аптечка
Хмель
ФОТО: www.shutterstock.con
В медицине существует множество искусственных успокоительных средств, но многие из них имеют нежелательные побочные действия. Поэтому преимущество растительных препаратов всегда остается на первом месте.
Консультант: Елена Симаненко, ведущий агроном, Ботанический сад им. А. Фомина, КНУ им. Т. Шевченко

Дикорастущих и культивируемых лекарственных растений, обладающих успокаивающим действием, очень много. В этом материале мы расскажем о самых популярных и эффективных из них, а также дадим самые простые рецепты приготовления различных настоев из этих целебных трав.

Пустырник обыкновенный

Менее сильным действием обладает пустырник обыкновенный, из семейства губоцветных, но он в 4 раза эффективнее, чем валериана. Это сорный травянистый многолетник достигает высоты 2 м, имеет супротивные, черешковые, темно-зеленые сверху и сероватые снизу листья, по краю они крупнозубчатые. Цветки мелкие, розовые, собраны в мутовки, размещенные в пазухах верхних стеблевых листьев. Цветет с июня по сентябрь. Растет на пустырях, огородах, вдоль дорог.

Лекарственным сырьем являются цветущие верхние части растения длиной 40 см. Основные действующие вещества – это алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, сахара, эфирное масло, флавоновые и горькие вещества, каротин. Используется как успокаивающее нервную систему средство, а также понижающее кровяное давление и при легких формах базедовой болезни. Траву заготавливают в сухую солнечную погоду, срезая серпом, секатором, ножом. Сушат в проветриваемых помещениях, раскладывая на подстилках и часто вороша, или подвязывая небольшими пучками на чердаке при температуре +50-60 ºС в тепловой сушилке. Хранить сырье лучше в бумажных пакетах до 3 лет.

Синюха голубая

Это растение обладет самым сильным успокаивающим действием. Принадлежит синюха к семейству синюховые. Это многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и многочисленными придаточными корнями, со стеблем до 1 м и продолговато-яйцевидными листочками. Цветки голубые, редко белые, собраны в ветвистую метелку. Цветение длится с июня до начала августа. Растет в сырых лесах, на лугах, по берегам рек, на опушках.

Лекарственным сырьем являются корневища с корнями, содержащие 30 % тритерпеновых сапонинов с высоким гемолитическим индексом, эфирное масло, смолы, органические кислоты. По лечебному действию схожи с валерианой, но в 8-10 раз эффективнее. Также используют как отхаркивающее средство при острых хронических бронхитах, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки вместе с сушеницей болотной. Лечение при этом такое: за 30 мин. до еды принять 1-2 ст. л. настоя из травы сушеницы, а спустя 2 ч после еды – 1 ст.л. отвара из корней синюхи. Курс лечения – 3 недели.

Заготавливают синюху рано весной или поздно осенью, выкопав, отряхивают от почвы, промывают в холодной воде, обрезают от остатков листьев и стеблей, сушат любым способом. Сырье хранится до 2 лет.

Валериана
ФОТО: www.shutterstock.com
Валериана лекарственная

Это многолетнее травянистое растение из семейства валериановые, с коротким корневищем и многочисленными корнями. Стебель достигает высоты 0,5-1,5 м, внутри он полый. В первый год развивается розетка прикорневых листьев, а на второй вырастает облиственный стебель с цветками, собранными в щиток бледно-розового цвета с душистым запахом. Листья обладают сильной изменчивостью, нижние стеблевые и прикорневые иногда бывают цельными или лировидными. Цветение длится с июня до начала августа.

Валериана является хорошим медоносом. Лекарственными считаются корневища с корнями. Они содержат эфирное масло, валерьяновую кислоту, алкалоиды валерин и хатенин, смолы, камедь, сахара, гликозид валерид, дубильные вещества, органические кислоты.

Применяют как успокоительное средство при нервном возбуждении, бессоннице (перед сном в течение нескольких минут вдохнуть аромат высушенного корня валерианы), истерии, судорогах. Также помогает при вегетососудистой дистонии с явлениями спазма венечных сосудов сердца, при повышенной возбудимости и учащенном сердцебиении в связи с повышенной функцией щитовидной железы. Кроме того, ратение используют при спастических состояниях желудка и кишечника, при эпилепсиях, воспалении глаз.

Заготавливают корни валерианы ранней весной или поздно осенью после облетания семян, очищают от земли, моют в холодной воде и сушат в тени на чердаках, в сараях или в сушилках при невысокой температуре, чтобы не улетучивалось эфирное масло. Хранят в местах, недоступных для кошек, в сухом месте, отдельно от других растений, не допускать промерзания. Срок хранения – до 3 лет.

Сушеница топяная

Это невзрачное однолетнее растение из семейства сложноцветные. По своему действию на нервную систему напоминает пустырник. Это сильно опушенное растение высотой 10-25 см имеет распростерто-ветвистый стебель, покрытый белым войлоком, листья очередные, линейно-продолговатые длиной 1-5 см, на концах притупленные, к основанию суженные, мелкие. Корень слаборазвитый, цветки небольшие, желтоватые, собраны в корзинки и расположены тесным пучком на концах. Цветет растение с середины июня и до сентября. Растет на болотах, лугах, берегах и поймах рек, вдоль канав, на обочинах дороги.

Трава содержит дубильные вещества, смолы, эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин В, фитостерины. Помимо успокоительного действия она расширяет сосуды, снижает кровяное давление, лечит язву желудка и 12-перстной кишки, залечивает раны, ожоги, помогает при стенокардии, варикозном расширении вен голени, при туберкулезе, диабете.

Для приготовления лекарственных средств берут все части растения во время цветения в сухую солнечную погоду, лучше в конце лета, Сушеницу выдергивают из земли, стряхивают с корней почву и сушат на чердаках, под навесом, расстилая тонким слоем (до 5 см) на ткани, периодически помешивая. После сушки просеивают на решете, чтобы отделить пыль и остатки почвы. Срок хранения сырья – до 3 лет.

Хмель обыкновенный

Эта многолетняя травянистая вьющаяся лиана принадлежит к семейству коноплевых. Достигает длины более 5 м, имеет сердцевидные цельные или трехлопастные листья с длинными черешками.

Так как растение двудомное – есть мелкие мужские цветки, собранные в метельчатые соцветия, и женские, образующие шишковидные поникающие соцветия. Цветение начинается с июня по август. Растет по берегам рек, среди кустарников, предпочитая влажную почву.

Используют созревшие шишки, которые ко времени созревания содержат желтый порошок липулин. В них есть горькое вещество, алкалоид хумулин, хмеледубильная и валерьяновая кислоты, камедь, смолы, воск, красящие вещества. Настой хмеля используют как успокоительное средство при повышенной возбудимости и бессоннице, для снижения половой активности, Порошок и отвар хмеля применяют как болеутоляющее средство при ушибах, подагрических и ревматических болях, при язвах, экземе, угрях, моют голову при раннем облысении и для борьбы с перхотью.

Собирают соплодия в июле-августе, когда они имеют желтовато-зеленый цвет, вместе с плодоножками, чтобы они не распались. Сушат в защищенном от солнца месте при невысокой температуре в хорошо проветриваемом месте, расстилая тонким слоем на бумаге. Не следует сушить в печах, т.к. при этом теряется эфирное масло. Срок хранения сырья – 2 года.

Лечение должно проводиться только в строгих пропорциях, так как растение ядовито. Оно может вызвать тошноту, рвоту, боли в желудке, чувство усталости, разбитости, головные боли.

Полезные рецепты

Сбор при повышенной раздражительности, астено-невротических реакциях, бессоннице. Взять 1 ст. л. смеси из 1 части листьев мяты, 2 частей травы вереска, 2 частей листьев мелиссы, 4 частей корня валерианы, все залить 1 ст. кипящей воды, настоять 30 мин. и принимать по ½ ст. 3 раза в день.

Сбор при нервном возбуждении и учащенном сердцебиении. Взять 1 ст. л. смеси из 1 части корня валерианы, 1 части травы пустырника, 1 части плодов тмина, 1 части плодов фенхеля, залить все 1 ст. кипящей воды, настоять 30 мин. принимать по ½ ст. 3 раза в день.

Сбор при повышенной возбудимости, раздражительности. Взять 1 ст. л. смеси из 2 частей травы пустырника, 2 частей травы сушеницы, 2 частей травы вереска, 1 части шишек хмеля, 1 части плодов тмина, залить все 1 ст. кипящей воды, настоять 30 мин., принимать по 1/4-1/3 ст. 3-4 раза в день.

 

Поделиться: