аптечка
ФОТО: www.shutterstock.com
Бороться с повышенным далением можно не только при помощи таблеток. При легких формах гипертонической болезни стоит обратить внимание на растительные препараты.
Консультант: Елена Симаненко, ведущий агроном, Ботанический сад им. А. Фомина, КНУ им. Т. Шевченко

Шлемник байкальский

Это травянистое растение высотой 15-50 см, с вертикальным корнем длиной 50 см, наверху переходящее в короткое многоглавое корневище, имеет много четырехгранных, прямостоячих или приподнимающих стеблей. Листья – супротивные, узколанцетные, длиной 15-16 мм, цветки – сине-фиолетовые, образуют одностороннюю кисть. Цветет растение в июне-августе. Растет в Забайкалье, Приамурье и Приморье, в степях, по склонам сопок, на щебнистых и каменистых местах.

Лекарственным сырьем являются корни, в них найдены флавоноиды, гликозид скутелларин, стероидные сапонины, эфирное масло, смолы, дубильные вещества. Для лечения гипертонической болезни используется настойка корней (20 % на 70-процентном спирте) по 20-30 капель 2-3 раза в день. На ранней стадии заболевания настойка шлемника более эффективна. Она также применяется при повышенной возбудимости, неврозе сердца, бессоннице. По силе успокаивающего действия шлемник намного превосходит валерьяну. Заготовляют корни осенью, после обсеменения растений, выкапывают лопатами, отряхивают от почвы, обрубают надземную часть, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, ежедневно ворошат. Готовое сырье должно легко ломаться на куски.

Астрагал шерстистоцветковый

Это многолетнее травянистое растение высотой до 35 см, имеет прямые, рыжевато-мохнатые, густооблиственные стебли и стержневой корень. Листья состоят из 11-17 пар продолговато-овальных, шелковисто-овальных листочков, цветки желтые, густоопушенные, собраны по 10-20 штук в плотные округлые кисти. Цветет растение в июне-июле. Растет в степной и лесостепной зонах в Украине, Молдавии, в низовьях Дона и Волги. Встречается в целинной степи, на склонах балок и речных долин, разреженных кустарниковых зарослях и лесных полянах.

Для лечения применяется надземная часть – трава, которая содержит флавоноиды, соли глициризиновой кислоты, микроэлементы. Используется при гипертонической болезни, стенокардии (грудной жабе), хронической сердечно-сосудистой недостаточности с застойными явлениями и отеками, при сосудистых заболеваний почек. Настой из травы успокаивает нервную систему, расширяет кровеносные сосуды, увеличивает мочеотделение, ослабляет или прекращает боли в области сердца или за грудиной.

Заготовляют траву в период бутонизации или цветения, срезая серпом или ножом, чтобы не повредить корни и сохранить корневые почки, которые отрастают после заготовки. Сушат сырье в проветриваемом помещении, на чердаках, в тени. Лечение астрагалом необходимо проводить под контролем врача.

Арония черноплодная (черноплодная рябина)

Кустарник высотой до 2 м, с эллиптическими или продолговато-ланцетными листьями, с белыми или розоватыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Цветет растение в мае-июне, плоды созревают в сентябре.

Родиной аронии черноплодной считается Северная Америка, у нас растение разводят как декоративное, в центральных и северных районах, как культуру зимостойкую.

В плодах содержится до 10 % сахаров, яблочная кислота, йод, пектиновые, дубильные вещества, соли молибдена, бора, марганца, меди, витамины Р, С, В1, В2, Е, РР, каротин (провитамин А). Свежие плоды и сок аронии значительно снижают кровяное давление при гипертонической болезни. Лечебное действие обусловлено витамином Р, а также витамином С, который способствует лучшему усвоению первого элемента. Рекомендуют употреблять аронию при повышенном кровяном давлении по 100 г ягод или по 50 г сока 3 раза в день. Собранные плоды сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре +400-500 °С и сберегают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Ортосифон
ФОТО: www.shutterstock.com
Почечный чай (ортосифон)

Это полукустарник высотой до 70 см, ветвистый, имеющий четырехгранные стебли с фиолетовым налетом. Листья него – супротивные, длиной до 7 см, цветки – бледно-фиолетовые, образующие верхушечное колосовидное соцветие. Цветет растение в июле-августе. Родиной почечного чая считается тропическая Азия и Северная Австралия, где он цветет и плодоносит круглый год.

С лекарственной целью растение культивируется в Аджарии (Грузии). Размножают его зелеными черенками и сохраняют маточники зимой в теплицах. В медицине используются листья и верхушки побегов с листьями, которые называются флешами. В надземной части найдены тритерпеновые сапонины, органические кислоты, танин, жирное и эфирное масла. В виде настоя почечный чай применяют как сильное мочегонное средство, которое способствует выведению из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов, как смягчитель спазмов гладкой мускулатуры при острых и хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, как лучшее средство при лечении сердечной недостаточности, сопровождающейся образованием отеков, а также при склерозе сосудов головного мозга и гипертонической болезни.

Лекарственное сырье заготовляют несколько раз в течение сезона по мере отрастания растений, листья обрывают вручную, а флеши срезают или скашивают. Сушат траву в сушилках, затем расфасовывают и направляют в аптеки. Почечный чай продается без рецепта. Срок хранения – 4 года.

Клюква болотная, или обыкновенная

Это вечнозеленый стелющийся кустарник с длинными тонкими стеблями, с очередными, мелкими, кожистыми листьями, сверху – темно-зелеными, а снизу – беловатыми от воскового налета. Цветки розовые, расположены на концах побегов на длинных цветоножках. Цветет растение в мае-июне, плоды красные, шаровидные, 8-18 мм, созревают в сентябре, сохраняются на растении до весны.

Растет клюква в тундровой и в лесной зонах Европейской части, Сибири и Дальнего Востока, на сфагновых болотах и заболоченных лесах.

Ягоды содержат лимонную, бензойную и другие кислоты, сахара, пектин, дубильные вещества, гликозид вакцинин, йод, соли калия, витамин С. В народной медицине клюкву применяют как противоцинготное, жаропонижающее, утоляющее жажду и восстанавливающее силы больного средство. Вместе с медом они служат лучшим лекарством при простудных заболеваниях, ангинах, суставном ревматизме. Клюква полезна при лечении таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, ожирение. Калий улучшает лечебные свойства клюквы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонической болезни.

Собирают ягоды осенью или весной, после таяния снега. Свежую клюкву сохраняют в свежем виде при температуре около 0 °С или заливают холодной кипяченой водой. Бензойная кислота обеспечивает длительную сохранность ягод.

Полезные рецепты

Взять 1 ст. л. смеси, состоящей из листьев земляники, подорожника, березы, травы хвоща – всех по 1 части, травы почечного чая, тысячелистника, листьев толокнянки, семян льна – всех по 2 части. Залить 1 ст. кипящей воды, кипятить 10 мин., настоять 1 ч и принимать по 1/3 -1/2 cт. до еды 3-4 раза в день.

При гипертонической болезни 1-2-й стадии.

а. Взять 1 ст. л. смеси, состоящей из травы пустырника, листьев мяты, плодов калины, корня валерьяны, травы сушеницы, корня шлемника – всех по 1 части. Залить 1 ст. кипящей воды, настоять 20 мин. и принимать по 1/3-1/2 cт. 3 раза в день.

б. Взять 1 ст. л. смеси, состоящей из травы омелы – 3 частей, корней валерьяны, листьев мелиссы, цветков боярышника, листьев барвинка – всех по 2 части, коры калины, плодов тмина, плодов аронии – по 1 части. Залить 1 ст. кипящей воды, настоять 30 мин. и принимать по ½ ст. после еды 3-4 раза в день.

При повышенном кровяном давлении, головных болях, головокружении, болях в области сердца. Взять 1-2 ст. л. травы астрагала шерстистоцветкового, залить 1 ст. кипятка, настоять 1 ч. Принимать по 1-2 ст. л. до еды 3-5 раз в день, добавляя мед по вкусу, пить продолжительное время.

Поделиться: