газификация,газ,ввод газа,разводка
ФОТО: www.shutterstock.com
Газификация – это непростой технологический процесс. В ходе его выполнения применять навыки домашнего мастера не следует: такие работы потенциально опасны, и любая самодеятельность при их проведении запрещена.

Ввод и разводка

В дом газовую трубу проводят через проход в наружной стене. Пересечение фундаментов или прокладка газопровода под ними не допускается. Сквозь стены газовую трубу проводят в стальном футляре, концы которого должны выступать не менее чем на 0,03 м.

Пространство между ним и конструкцией стены тщательно заделывают на всю толщину просмоленной паклей, резиновыми втулками или другими эластичными материалами.

Прокладку в доме выполняют открыто. Укладывать газовые трубы скрыто в жилых зданиях можно только в бороздах стен, закрытых легко снимаемыми щитами и имеющих вентиляционные отверстия. Внутренние газопроводы, в том числе прокладываемые в каналах, следует окрашивать водостойкими лакокрасочными материалами.

Спланировать маршрут сети на участке нужно так, чтобы в здании труба сразу попадала в нежилое помещение. Через него лучше осуществить и разводку по дому.

Однако в существующих строениях допускается транзит газовой трубы через жилые комнаты, если планировка не позволяет выбрать другой вариант. На транзитном газопроводе не допускается наличие резьбовых соединений и арматуры.

При подводе газопровода к оборудованию следует предусматривать последовательную установку двух отключающих устройств: для отключения прибора в целом и горелок в отдельности.

Правда, второе часто уже имеется в конструкции современной техники (в газовых плитах, водонагревателях и т. д.) В этом случае на трубе достаточно смонтировать одно отключающее устройство.

Для стыковки труб используют, как правило, сварку. Любые разъемные соединения, в том числе резьбовые и фланцевые, допускаются только в местах установки запорной арматуры, газовых приборов, регуляторов давления и др.

Причем все эти точки должны быть доступны для периодического осмотра и возможного ремонта.

Котлы и плиты

Размещение в доме газовых потребителей также регламентируется нормами и правилами. Так, плиты следует устанавливать в кухнях с высотой потолка не менее 2,2 м.

Нормируется и внутренний объем кухни – не менее 15 м3, если газовая плита имеет четыре конфорки и более. В существующих домах допускается установка плиты в комнате с высотой от 2 м, но тогда требование к минимально допустимой площади увеличивается до 18,75 м3.

Если же кухня не имеет выделенного помещения и зонально располагается в рамках общей гостиной и/или столовой, то общий объем этого пространства должен составлять как минимум 30 м3.

Кроме того, в любом случае в комнате с газовой плитой обязательно наличие открывающейся фрамуги или форточки, вытяжного вентиляционного канала и естественного освещения.

Водонагреватели и отопительные котлы устанавливают в кухнях, коридорах или отдельных котельных. Важно, чтобы расстояние от всех выступающих частей или арматуры котла до противоположной стены составляло не менее 1 м.

Помещение должно иметь высоту потолка не менее 2 м, объем пространства от 7,5 м3 (при монтаже одного прибора) и от 15 м3 (если приборов будет больше).

Стены из горючих материалов (например дерева) вокруг газовой техники следует изолировать штукатуркой, керамической плиткой, стальными листами и т. д.

Нужно проследить, чтобы защита была несгораемой и выступала за габариты плиты или котла не менее чем на 0,1 м со всех сторон, кроме верха (здесь выступ должен быть как минимум 0,8 м).

Поделиться: