аптечка
ФОТО: www.shutterstock.com
Если вас беспокоят сердечные боли, от визита к врачу лучше не отказываться. Но помните, что кроме лекарств, прописанных доктором, есть масса природных средств, которые помогут решить проблему. Проконсультируйтесь с доктором, какое из них вам подойдет.
Консультант: Елена Симаненко, ведущий агроном, Ботанический сад им. А. Фомина, КНУ им. Т. Шевченко

Ландыш майский

Многолетнее травянистое растение высотой 15-30 см, с тонким горизонтальным корневищем, надземная часть которого имеет 2-3 продолговатых эллиптических листа длиной 10-20 см, цветочную стрелку, заканчивающуюся кистью из белых, ароматных цветков с колокольчатым околоцветником. Цветет обычно с апреля по июнь.

Для медицинских целей используют надземную часть растения. Гликозиды ландыша не накапливаются в организме, избирательно действуют на сердце, нормализуют его деятельность и кровообращение, оказывают успокаивающее действие. Препараты из этого растения делают более редкими или сокращают сердечные сокращения, увеличивают мочеотделение, снимают боли, одышку, синюшность и отеки. Настой готовят так: 2-4 г цветков на 1 ст. воды и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Заготовляют сырье в фазу цветения. При сборе надо срезать растения острым ножом, чтобы не повредить почки на корневище. Сушат сразу в тени, в проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем и ежедневно переворачивая. Срок хранения сухих цветков и листьев ландыша – 2 года. Попадание их в другое сырье недопустимо. При лечении строго соблюдают указания врача.

Боярышник кроваво-красный

Это высокий кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м, с колючками до 4 см и обратно яйцевидными листьями длиной до 6 см, по краю крупнозубчатые, цветки желтовато-белые, в диаметре до 1,5 см, со слабым запахом, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 5 см. Зацветает растение в мае, плоды созревают в августе-сентябре.

В лечебных целях применяют плоды и цветки. Препараты из растения используются для усиления сокращения сердечной мышцы и в то же время для уменьшения ее возбудимости, для усиления кровообращения в сосудах сердца и мозга и нормализации ритма сердечной деятельности. Также для снижения кровяного давления, улучшения общего состояния сердечных больных, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний, при бессоннице у сердечников, при повышенной функции щитовидной железы, атеросклерозе, неврозе в климатическом периоде. При бессоннице, неврозе сердца и других заболеваниях хорошо действует смесь из препаратов боярышника и валерианы. Применять стоит по рекомендации врача. 

Заготовляют плоды в сентябре-октябре, срывая весь щиток, а затем, удаляя вручную плодоножки и недозрелые плоды, сушат в печах или сушилках при температуре +50 oС. Цветки собирают в начале цветения, отрывая соцветия без крупных цветоножек, сушат сразу после сбора на открытом воздухе в тени, в сараях, рассыпав тонким слоем. Высушенное сырье должно иметь приятный цвет и запах. Хранят сырье в сухих местах в жестяных или картонных коробках, цветы – 3 года, плоды – 2 года.

Адонис
ФОТО: www.shutterstock.com
Горицвет весенний (адонис)

Травянистый многолетник с толстым коротким корневищем высотой 5-20 см, с одиночными ярко-желтыми цветками диаметром до 6 см на концах побегов, которые цветут с апреля по июнь, с одновременным развитием листьев.

Лечебное значение имеет надземная часть. Гликозиды горицвета не накапливаются в организме, и это позволяет лечить им больных в домашних условиях при сердечнососудистой недостаточности, как успокаивающим и противосудорожным средством. Настой готовят так: берут 4-10 г травы на 1 ст. воды и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при отеках сердечного происхождения, вегетососудистой дистонии и т.д.

Заготавливают траву с начала цветения до осыпания плодов с мая по июль, срезая острым ножом, а не выдергивая, т.к. может нарушиться корневая система, и растение погибнет. Траву высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении. Сырье хранят в закрытых стеклянных банках до 2 лет отдельно от других растений.

Омела белая

Вечнозеленый двудомный кустарник, паразитирующий на груше, яблоне, тополе и других деревьях. Кустики имеют шарообразную форму диаметром 1,2 м, стебли вильчатоветвящиеся, листья супротивные, кожистые, бледно-зеленые. Плоды сочные, белые, диаметром 1 см, цветет растение в марте мелкими желтовато-зелеными ветками.

В лечебных целях применяют молодые облиственные побеги. Омелу применяют при эпилепсии, истерии, головокружениях, для понижения кровяного давления на стадиях гипертонической болезни, при атеросклерозе. Можно приготовить настой из расчета 15 г листьев на 1 ст. кипятка или отвар – 6-8 г листьев на 1 ст. воды и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Собирают сырье поздней осенью или зимой, когда листья растения-хозяина облетят и будет хорошо заметной, затем сушат в теплых помещениях, раскладывая тонким слоем 3-5 см на ткани или бумаге или в сушилках при температуре +50 oС. Хранят в темных сухих помещениях.

Барвинок малый

Это многолетний вечнозеленый полукустарник высотой 10-20 см. Имеет лежачий ветвистый стебель и длинное горизонтальное корневище, кожистые, блестящие, супротивные, зимующие листья и лазурные цветы. Цветет с апреля по май.

Лекарственным сырьем являются стебли с листьями, цветками или без них. Препараты из барвинка снижают артериальное давление, расширяют венозные сосуды сердца и сосуды головного мозга, оказывают успокоительное действие на центральную нервную систему, благоприятно влияют на работу сердца, повышают стойкость капилляров, увеличивают диурез, малотоксичны.

Заготовляют траву весной или до июля во время цветения или после него, срезая ножом, не допуская выдергивания. Повторную заготовку можно проводить через 5 лет. Сушат на чердаках, под навесом, расстилая слоем 3-5 см, в сушилках при температуре +50 oС. Хранят готовое сырье 2 года.

Полезные рецепты

При ослабленной сердечной деятельности взять 1 ст. л. смеси из 1 ч. цветков боярышника, 1 ч. корня валерианы, 1 ч. травы горицвета, залить 1 ст. кипятка, настоять 30 мин. Процедить и принимать по 1/3 ст. 3 раза в день.

При миокардите взять 1 ст. л. смеси из 1 ч. цветков ландыша, 2 ч. плодов фенхеля, 3 ч. листьев мяты, 4 ч. корня валерианы. Залить 1 ст. кипятка, настоять 30 мин., принимать по 1/3 ст.

При неврозе сердца, учащенном сердцебиении взять 1 ст. л. смеси из 1 ч. плодов боярышника, 1 ч. травы пустырника, 2 ч. плодов фенхеля, 2 ч. корня валерианы. Залить 1 ст. кипятка, настоять 30 мин., процедить и принимать 3-4 раза в день по ¼-1/3 ст. после еды.

Поделиться: