растения,комнатные растения
ФОТО: www.shutterstock.com
Конец осени — идеальное время для подготовки комнатных растений к зимнему периоду. В это время следует изменить методы и режим ухода за вазонами, подготовив их к изменению климата в доме.

Переносим комнатные растения в дом

Данный совет актуален в том случае, если летом вазоны стоят на открытом воздухе, на балконе, если это квартира, или в саду, если это дом. Чаще всего на летний период, на свежий воздух переносят банановое дерево, гибискус или цитрусы и другие теплолюбивые растения.

Некоторые из комнатных растений с уменьшением светового дня, то есть с ноября по февраль, следует содержать в как можно более прохладной комнате. К ним относятся некоторые виды, которые предпочитают проводить лето на свежем воздухе, например:агава, финиковая пальма, мирт, олеандр, фуксия или гортензия.

Некоторые растения нуждаются зимой в периоде покоя, чтобы весной вновь расцвести:кактусы или кливии.

Подстригаем некоторые растения

Например, дурман, паслен, пассифлора, гибискус нуждаются в сильной обрезке. В результате холодов они теряют листья, но весной снова распускаются. Подстригать растения можно небольшими садовыми ножницами.

Добавляем освещение

Зимой светлое время значительно уменьшается, так что многие светолюбивые растения страдают от нехватки света. Установив возле них электрическую лампу или люминесцентную подсветку, таким вазонам можно помочь. Когда становится темно, эти лампы следует включать, чтобы для растений светлое время суток длилось 10-12 часов.

Выбираем подходящий режим полива

Поливать растения нужно с учетом того, что в зимний период у некоторых цветов наступает период покоя. Так что первым делом следует выбрать нужный ритм полива, тем более, что в интернете на сегодняшний день можно найти правила ухода за любим видом растения. Воду следует брать сырую, заранее отстоянную и комнатной температуры, ни в коем случае нельзя использовать кипяченую воду.

Боремся с сухостью воздуха в квартире

Зимой всевозможные батареи и калориферы наносят вред комнатным растениям, пересушивая воздух, а это приводит к тому, что заводятся мелкие вредители. Поэтому необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора цветы, протирать их листья, некоторым иногда устраивать душ. Для увлажнение воздуха в комнате нужно использовать увлажнитель воздуха — он будет полезен не только для комнатных растений, но и для вашего хорошего самочувствия.

Проверяем растения на наличие вредителей

За время пребывание вазонов на свежем воздухе различная мошкара или муравьи могут «переползти» с приходом зимы в дом вместе с самим цветком. И тут главное изолировать такое растение от остальных и обработать инсектицидом и только потом вернуть его в комнату на постоянное место.

Выбираем идеальное место для разных видов растений

На зиму растения лучше поместить в светлую комнату с температурой 5°С -10°С. В этих условиях процессы жизнедеятельности растения сокращаются до минимума, рост практически прекращается. Не следует помещать растения под прямые солнечные лучи или в хорошо отапливаемую комнату, так как при этом прерывается период покоя. В качестве помещения для зимовки растений можно прохладную прихожую, спальню или, в идеальном случае, оранжерею.

 

 

Поделиться: