аптечка
Лапчатка
ФОТО: www.shutterstock.com
Существует множество трав, обладающих выраженным противовоспалительным действием. Узнайте, как применять те растения, которые часто можно встретить на садовых участках.
Консультант: Елена Симаненко, ведущий агроном, Ботанический сад им. А. Фомина, КНУ им. Т. Шевченко

Ромашка

Ромашка аптечная (Matricaria camomilla) – это однолетнее травянистое растение семейства сложноцветные с сильным ветвящимся стеблем высотой 30-70 см, с белыми красивыми язычковыми цветками с тремя зубчиками на концах, с желтыми средними цветками. Цветет с весны до осени. 

Лекарственным сырьем являются распустившиеся цветочные корзинки. Сбор надо производить, когда язычковые белые цветки расположены горизонтально.  Обрывают обычно с остатком цветоноса не более 1 см и немедленно сушат, раскладывая тонким слоем при температуре +30-40 ºС.  Хранят обычно 1 год, отдельно от других видов сырья в плотно закрытых банках, так как растение обладает сильным своеобразным запахом.

Ромашка имеет  широкий спектр действия, благодаря содержанию эфирного масла (до 0,8 %), в состав которого входят хамазулен, горькие вещества, флавоновый гликозид апиин, холин, фитостератин, смолистые вещества и гликозиды спазмолитического и потогонного действия. Используется как противовосполительное, антимикробное, мочегонное, желчегонное, вяжущее, обволакивающее, успокаивающее, при зубной боли, воспалении глаз, болезненных менструациях, геморрое, для поддержания свежести кожи и мытья волос.

Кануфер

Незаслуженно забытое растение кануфер (Pyrethrum majus)травянистый многолетник семейства сложноцветные высотой 40-120 см с продолговато-овальными листьями, с соцветиями, собранными в щиток с трубчатыми желтыми цветками.

Все части растения имеют приятный запах и горьковатый пряный вкус, содержат эфирное масло (до 0,5 %), в которые входят парафин и различные кетоны.  Наружно кануфер используется как противовоспалительное и ранозаживляющее, особенно при фурункулах, методом прикладывания свежих листочков. Внутрь – в виде настоя как болеутоляющее средство при спастическом состоянии кишечника и желудочных коликах, для нормализации менструального цикла, как противоглистное.

Пижма
ФОТО: www.shutterstock.com
Душица

Душица обыкновенная, или материнка (Origanum vulgare), относится к семейству губоцветные. Растение высотой 30-60 см, цветки мелкие, собраны в щитовидные метелки фиолетово-розового цвета. Цветет с июня по август, иногда до октября. Растет повсеместно на склонах оврагов, лесах, на опушках, между кустарниками.

С лечебной целью используют траву, собранную во время цветения. Она содержит до 1,2 % эфирного масла, в состав которого входят оренолы, тимол, карвакрол, геранилацетат и др.  За счет него растение обладает сильным ароматом, содержит аскорбиновую кислоту и дубильные вещества.  Душица применяется как противовоспалительное,  антимикробное (из-за большого количества фитонцидов), спазмалитическое, болеутоляющее, и успокаивающеесредство.

Также она оказывает мочегонное, потогонное, желчегонное и регулирующее действие. Применяют ее при воспалении лимфатических узлов, а также для ароматизации ванн, как пищевую пряность при консервации (известна как орегано). Отваром моют голову для укрепления волос, для борьбы с молью и обработки ульев от паразитических насекомых. Противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной желудочной секреции и при беременности.

Лапчатка

Лапчатка прямостоящая (Potentilla erecta) относится к семейству розо-цветные. Это травянистый многолетник высотой 10-30 см, с темно-бурым корневищем снаружи и красным на изломе, с запахом розы и сильно вяжущим вкусом.  Цветки одиночные, золотисто-желтые с четырьмя лепестками, что является отличительным признаком от других видов этого семейства, хотя их должно быть пять. Цветет с июня по сентябрь.

Применяют корневища лапчатки, которые содержат дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, смолу, камедь, красящие вещества, эфирное масло. Используют как бактерицидное средство при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при воспалении десен и слизистых оболочек ротовой полости как отвар, как ранозаживляющее средство для обмываний и компрессов при кровоточащих ранах, язвах, ожогах, обморожениях, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях.

Заготавливать корневища лапчатки надо рано весной и поздно осенью, выкапывая лопатой, очищают от стеблей, моют холодной водой, сушат на открытом воздухе, в помещениях, сушилках, печах, при температуре +50-60 ºС. Срок хранения 6 лет.

Полезные рецепты

Настой пырея ползучего при фурункулезе. 15 г корневищ залить 2 ст. холодной воды, настоять 10-12 ч и пить по ½ ст. 2-3 раза в день в течение 3-4 недель.

Сбор при острых и хронических гастритах. Взять корень алтея – 10 г, корень солодки – 10 г, корневище пырея ползучего – 10 г, плоды фенхеля – 10 г, цветки ромашки аптечной – 10 г. Затем 1 ст. л. смеси кипятить 10 мин., в стакане воды, в плотно закрытой посуде, после остывания процедить. Принимать на ночь по 1 ст. отвара.

Сбор при заболевании органов дыхания. Взять коры дуба 6 частей, травы душицы 4 части, корень алтея – 1 часть, затем 2 ст. л. залить кипящей водой, настоять 20 мин. и процедить. Полоскать рот и горло несколько раз в день при воспалительных процессах.

Сбор при заболевании мочевыводящих путей. Взять травы хвоща 3 части, корня лапчатки 3 части, листья подорожника большого 4 части, затем 1 ст. л. смеси залить стаканом кипящей воды, настоять 30 мин. Принимать по ½-¾ ст. на ночь в теплом виде при воспалительных процессах.

Поделиться: