аптечка
ФОТО: www.shutterstock.com
При лечении сахарного диабета одной из основных задач является понижение уровня сахара в крови. И многие растения прекрасно с этим справляются.
Консультант: Елена Симаненко, ведущий агроном, Ботанический сад им. А. Фомина, КНУ им. Т. Шевченко

Козлятник лекарственный (галега)

Это многолетнее травянистое растение семейства бобовые, высотой до 1 м. Со стержневым корнем, ветвистыми стеблями, густо облиственными очередными непарноперистыми листьями длиной до 20 см, светло-фиолетовыми цветками, собранными в густые кисти длиной до 25 см. Цветет с июня по август. Растет на лугах, по опушкам лесов, в зарослях кустарников, по берегам рек и ручьев.

Лекарственным сырьем является надземная часть (трава) и семена. Используется для снижения уровня сахара в крови при легких формах сахарного диабета. Употребление козлятника должно быть очень осторожным, т. к. он может повышать кровяное давление и вызывать расстройство кишечника. Отвар готовят из травы (1:10) или семян (1:20) и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Заготавливают траву козлятника в фазу цветения, сушат на воздухе в тени, семена собирают в августе-сентябре, высушивают на солнце, обмолачивают и отвеивают от мусора. Хранят в сухом, проветриваемом помещении в течение 2 лет.

Фасоль обыкновенная

Это однолетнее растение семейства бобовых, имеет прямостоячий, сильноветвистый стебель длиной до 1 м или вьющийся до 3 м, очередные, тройчатые листья с яйцевидными листочками, цветы мотылькового типа от желтовато-белой до розовой, фиолетовой окраски. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Для лечения сахарного диабета применяют створки фасоли. Отвар готовят из расчета 20 г измельченных сухих створок на 1 л воды и выпивают равными частями в течение дня. А также используют отвар из смеси равного количества створок фасоли и листьев черники, иногда добавляя еще одну часть овсяной соломы. Заготовляют створки фасоли в фазу полного созревания плодов, сушат в тени, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения сырья – 3 года.

Шелковица белая

Дерево с густой шаровидной кроной семейства тутовых, с очередными, яйцевидными листьями, мелкими, невзрачными цветками, плоды созревают в июле. Растение двудомное.

При диабете едят ягоды, для лечения используют сухие листья, посыпая ими пищу перед едой, или отвар, при этом понижается уровень сахара в крови и улучшается самочувствие. Антидиабетическое действие шелковицы связано с наличием витамина В2, способствующему фиксации глюкозы в тканях. Шелковицу можно принимать при легкой форме диабета или как дополнительное лекарственное средство по рекомендации лечащего врача.

Листья заготовляют в сухую, солнечную погоду, сушат в тени, срок хранения – 1 год.

Черника
ФОТО: www.shutterstock.com
Черника обыкновенная

Это многолетний листопадный кустарник семейства брусничных высотой 40 см, с длинным корневищем, блестящими, светло-зелеными, очередными листьями длиной 1,5-2,5 см. Цветки розовые, плоды – черно-синяя ягода до 1 см в диаметре, созревают в июле-августе.

Для приготовления лекарственных средств используют плоды и листья черники. При сахарном диабете обычно применяют экстракты, отвары, настои листьев. Готовят дневную порцию настоя из расчета 3 ст. л. измельченных листьев на 3 ст. кипятка и пьют в охлажденном виде по 1 ст. 3 раза в день.

Собирают лист черники в мае-июне вручную. Сушат в защищенном от солнца помещении, расстилая на чистой подстилке тонким слоем, периодически перемешивая, желательно при сушке в сушилке постепенно повышать температуру до + 55-60 °С. Хранят лист черники в сухом месте в течение 2 лет. В противодиабетическом сборе «Арфазетин» применяются побеги черники.

Цикорий обыкновенный

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветное, содержит во всех вегетативных органах млечный сок. Имеет стержневой корень и прямостоячий стебель высотой до 1,5 м, листья с зубчатым краем постепенно сужены в черешок, цветки голубые, собраны в корзинки. Цветет с июня до осени. Выращивается цикорий ради корней.

В медицинских целях используется дикорастущий цикорий, содержащий много горьких веществ. Салатные сорта специально выращивают для получения нежной и вкусной зелени, которая применяется в диабетическом питании для снижения сахара в крови. Препараты из этого растения употребляют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудка и кишечника, при гастритах, энтеритах, колитах.

Настой готовят так: 2 ст. л. измельченных корней залить 1 ст. кипятка, настоять, процедить и пить остывшим по 1/3-1/2 ст. перед едой. Заготавливают надземную часть в июне августе, корни – в сентябре-октябре или рано весной, сушат в сушилках или печи при температуре +50°С, предварительно вымыв и очистив от земли. Срок хранения – 3 года.

Овес посевной

Однолетник из семейства злаковых, высотой 50-70 см, имеет линейные листья, с большими влагалищами, зеленые или сизые, цветки мелкие, собраны в метелки. Цветет в июне, плоды созревают в июле-сентябре. Культивируется как продовольственная и кормовая культура. Зерно овса содержит до 18 % белка, незаменимые аминокислоты, крахмал до 50 %, жиры, витамины группы В. Овсяные каши, благодаря ценным аминокислотам, включают в рацион больным сахарным диабетом.

Солома овса часто входит в сборы для лечения диабета, а спиртовую настойку зеленого овса применяют как тонизирующее средство при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице.

Полезные рецепты

1. Взять 1 ст. л. смеси, состоящей из 1 части травы галеги, 1 части створок стручков фасоли, 1 части листьев черники, 1 части листьев крапивы. Залить 1 ст. кипящей воды, кипятить 15 мин., настоять 30 мин. и принимать по 1 ст. 3-4 раза в день перед едой.

2. Взять 1 ст. л. смеси, состоящей из 3 частей листьев черники, 3 частей створок стручков фасоли, 1 части корня лопуха, 1 части семян льна, 1 части корней цикория. Залить 1 ст. кипящей воды, кипятить 15 мин., настоять 30 мин., процедить и принимать по 1 ст. 3-4 раза в день.

3. Взять 1 ст. л. смеси, состоящей из 1 части листьев черники, 1 части створок стручков фасоли, 1 части листьев шелковицы, 1 части листьев лавра. Залить 1 ст. кипящей воды, кипятить 15 мин., настоять 30 мин., процедить и принимать по 1 ст. 3-4 раза в день перед едой.

4. Взять 1 ст. л. смеси, состоящей из 2 частей листьев черники, 2 частей створок стручков фасоли, 1 части соломы зеленого овса. Залить 1 ст. кипящей воды, кипятить 15 мин., настоять 30 мин., процедить и принимать по 1 ст. 3-4 раза в день перед едой.

Поделиться: