пряные травы
Майоран
ФОТО: www.shutterstock.com
Пряные травы легко заменят небольшую цветочную клумбу. Кроме того, что они будут радовать вас своей зеленью, их можно использовать на кухне для приготовления блюд или целебных настоев.

Майоран

Многолетнее растение (в Украине – однолетнее) с прямыми четырехгранными ветвистыми стеблями высотой 25–50 см, которые образуют куст. Белые или розовые мелкие цветки появляются на концах ветвей в виде колосовидных пучков в июне-июле. Плодоносит в сентябре мелкими односемянными орешками. Майоран – теплолюбивое растение. Обычно выращивают в теплицах, а в конце мая – начале июня высаживают в открытый грунт. Оптимальная температура для прорастания семян +20-25 °С, в открытый грунт майоран сеют в середине лета.

Собирают растение во время цветения в сухую погоду. Майоран используют при заболеваниях дыхательных и пищеварительных органов. Эту пряность можно добавлять практически в любые блюда, а также использовать при консервировании и при приготовлении супов, салатов и соусов.

Тимьян

Тимьян имеет жесткие, продолговато-овальные листья, которые сверху темно-зеленые, а снизу серо-зеленые. Цветы мелкие, розово-лиловые или розово-сиреневые.

Тимьян или чабрец является отличным медоносом и известен как декоративное растение. Эта пряная трава нетребовательна к почвам, засухоустойчива и зимостойка, любит хорошо освещенные участки с легкой, рыхлой почвой.

Для приготовления чая и настоек применяют цветы и листья, которые хорошо успокаивают нервы и помогают при простуде. Свежие и сухие листья отваривают и пьют при коклюше, болях в суставах, при радикулите, невралгии и заболеваниях ЖКТ. Свежие листья добавляют в салаты, бульоны, в рыбные и жареные блюда и соусы, а также используют в солениях.

Мелисса
ФОТО: www.shutterstock.com
Мелисса

Мелисса имеет сильноветвистое корневище и разветвленный стебель высотой до 120 см. Мелисса предпочитает солнечные участки с суглинистой почвой. Ее выращивают на одном месте 5-10 лет, размножают семенами, рассадой, делением куста или старых корневищ. Мелисса обладает болеутоляющим, успокаивающим и спазмолитическим действием. Ее используют при воспалении десен и полости рта, зубной боли, а эфирное масло – в парфюмерии и ароматерапии. В свежем виде листья употребляют в салатах, при приготовлении различных блюд, соусов и добавляют в компот, квас и вино.

Мята

Стебли у мяты прямостоячие, от основания супротивно-ветвистые, темно-фиолетовые, высотой до 100 см. Мята влаголюбива и требовательна к солнечному освещению. Ей необходимы регулярный полив, рыхленийе междурядий и прополка. Растение легко размножается корневищными черенками и делением корневищ. Заготавливать мяту лучше в первой половине дня. Верхушки и листья срезают и сушат при температуре не выше +40 °С.

Входящий в состав мяты ментол эффективен при невралгиях, спазмах коронарных сосудов и как успокаивающее средство. Листья используют для приготовления чаев, лечебных отваров и настоек, которые оказывают сосудорасширяющее и тонизирующее действие. Мята содержит множество витаминов и биологически активных веществ. Эфирное масло из нее широко используется в парфюмерной и пищевой промышленности.

Базилик

Это однолетнее растение достигает высоты 30–80 см, цветет с июля по сентябрь, его бело-розовые цветки собраны в соцветия — кисти. Семена мелкие, сохраняют всхожесть при хранении 4–5 лет.

Базилик предпочитает суглинистые и супесчаные грунты, требовательна к влаге, особенно до цветения. Высевают базилик на хорошо освещенных грядках, при этом почву желательно замульчировать, чтобы сохранить влагу и препятствовать росту сорняков. Заготавливают эту пряную траву во время вегетации и сушат в тени. Растение применяют для полосканий при ангине, стоматитах, как противокашлевое и лактогенное средство для кормящих женщин.

Листья базилика добавляют в мясные блюда, салаты, супы, соления.

Лаванда

Это декоративный полукустаник, который обладает сильным изысканным ароматом. Лаванда предпочитает открытые солнечные участки и хорошо дренируемые почвы. В наших условиях лаванда может зимовать, пересаженная в контейнер. Лавнда хорошо переносит засуху и хорошо отзывается на внесение удобрений. Для выращивание лаванды из семян потребуется стратификация.

Лаванду широко применяют в домашнем хозяйстве и парфумерии. Кроме того из нее делают целебные настои, обладающие антисептическими свойствами.

Поделиться: