Интерьер,кухня,кухня-столовая,кухня-гостиная
ФОТО: www.shutterstock.com
Кухня, объединенная с гостиной, сейчас встречается чаще, чем их традиционный раздельный вариант. Обустройство такого пространства таит множество «подводных камней». Что же нужно знать, став хозяином студийной планировки или мечтая ее реализовать?

Правила союза

Кухня и гостиная совершенно разные по функциональности пространства, поэтому объединять их необходимо, придерживаясь определенных правил. Лучше выбрать встраиваемую бытовую технику, так как отдельностоящая плита или холодильник будут слишком выделяться. Встраиваемые приборы гармонично впишутся в пространство, а стенки мебели станут своеобразной звукоизоляцией во время их работы. 

Чтобы не загромождать пространство кухни и гостиной высокими пеналами, в кухне можно использовать раздельные морозильные и холодильные камеры.

Максимально сохранить ощущение свободного пространства в студии поможет порядок. Лучше, чтобы полки в кухонном гарнитуре были закрыты. Современные производители мебели предлагают коллекции, предназначенные специально для обустройства студийных пространств. В них входят не только кухонные гарнитуры, но и мебель для гостиной и столовой зоны, все выполнено в едином стиле и цвете.

Рабочую поверхность в кухне не должны загромождать мелкая техника и разнообразные аксессуары и приспособления. Для миксера, блендера и других приборов лучше предусмотреть место внутри шкафа, а на кухонном фартуке установить рейлинги только с самыми необходимыми аксессуарами. И, конечно же, нужно следить за чистотой всех поверхностей, не оставлять в мойке грязную посуду, регулярно делать уборку, как в кухне, так и в гостиной.

Достоинства и недостатки

Ввиду отсутствия межкомнатных перегородок пространство выглядит очень просторно и светло даже при минимальной площади помещения и окон.

Появляется полная свобода в расстановке мебели, полезная площадь при этом существенно увеличивается.

В этом типе жилья, несмотря на его скромные размеры, отсутствует проблема маленьких помещений – в зависимости от ситуации, пространство можно реорганизовать так, что вся квартира на время превратится в одну большую кухню или гостиную.

Эргономичность студийного пространства куда выше обычной: путь между основными центрами активности жилья (холодильником, диваном, рабочим местом и т. д.)

Как и любая другая перепланировка, объединение кухни и гостиной обычно осуществляется при участии архитектора по индивидуальному заказу и в любом случае требует значительных вложений в ремонтные работы и вопросы по согласованию изменений в соответствующих органах.

Далеко не каждую квартиру можно лишить внутренних перегородок. Этот вопрос решаем, если жилье находится в кирпичном доме, но в панельных домах, построенных из железобетонных конструкций (а у нас таких большинство!), стена между кухней и гостиной может оказаться несущей и сносу не подлежит.

Демонтаж перегородок обязательно требует пересмотра схем электропроводки, водоснабжения, обогрева и вентиляции. Считайте, что все инженерные коммуникации в квартире придется снести и проложить заново. Для этого потребуется консультация электрика.

Отсутствие стены между кухней и жилой зоной приводит к быстрому распространению запахов и шумов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет запахам!

Главная проблема пространства «кухня + гостиная» – это запах от приготовления пищи. Он будет заполнять всю квартиру, а продукты горения (жир и др.) оседать на предметах интерьера в гостиной. Чтобы этого избежать, необходимо установить в кухне мощную вытяжку. Обратите внимание: она должна работать не в режиме рециркуляции, просто очищая воздух и возвращая его обратно в помещение, а выводить его непосредственно на улицу или в общую систему вентиляции. Такая модель вытяжки потребует воздухоотвода, поэтому обдумывая дизайн будущей кухни, необходимо предусмотреть, как скрыть вентиляционные трубы – спрятать их в гипсокартонный короб, шкаф, декоративно оформить и т. д.

Еще одна важная характеристика, которой должна обладать такая вытяжка, – низкий уровень шума. Однако даже самая мощная модель не спасет пространство студии, если в кухне будут часто готовить, особенно выпекать или жарить. В этом случае хозяйке лучше приобрести бытовую технику, локально удерживающую ароматы, – аэрогриль, пароварка и др.

Комфортная среда

Объединение кухни с гостиной, безусловно, увеличивает пространство. Однако непродуманные решения иногда могут стать причиной дис-комфорта. Предупредить их можно на этапе ремонта и обустройства студийного пространства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если в кухонной зоне планируется перенос мойки или газовой плиты, скрыть коммуникации можно в коробе подиума. При сооружении такой конструкции кухня окажется на небольшом возвышении, тем самым визуально отделяясь от общего пространства, но все же оставаясь его частью.

Увеличение пространства означает повышенные требования к обогреву квартиры зимой. Поэтому стоит заменить старые радиаторы современными моделями и по возможности скорректировать их расположение, например, перенести из кухни ближе к центру комнаты. Кроме того, в зоне кухни можно установить систему «Теплый пол».

 

 

Поделиться: