наводим порядок,гармония,чистота,пустота
ФОТО: www.shutterstock.com
Порядок в квартире – это не только когда вещи разложены по своим местам, но и когда в интерьере нет ненужных предметов. Как же освободиться от лишних вещей в доме и не накапливать их?

Искусство пустоты

Фраза «в доме пусто» обычно несет негативный оттенок. Квартиры в утрированно минималистичном стиле многим кажутся холодными, безжизненными и неуютными. Но есть и другая сторона – когда, казалось бы, нужных и любимых вещей так много, что квартира превращается в дом-музей, дом-склад или еще хуже – дом-свалку. В таком доме постоянно что-то теряется, мнется, пылится... В «завалах» сложно поддерживать порядок и красоту, зато часто возникает раздражение, а в случае прихода гостей – еще и неловкость (если хозяева вообще решаются приглашать гостей).
А ведь хочется, чтобы в доме было легко, просторно, но в то же время уютно. Предлагаем найти именно ваш комфортный баланс между стерильной пустотой и полным хаосом.

Умение прощаться

Многие хозяйки утверждают, что хотели бы провести «инвентаризацию» и выбросить все лишнее, но когда приступают к делу, почему-то становится невероятно сложно. «Это еще пригодится, это я еще ни разу не носила, это просто жалко»… Одна из причин, почему задача так сложна, – не-умение прощаться. Ведь каждый предмет несет отпечаток событий, воспоминания, чувства, и выбросить их – это словно отказываться от памяти. Особенно тяжело прощаться с вещами людям, которые не любят и боятся перемен, не чувствуют себя достаточно безопасно и спокойно по жизни. Многим в глубине души хотелось бы задержаться на каком-то жизненном этапе или вернуться в него. «Вдруг я больше не испытаю тех чувств? А так хоть вспомню…» – считают они.

Решение. Не выбрасывайте больше, чем готовы. Если вы не поклонник минимализма, то вряд ли его полюбите. Особенно если будете с грустью вспоминать о вещи. Признайтесь себе, что вам важна память о человеке или событии, что вам хочется сохранить воспоминание не только в сердце, но и в доме. Ограничьтесь 1-2 памятными предметами, выберите тот, который лучше вписывается в интерьер. Если вам очень жалко избавляться от какой-то вещи, хотя вы понимаете, что это «чемодан без ручки», возможно, стоит сначала разобраться с теми отношениями или ситуациями, которые не хочется отпускать. Когда наступает «порядок» в душе, порядок в доме наводить гораздо легче.

«Наверное, пригодится»

Еще один момент, который мешает нам расставаться с вещами, – привычка делать запасы «на черный день». В коллективной памяти все еще живы времена, когда красивые и порой просто необходимые предметы быта были недоступны. Страшное слово «дефицит» прочно сидит в головах и при каждой попытке что-то выбросить нашептывает: «А вдруг понадобится?» Логика отступает, а вот тревога согласно кивает.

Решение. Если вы склонны к такого рода «запасательству», попробуйте успокоить себя отрезвляющими вопросами:

- Эту вещь можно купить в течение одного дня в моем городе?

- Эта вещь действительно стоит дорого по меркам моего бюджета?

- Я пользовалась ею в течение последнего года?

- Сколько места она занимает? Я могла бы использовать это место лучше (приятнее)?

- Если вещь требует починки – почему не починена? Возможно, стоит купить новую?

Может, окажется, что ваши запасы и правда ценны, так что стоит их поберечь.

 

Поделиться: