дом,старый,покупка,кирпичный,глинобитный,деревянный
ФОТО: www.shutterstock.com
Дома из разных материалов имеют различный срок эксплуатации. Чтобы понимать, сколько лет еще прослужит жилье и какую цену за него можно предложить, нужно знать достоинства и недостатки каждого из видов домов.

Глинобитные дома и мазанки

Как правило, они имеют возраст 30-50 лет. Это самые дешевые деревенские дома: их стоимость составляет 2-15 тыс. у. е. в зависимости от размера, состояния и удаленности от города. Площадь обычно не превышает 80 м2. В таких домах небольшие окна, 2-4 маленькие комнаты.

Подобные здания имеют мелкозаглубленный фундамент из бута или дубовых бревен. При качественном исполнении и если дом не слишком старый, он может хорошо сохраниться, но вывод об этом может сделать только специалист.

Стены могут быть двух типов – каркасные, заполненные саманом, и бревенчатые, с обеих сторон обмазанные глиной, смешанной с соломой. При такой технологии стены хорошо сохраняются, но если впоследствии их обложили кирпичом, то возможно загнивание деревянных элементов.

При наличии кирпичной облицовки не всегда понятно, что это только декорация, а несущие стены дома состоят из дерева и глины. Хозяева могут выдавать его за кирпичный и просить завышенную цену. Если в доме маленькие, сильно заглубленные в окна, цоколь низкий или отсутствует, следует проверить материал и сохранность стен.

Деревянные дома

Хорошо построенный деревянный дом может служить 50 лет и даже больше. Важно, из какой породы дерева он сделан. Лучший материал, практически не подверженный старению, – дуб.

Цена старого дома варьируется в зависимости от сохранности и удаленности от города (5-50 тыс. у. е.), при этом площадь такого строения обычно не превышает 100 м2. Стоимость относительно новых деревянных домов (возрастом до 15 лет) примерно на 30 % меньше, чем кирпичных той же площади.

Деревянные дома могут быть одноэтажными, двухэтажными, мансардными, комнаты в них небольшие. Конструкции старых деревянных построек идентичны современным.

Если фундаменты бутовые, это в значительной степени способствует сохранности стен дома. Иногда деревянные стены облицовывают кирпичом или обшивают доской. Облицовка способствует сохранности стены, если оставляет возможность ее вентиляции.

Если стены дома имеют облицовку, следует выяснить, как под ней сохранились бревна. Если обшивку дома сделали через некоторое время после строительства, то, возможно, они разошлись или прогнили. Особенно внимательно надо исследовать сохранность нижних венцов.

Кирпичные и легкобетонные дома

Главное достоинство домов из массивных материалов – долговечность, поэтому они самые дорогие (от 30 тыс. у. е в зависимости от состояния и удаленности от города).

Стены таких строений выполнены из кирпича, известняка и ракушечника (в южных и западных регионах), легкобетонных, ячеистобетонных блоков и шлакоблоков (преобладают в восточных регионах). Фундаменты в подобных домах обычно выполняли из бута или бутобетона.

Перекрытия одноэтажных зданий делали по деревянным балкам, в двухэтажных, построенных по типовым проектам, встречаются перекрытия из железобетонных пустотных плит. Кирпичные стены имеют толщину 38, 51 или 64 см, из легкого бетона – около 40 см. Такие стены требуют утепления.

Главные враги домов из массивных каменных материалов – влага и некачественный фундамент. Следует пристально осмотреть цоколь и стены в нижней части. Если на них есть влажные пятна, возможно, между цоколем и стеной нет гидроизоляции. В старом доме следует убедиться в хорошем состоянии балок деревянных перекрытий.

 

Поделиться: