дымоход
Дымоход — обязательный элемент системы отопления дома, предназначенный для отвода продуктов сгорания от каминов, котлов, колонок и печей. Раньше дымоходы делали из кирпича, теперь чаще используются модульные установки.

Модульным называется дымоход, собранный из отдельных частей — модулей. Они легко стыкуются и позволяют выполнять дымоходы практически любой, даже сложной конфигурации. Модульные дымоходы можно также скрыто установить внутри старого кирпичного дымохода, повысив тем самым КПД отвода продуктов сгорания.

1. Вес. Модульные дымоходы ощутимо легче монолитных и не требуют дополнительного усиления фундамента.

2. Установка. Если кладку кирпичного дымохода может выполнить только специалист, которого с давних пор именуют печником, то модульный можно собрать и самостоятельно, внимательно следуя инструкциям производителя.

3. Стойкость. Пopoг oбpaзoвaния кoндeнcaтa в таком дымoxoдe пpeoдoлeвaeтcя зa 1—2 минуты, а не за 35—45 минут, как в кирпичных, поэтому они успешно сопротивляются коррозии и разрушению. Способствует этому и то, что кaждaя чacть мoдульнoгo дымoxoдa cнaбжeнa тeплoизoляциoнным мaтepиaлoм.

Первоначально модульными назывались дымоходы, производимые не из кирпича, а из металла. Однако сейчас ассортимент значительно расширился, и появились дымоходы из различных видов стали, керамики, вулканических горных пород, пластика и даже стекла. Объединяет все эти вариации только модульный принцип сборки дымохода из нескольких элементов.

Предложение на отечественном рынке существенно меньше, чем в странах Европы, тем не менее выбрать есть из чего. В Украине представлены такие марки, как Selkirk (Англия), MK (Польша), Pougoulat (Франция), Bofill, Jeremias (Испания), Rosinox (Россия), Raab, Arosta, Sur (Германия). Есть и украинский производитель — компания «София», выпускающая дымоходы по технологии немецкой фирмы JosefStahl.

Стоимость стального дымохода для обычного двухэтажного дома в зависимости от производителя и материала составит порядка 4—8 тыс. грн. Примерно столько же будет стоить и керамический дымоход. А вот керамический дымоход в стальной оболочке обойдется в 15 тыс. грн. и дороже.

И в том, и в другом случае конечная стоимость может быть в 2—3 раза больше, если понадобится установка труб большого диаметра. Играет роль и высота этажей, а также количество необходимых дополнительных элементов.

Поделиться: