аптечка
ФОТО: www.shutterstock.com
Если вы простудились и у вас начался кашель, не спешите использовать синтетические препараты, лучше обратитесь за помощью к зеленой аптечке.
Консультант: Елена Симаненко, ведущий агроном, Ботанический сад им. А. Фомина, КНУ им. Т. Шевченко

Алтей лекарственный

Многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Его высота достигает 1,5 м, а толстый стержневой одревесневший корень проникает на глубину более 2 м, листья очередные, на черешках, верхние – цельные, яйцевидные, средние и нижние – трех-и пятилопастные, цветки розовые или бело-розовые, диаметром до 2,5 см. Цветет с июня до сентября. Растет на солонцеватых влажных лугах, в зарослях кустарников, по берегам водоемов, в поймах рек.

С лечебной целью применяются корневища и корни, которые содержат слизистые вещества, крахмал, тростниковый сахар, пектиновые вещества. Алтей обладает противовоспалительным, обволакивающим, смягчительным и отхаркивающим действием. В домашних условиях настой (1:20), приготовленный на холодной воде, применяют как отхаркивающее средство при воспалении глотки, гортани, при бронхите, воспалении легких и при других заболеваниях органов дыхания по 1 ст. л. 5-6 раз в день.

Заготавливают корни рано весной или осенью, отряхивают от почвы, обрезают стебли и мелкие корешки, затем быстро моют в холодной проточной воде, не допуская ослизнения. Режут на куски длиной по 10-20 см, а толстые отрезки корней еще и вдоль на 2-4 части. Затем сушат, предварительно очистив от пробки, при температуре +40 ºС в сушилках или (в хорошую погоду) на чердаках, в помещениях, тонким слоем. Срок годности сырья – до 3 лет. Реже используют цветки и листья алтея.

Солодка голая

Растение из семейства бобовых высотой 50-150 см, с корневой системой, достигающей глубины 5 м. Корневища на изломе желтоватые и сладкие на вкус. Листья очередные, непраноперистые, состоят из 2-10 пар эллиптических листочков, цветки фиолетовые, мотыльковой формы, собраны в пазушные кисти. Цветение продолжается с июня по июль. Растет в поймах рек, по берегам оросительных каналов и водоемов, на степных и луговых участках, в зарослях кустарников, на песках, вдоль дорог.

Лекарственным сырьем являются корневища и корни, называемые лакричным корнем. Они содержат глицерин, флавоноиды, аспарагин, слизь, смолы, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, сахара, крахмал, дубильные и другие вещества. Применяют как обволакивающее и отхаркивающее средство. Готовят отвар из расчета 15 г корня на 1 ст. воды и принимают по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

Заготавливают солодку осенью или рано весной, выкапывая лопатой. Обрезают стебли и после обмывания холодной водой режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях. Повторную заготовку корня на участке можно проводить через 6-8 лет. Срок хранения сырья – около 10 лет.

Подорожник большой

Растение из семейства подорожниковые, многолетнее, травянистое, с пучком белых корней, листьями, собранными в прикорневую розетку до 20 см, с длинными черешками и невзрачными цветками, которые образуют цилиндрический колос длиной до 25 см. Цветет с мая по октябрь. Растет на пустырях, на полевых и лесных дорогах, на лугах, в зарослях кустарников, на огородах, в садах.

Лекарственными считаются листья, которые содержат полисахариды, слизь, горькие и дубильные вещества, стероидные сапонины, гликозиды, органические кислоты, витамины А, С, К, холин, минеральные соли.

Применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, коклюше, астме и других заболеваниях органов дыхания. Приготовляют настой из расчета 1 ст. л. листьев на 1 ст. кипятка, настаивают 15 мин. и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Настой можно применять при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и при хроническом колите.

Листья заготавливают с частью черешка все лето, промывают водой и сушат в сушилках при температуре +50 ºС или в теплых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Расстилают на подстилке тонким слоем 3-5 см. Побуревшие и заплесневевшие листья выбрасывают. Срок хранения сырья – 3 года.

Первоцвет
ФОТО: www.shutterstock.com
Первоцвет настоящий

Невысокий травянистый многолетник с розеткой продолговатых морщинистых листьев и кисточкой светло-желтых цветков, поникающих на длинных цветоносах, с приятным медовым запахом. Цветет с мая по июнь. С лечебной целью используются листья, цветочные стрелки и корни первоцвета. В них есть сапонины, аскорбиновая кислота, каротин, гликозиды, эфирное масло, соли марганца и большое количество витамина С.

Свежие листья и цветочные стрелки обычно применяют для приготовления салатов. Напиток из измельченных листьев и цветков (1 ч. л., заваренная в ½ ст. воды) – это эликсир бодрости и здоровья. В медицине применяют первоцвет как отхаркивающее средство.

Заготавливают листья вручную, в период цветения, обычно срезая ножом. Сразу сушат при температуре +70 ºС, расстилая тонким слоем и часто перемешивая. Корни выкапывают лопатой после отмирания надземной части в сентябре-октябре, отряхивают от земли, при необходимости обрезают от растительных остатков. Быстро промывают в холодной воде. Сначала провяливают на открытом воздухе, а затем досушивают в сушилках при температуре +40 ºС. Готовое сырье корней должно иметь запах фиалки, а листьев – меда. Срок хранения – 2 года.

Медуница лекарственная

Растение из семейства бурачниковые, многолетнее, травянистое, высотой 15-30 см, так как цветки распускаются неодновременно, то получается целая гамма цветов: розового, белого, лилового, голубого, переходящего в синий. Заостренные прикорневые листья имеют белые пятна на поверхности и собраны в серцевидно-яйцевидную корзину. Цветет медуница в конце апреля – начале мая одновременно с пролеской. Встречается в тенистых лиственных, негустых и хвойных лесах, а также на лугах, опушках и в кустарниках.

В медицине используют надземную часть медуницы. В ней содержатся дубильные и слизистые вещества, каротин, рутин, аскорбиновая кислота, окись кремния, соли марганца, железа, калия, кальция. Благодаря этому ее применяют как отхаркивающее средство при бронхитах, воспалениях слизистой оболочки дыхательных путей и грудных заболеваниях, сопровождающихся сухим кашлем и хрипотой, а также при туберкулезе, особенно у детей. Помогает она и при воспалении зева и бронхов и легочной астме. Для настоя: 4 ч. л. измельченных листьев на 2 ст. кипятка, добавляют мед или сахар и пьют небольшими глотками.

Траву заготовляют как при цветении растений или позже, когда отцвела и имеет хорошо развитые пучки прикорневых листьев. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаке, под навесом и в тени. Сырье хранят в ящиках, выложенных изнутри бумагой. Запасы медуницы невелики, поэтому необходимо разводить ее на приусадебных участках как зелень для весенних витаминных салатов, ею заправляют супы и щи.

Полезные рецепты

Сбор при кашле, коклюше, бронхите, бронхиальной астме. Взять 1 ст. л. сбора, состоящего из 1 части цветков первоцвета, 1 части травы росянки, 1 части корня солодки, 2 частей корня фиалки, 2 частей плодов тмина. Залить 1 ст. кипящей воды, настоять 30 мин., принимать по 1/4-1/3 ст. 3-4 раза в день после еды.

Сбор при кашле, трахеите, бронхите. Взять 1 ст. л. смеси, состоящей из 1 части листьев мать-и-мачехи, 1 части цветков коровяка, 1 части листьев подорожника, 1 части корня солодки, 1 части травы фиалки, 1 части листьев медуницы, 1 части плодов фенхеля. Залить 1 ст. кипящей воды, кипятить 5 мин., затем настоять 30 мин. и принимать по 1/4-1/3 ст. 3-4 раза в день после еды.

Сбор при заболеваниях органов дыхания. Взять 1 ст. л. смеси, состоящей из 2 частей цветков коровяка, 4 частей листьев мать-и-мачехи, 2 частей плодов аниса, 8 частей корней алтея, 3 частей корня солодки, 1 части корневища ириса. Залить 2 ст. кипящей воды, настоять 20 мин., процедить и принимать по 1/2 ст. 3-4 раза в день после еды.

Поделиться: