газификация,газ,надземная,подземная
ФОТО: www.shutterstock.com
От уличной сети до ввода в дом газовая труба может идти под землей или над ней. Решение о типе прокладки принимают исходя из соображений безопасности, надежности, а также разумности затрат.

Действия по плану

Начинаются монтажные работы с проектирования. Представитель сервисной компании должен выехать на объект и произвести необходимые замеры на местности.

С учетом измерений выполняют схему прокладки газопровода по территории участка и в доме. На планировочном этапе следует согласовать размещение газовых потребителей (котлов, плит, конвекторов) в доме, их вид и марку.

Важно понимать, что монтаж должен происходить в строгом соответствии с проектом. Изменения и отклонения допускаются только при условии исправления и проектной документации.

На основании проекта составляют график и примерную смету монтажных работ. Последняя включает в себя стоимость наружной прокладки газопровода, разводки труб по дому, установки счетчика и газовых приборов, пуско-наладочных работ.

Затем производят закупку оборудования и материалов. Сделать это могут как представители подрядчика, так и сам заказчик.

Первый вариант удобнее, тем более что в этом случае монтажная компания предоставляет гарантию на всю используемую технику. Надо только заранее согласовать сумму затрат.

Подземный газопровод

Подземный газопровод, конечно, защищен от внешних воздействий намного лучше наземного. Но и обходится примерно в 1,5 раза дороже. Да и ремонт в случае чего выполнить будет сложнее.

Поэтому подземные газопроводы обязательны только в том случае, если по пути к дому нужно пересечь автомобильную дорогу или вблизи участка проходит высоковольтная линия электропередач.

Остальную часть маршрута можно пройти над землей, избежав тем самым земляных работ.

Для устройства подземного газопровода выкапывают траншею на такую глубину, чтобы от верха трубы до уровня земли оставалось не менее 0,8 м (под дорогой) или 0,6 м (на остальных участках).

Дно траншеи перед укладкой сети должно быть очищено от грязи, камней, мусора и т. д. Не следует выполнять работы в дождь или сразу после него: нужно подождать, пока грунт высохнет.

Для формирования более надежного основания можно подсыпать днище слоем песка в 0,1-0,2 м. Уложенную сеть защищают слоем гидроизоляции и засыпают (а в случае прокладки под дорогой еще и асфальтируют).

В грунте поверх газопровода желательно протянуть сигнальную ленту яркого цвета, обозначающую место укладки. Она предотвратит повреждение труб в случае производства каких-либо земляных работ в будущем.

Наземный газопровод

Наземный газопровод фиксируют на отдельных опорах из огнеупорных материалов или закрепляют на стенах строений при помощи специальных кронштейнов. Расстояние между опорами или кронштейнами должно составлять не более 2 м. Располагают трубы на уровне как минимум 0,5 м от земли.

В местах соединения наземной и подземной частей газовую трубу «прячут» в стальной футляр, причем так, чтобы его открытая часть была не менее 0,5 м. Диаметр футляра принимают таким, чтобы между ним и газопроводом оставался кольцевой зазор не менее 5 мм.

Снаружи футляр уплотняют, например, битумом – это предотвращает попадание атмосферных осадков в межтрубное пространство. Такой же футляр, причем выходящий на 2 м в каждую сторону, обязателен в случае пересечения маршрута газовой трубы с другими инженерными сетями.

Кроме того, еще на этапе проектирования следует сверить соблюдение нормируемых расстояний. Так, охранная зона для подземного газопровода должна составлять не менее 2 м в каждую сторону.

В этих пределах не допускается наличие зданий и построек. От ограждений, кюветов и дренажных каналов можно отступить на 1 м, от телефонных и электрических кабелей – 0,5 м, от водопроводов или водостоков – 0,15 м.

Для наземного газопровода контролируют расстояние до проводов – при их наибольшем провисании должно оставаться еще не менее 1 м. Также 0,5 м нужно отступить от веток деревьев.

Поделиться: