газификация,подключение,наладка
ФОТО: www.shutterstock.com
Подключение к магистрали и наладку системы должны выполнять только квалифицированные специалисты, причем обладающие соответствующей лицензией. Но проследить за ними стоит, а для этого нужно разбираться в сути процесса.

Подключение к сети

Врезку домашнего газопровода в уличную магистраль производят тогда, когда он уже полностью готов. Для этого придется пригласить специальную службу из местной газовой организации.

Причем срок их приезда нужно согласовывать заблаговременно, иначе придется ждать от нескольких дней до двух-трех недель. Ко времени врезки нужно подготовить котлован со сторонами порядка 2 × 2 м.

При этом сделать его надо так, чтобы хотя бы от одной стенки до газовой трубы оставался как минимум 1 м свободного пространства. Оно необходимо для удобства работы сварщика. Кроме того, один край ямы следует выполнить пологим, чтобы обеспечить спуск и выход работника без применения лестницы.

При отсутствии котлована служба врезок может отказаться от выполнения работ. Кстати, его геометрические параметры лучше тоже уточнить у работников газовой службы – требования могут отличаться.

Способ присоединения индивидуального фрагмента газопровода к действующему магистральному определяется предприятием газового хозяйства, и выполняться оно может как с отключением и полным освобождением труб от газа, так и при наличии газа в трубопроводе (если для уличной сети характерно низкое давление или используются специальные приспособления).

Главное – чтобы место проведения работ было огорожено и отмечено предупреждающими знаками. Кроме того, рядом с ним запрещается курение, не допускается наличие открытого огня.

Сдача-приемка и пуско-наладка

Когда газопровод полностью смонтирован, а в доме установлено все оборудование, подрядная организация составляет исполнительно-техническую документацию, согласно которой затем осуществляют прием системы в эксплуатацию.

Делают это представители подрядчика и службы газа в присутствии владельца дома. В случае подключения домашнего газопровода к уличной сети среднего или высокого давления необходимо также присутствие сотрудника Государственной инспекции по охране труда. Нужно учитывать, что срок приемки системы может составлять от двух недель до месяца.

Во время пуска газа в газовое оборудование жилых домов в них не должны находиться жильцы. Причем сперва газопровод продувают до полного вытеснения воздуха (точнее до того момента, пока содержание кислорода в газе составит не более 1 %).

Определяют это при помощи анализа или сжигания отбираемых проб. Затем представитель газовой службы открывает кран, осуществляет пробный пуск газа к приборам, проверяет отсутствие утечек, проводит пломбировку счетчика и инструктаж по эксплуатации и технике безопасности.

 

Поделиться: