также определяет рабочий треугольник. Его углы: зона хранения продуктов (холодильник) – «мокрая» зона (мойка) – зона приготовления (плита). Если соединить эти точки невидимыми линиями, получится маршрут, который проходит хозяйка, находясь в кухне. Для эффективной работы общая его длина не должна превышать трех метров. Если расстояние больше, перемещаться по кухне будет неудобно, а если вершины будут разделять всего 60-70 см, то в таком треугольнике станет тесно. Лучше, чтобы холодильник и мойка находились на одной линии, тогда продукты можно будет легко перемещать от зоны их хранения до зоны обработки без риска испачкать пол.

Выбираем Технику

Очень часто при обустройстве кухни возникает вопрос выбора техники: встраиваемая или отдельностоящая? Главное преимущество встраиваемой техники – в ее единстве с мебелью. Если говорить о практичной пользе, то встраиваемую технику можно устанавливать так, как удобно хозяйке. Например, духовой шкаф расположить не под варочной поверхностью, а установить в мебельный пенал на уровне глаз. Такой монтаж очень удобен и позволяет в процессе приготовления не наклоняться к прибору. У отдельностоящих моделей также есть свои плюсы – автономность. Заменить такую технику новой или избавиться от ненужных приборов проще, чем в случае со встраиваемой бытовой техникой. «Золотая середина» в решении этой дилеммы – подобрать встраиваемые варочную поверхность и духовой шкаф, а холодильник или микроволновую печь – отдельностоящие. Посудомоечную машину можно также подобрать отдельностоящую и расположить ее в шкафчике, скрыв мебельным фасадом.

Вытяжке – да!

Вытяжка нужна в каждой кухне, даже самой маленькой. При ее выборе главное – правильно рассчитать мощность. Для этого достаточно воспользоваться следующей формулой: Q = (X x Y x Z) x 12 + 15 % = м3/ч, где X – длина кухни, Y – ширина кухни, Z – высота потолка. Первое, что нужно сделать, – умножить длину кухни на ее ширину и высоту потолка. Затем полученный результат умножить на 12 (норма  СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях – 12 раз в один час) и прибавить 15 % (сопротивление вентиляционного отвода). Так вы определите производительность вытяжки.

 

Поделиться: