интерьер,кухня,интерьер кухни,комфорт в кухне
ФОТО: www.shutterstock.com
Кухня – это место, которое требует тщательного подбора не только техники, мебели, но и отделочных материалов, а также аксессуаров. Они должны быть красивыми и практичными! Ведь от этого зависеть комфорт в кухне, а значит, и настроение хозяйки.

«Внутренний мир» кухонного шкафа

Фасады кухонного гарнитура скрывают многое, и чтобы пользоваться всем его содержимым было удобно, необходимо правильно продумать и организовать внутреннее пространство шкафов.

Пользоваться содержимым нижних шкафов удобнее, если они выдвигаются вперед, полностью или же частично. Помогут организовать пространство ящиков и сделать их удобными различные органайзеры-разделители – пластиковые, деревянные или металлические вкладки.

Дверцы верхних шкафов могут открываться не только горизонтально, но и подниматься вверх. В отличие от традиционного способа открытия, такой вариант не закрывает обзор кухни и не мешает свободному  перемещению в кухне.

Обязательно задействуйте пространство в углах. Кроме вращающихся конструкций (каруселей или полукруглых поворачивающихся полок), можно установить в угловые шкафы легкие выдвижные системы. Такие механизмы требуют дополнительных финансовых вложений, однако удобство от их использования себя оправдывает.

 

 

Свет в кухне

Кухня – это помещение, которое требует особого внимания к освещению. Здесь лучше сочетать несколько типов осветительных приборов, так как отдельные зоны нуждаются в дополнительной подсветке. Чтобы света было достаточно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Одного светильника по центру потолка для оптимального освещения кухни недостаточно. Такой способ освещения создает тени на рабочей поверхности.

Рабочая зона (плита, мойка и столешница) должна быть освещена наилучшим образом. Если рабочий треугольник организован так, что его составляющие находятся не на одной линии, лучше расположить по периметру потолка направленные поворотные светильники. Тогда можно будет направлять потоки света на необходимые участки рабочей зоны. Еще один простой способ подсветить рабочее пространство – установить светильники под навесными шкафами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если в кухне есть обеденный стол или барная стойка, их также лучше осветить отдельными источниками света. Например, повесить над обеденным столом светильник с большим абажуром или группу небольших подвесов.

Подбирая светильник для кухни, обратите внимание на спектр излучения лампочек. Он должен быть естественным и теплым. Желтую, холодную гамму или цветное освещение не рекомендуется использовать – оно будет искажать цвет продуктов и блюд.

Для удобства можно дополнительно установить мебельные светильники внутри шкафов, чтобы их содержимое всегда хорошо освещалось.

Поскольку свет в кухне подразумевает систему освещения, состоящую из различных светильников, их не стоит подключать к одному выключателю, а лучше развести  на несколько клавиш. Это поможет сделать кухню удобной и сэкономить электроэнергию. К примеру, когда вы готовите, свет над обеденным столом не нужен, достаточно будет подсветки рабочей зоны.

Не забывайте о безопасности в кухне: светильники, розетки и выключатели нельзя размещать ближе 60 см от кухонной мойки.

Пройдемся по поверхностям

Стены, пол и столешница в кухне наиболее подвержены загрязнениям и, соответственно, нуждаются в постоянном уходе. Поэтому при выборе этих отделочных материалов следует ориентироваться на то, как часто кухня будет задействована для готовки и сколько времени хозяйка готова потратить на уборку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если для полноценного приготовления пищи кухня используется нечасто, в основном для разогрева в микроволновой печи, можно пойти на дизайнерские эксперименты и установить зеркальный или стеклянный фартук, а стены оформить ламинатом или обоями с рельефными узорами. Для кухни, где постоянно готовят, лучше остановиться на практичных и простых в уходе материалах: керамической плитке или мозаике над рабочей поверхностью, моющихся обоях или устойчивой к мытью краске. Для пола лучше всего подойдет матовая плитка с антискользящим эффектом.

Что касается столешницы, наиболее практичен в использовании – искусственный камень или один из его вариантов – кориан. Он не боится температурных перепадов, бытовых кислот, красящих жидкостей, а также частых механических повреждений.

 

Поделиться: