дом,старый дом,дом в селе,покупка,выбор
ФОТО: www.shutterstock.com
Состояние старого дома зависит от его конструкций, качества строительства и грунтов, а также от того, как за ним ухаживали.

Особенности старых построек

Первое, что следует помнить, – дом не должен быть ветхим. Коттедж, построенный 40 лет назад, при хорошем уходе может сохраниться лучше, чем 20-летний. В меньшей степени важны планировка и инженерное оборудование дома, поскольку они поддаются усовершенствованию.

Дома 60-х годов

Старые дома, построенные в 60-е годы XX века и раньше, имеют и достоинства, и недостатки. Их возводили для себя, а не на продажу, но не всегда придерживались правильной технологии строительства и нередко использовали те материалы, какие могли достать в ситуации дефицита.

Часто такие дома имеют недостаточно заглубленный фундамент с применением цемента низкой марки, без гидроизоляции, что ведет к постепенному разрушению стен. При этом стены, выполненные из кирпича или легкобетонных блоков, достаточно прочные, но с низкими теплозащитными качествами.

При исследовании такого строения стоит проверить, правильно ли сделан фундамент и насколько он заглублен, обязательно следует обратить внимание на сохранность деревянных балок перекрытий и стропильной системы, убедиться, что нет ли излишней сырости в подполье.

Дома 70-х годов

В 70-80-е года прошлого века дома зачастую строили по типовым проектам, что в значительной мере указывает на их надежность. Но, наравне с такими зданиями, есть также дома, возведенные самостоятельно, – к проверке их состояния нужно отнестись особенно внимательно.

В настоящее время многие старые дома уже реконструированы: утеплены стены, материал кровли заменен на более современный, установлены новые окна, вместо чердаков устроены мансарды. Это повышает стоимость домов, но и указывает на то, что о них заботились, соответственно, такие постройки должны были сохраниться лучше.

Дома 90-х годов

Достоинство домов, которые начали строить с начала 90-х годов, – более теплые стены и просторные комнаты. Но многие из них возведены из некачественных материалов, с нарушением технологий строительства, особенно если изначально были предназначены на продажу.

Недостатки зачастую еще не успели проявиться, поэтому при покупке требуется тщательное исследование: из чего сделаны стены, правильно ли утеплена мансарда, нет ли сырости в подвале и т. д.

Многие старые здания, даже построенные по типовым проектам, имели печное отопление, горячее водоснабжение от колонки на твердом топливе, туалет на улице.

При реконструкции многие хозяева завели в дом воду, установили котел для отопления и горячей воды, оборудовали ванную комнату и туалет. Стоимость таких модернизированных старых домов близка к стоимости новых.

Нормативные сроки эксплуатации

Выбирая дом, следует учитывать, что каждый тип постройки имеет нормативный срок эксплуатации. Он зависит от качеств несущих конструкций – фундаментов, стен, перекрытий:

  • здание из каменных материалов (кирпича, пеноблоков, известняка, ракушечника) – 100-150 лет. При этом в таких домах нормативный срок службы перекрытий по деревянным балкам – 60 лет;
     
  • деревянные, каркасные, каркасно-щитовые строения, дома из самана, мазанки – 15-50 лет в зависимости от качеств материала, типа фундамента.

Систематическое проведение ремонта приводит к увеличению срока службы здания. Если дом не используется, то он разрушается значительно быстрее, чем при постоянной эксплуатации.

 

Поделиться: