аптечка
ФОТО: www.shutterstock.com
Народные средства из растений, которые можно собрать на дачном участке, не только снимут симптомы простуды, но и даже полностью вылечат ее, и укрепят организм.
Консультант: Елена Симаненко, ведущий агроном, Ботанический сад им. А. Фомина, КНУ им. Т. Шевченко

Лесная малина

Каждый знает ароматные ягоды лесной малины. Это кустарник высотой до 1,5 м. Плоды являются противопростудным средством благодаря содержанию в них органических кислот: салициловой, яблочной, муравьиной, капроновой.

В малине есть до 10 % сахаров в виде глюкозы, фруктозы, пентозы, а также соли железа, калия, меди, дубильные вещества, пектин, клетчатка, витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, каротин, В-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.

Листья малины рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, чай из сухих плодов ‒ это лучшее средство против простудных заболеваний с потогонным жаропонижающим действием.

В медицинских целях заготавливают дикорастущую малину, так как садовая форма действует слабее и не сохраняет свою форму. Плоды собирают в солнечные дни без цветоножек и цветоложе. Сушат, предварительно подвялив, на чердаках или в теплых печах при температуре +50-60 °С, раскладывая тонким слоем 2-3 см. Больным подагрой и нефритом малину не следует употреблять из-за большого содержания в ней пуриновых оснований.

Липа обыкновенная

Не менее важна, как эффективное потогонное средство при простудных заболеваниях, липа сердцевидная, или обыкновенная. Лекарственным сырьем считается липовый цвет. Благодаря содержанию в нем эфирного масла, флавонидов, сапонинов, дубильных веществ, каротина, витамина С, он входит в состав чаев для полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости, при ангине, в виде примочек при ожогах, язвах, груднице, воспалении геморроидальных шишек, ревматических и подагрических болях в суставах. А также в виде отвара при повышенной нервной возбудимости и бессоннице.

Собирают цветки вместе с прицветными листьями в период цветения. Сушат на воздухе в тени или в сушилках при температуре +25-35 °С, не допуская пересушивания, так как цветки осыпаются. Срок хранения сырья ‒ до 2 лет. Липовый мед можно применять вместе с лечебными травами, а также отдельно при простуде.

Мать-и-мачеха

Это многолетнее травянистое растение с длинным корневищем, многочисленными чешуйчатыми листьями на стеблях и мелкими желтыми цветками, собранными в корзинки, которые превращаются при созревании в пуховые головки.

Используют прикорневые листья, реже соцветия. Они содержат горькие кислоты, слизь, органические кислоты, дубильные вещества, инулин, систостерин, сапонины, эфирное масло, каротин, витамин С. Применяется как средство против кашля, удушья, воспалении желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, для возбуждения аппетита, при затяжном насморке (свежий сок из листьев вводят в ноздри), как легкое потогонное средство, при груднице и против мозолей.

Сырье собирают в апреле-мае, листья в мае-июле, вручную обрывают с частью черешка до 5 см, сушат на открытом воздухе в проветриваемых помещениях, чердаках, нанизывая на нити или раскладывая тонким слоем, побуревшие и листья с пятнами выбрасывают. Срок хранения сырья ‒ 3 года в закрытых коробках или банках в сухом месте.

Бузина
ФОТО: www.shutterstock.com
Бузина черная

Это крупный кустарник высотой до 6 м. Цветет желто-белыми цветами, собранными в пахучие зонтичные соцветия, в мае-июне, плоды ‒ черно-фиолетовые сочные костянки, созревают в августе-сентябре.

Лекарственным сырьем являются цветы, плоды. Цветы содержат гликозид, самбунигрин, самбуцин, рутин, холин, эфирное масло, дубильные и слизистые вещества, аскорбиновую, валериановую, уксусную, яблочную и другие кислоты. Плоды содержат гликозиды, сахара, эфирное масло, антоцианы, дубильные вещества, кислоты, витамин С и Е. Настои из цветков принимают при простуде как потогонное, иногда при болезнях печени, как желчегонное, при гриппе, трахеите, бронхите, для полоскания при воспалении полости рта и горла. ﷯

Цветки собирают во время цветения, раскладывая рыхлым слоем на бумаге. Сбор плодов производят в полной спелости, отделяя от плодоножек и сушат в сушилках при температуре +60-65 °С или в солнечную погоду под открытым небом. Сырье сохраняется в течение 2-3 лет в сухом помещении.

Брусника

Ягоды брусники обыкновенной считаются диетическим продуктом. Это вечнозеленый кустарник с ветвистыми стеблями высотой 25 см, с листьями, имеющими слегка завернутые края. Плоды созревают в августе-сентябре в виде ярко-красной ягоды. Для лекарственных целей используются листья и ягоды. В листьях содержится арбутин, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С. Ягоды богаты сахарами, пектином, органическими кислотами.

Водные вытяжки из листьев используют при циститах, пиэлитах, почечнокаменной болезни, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе. Ягоды употребляют при авитаминозе, для утоления жажды при лихорадке, повышенном кровяном давлении, сахарном диабете и как антимикробное средство при простуде.

Собирают листья для лечения ранней весной, так как листья текущего года при сушке чернеют. Сырье сушат в теплом помещении, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, в сушилках при температуре +35-40 °С, раскладывая тонким слоем на бумаге или чистой мешковине, а после сушки собирают почерневшие и поврежденные листья.

Ягоды заготавливают осенью по мере созревания или весной после таяния снега, сушат редко, чаще мочат. Срок хранения листьев ‒ 3 года в сухом помещении.

Поделиться: