утеплитель, мансарад, утепление крыши, минеральная вата, теплоизоляция
ФОТО: Rockwool
Энергосбережение предполагает повышенные требования к ограждающим конструкциям: стенам, окнам, дверям. И кровля не исключение.

Теплопотери

Почти все конструктивные элементы дома (не только стены, крыша, окна и двери, но и инженерные коммуникации) излучают в атмосферу тепло, которое они получают от нагревательных приборов. В многоэтажном доме площадь кровли незначительна по сравнению с площадью стен, поэтому основные потери тепла происходят через них. Что же касается домов частной застройки, то в них стены сопоставимы по площади с кровлей, и потери тепла они делят поровну. Через стены малоэтажных зданий наружу проникает более 20 % тепла. Львиная же доля потерь – до 40 % – приходится на воздухообмен, когда работает вентиляционная система и открыты форточки. Незначительное количество тепла уходит также сквозь стены и перекрытие подвала, а остальное – через крышу. По приблизительным подсчетам с ней связана треть всех теплопотерь дома. Получается, что в зимнее время мы не только обогреваем жилье, но и отапливаем улицу.

Чтобы свести теплопотери к минимуму, надо как следует утеплить крышу. В новых Государственных строительных нормативах по энергосбережению, вступивших в силу 1 апреля 2007 года, для первой климатической зоны Украины, в которую входит больше половины областей, установлен коэффициент теплопередачи крыши 4,95 мС/Вт. Для сравнения: раньше он составлял 2,8 мС/Вт. Разница существенная, и быстро отреагировать на новые СНиПы непросто, поэтому в течение переходного периода допустимо ориентироваться на показатель, равный 3,3 мС/Вт. При строительстве же для устройства крыши следует применять современные конструкции и материалы, отвечающие новым требованиям.

Традиционные варианты утепления

Как правило, крышу утепляют в случае эксплуатации подкровельного пространства, то есть при устройстве в нем мансарды. Если чердак использовать не собираются, то утепляют только перекрытие последнего этажа. В случае мансарды утеплитель входит в состав «кровельного пирога», где он играет главную роль.

Утеплителем могут быть разные материалы: минеральная и стеклянная вата, пенополистирол, пеностекло, целлюлоза, пробковый агломерат. Чаще всего для утепления кровли используют теплоизоляционные материалы на основе базальта и стекловолокна. Однако только последний обладает низким влагопоглощением, остальные же требуют защиты от влаги.

В частности, минераловатный утеплитель будет полноценно функционировать только в том случае, если в нем не будет накапливаться влага. При любой погоде и в любое время года он должен оставаться сухим. С увеличением содержания влаги в нем всего на 5 % его теплоизолирующая способность уменьшается почти в два раза. Длительное воздействие влаги на минераловатные плиты приводит к усадке материала и потере его прочности. Тем не менее, он долговечен и химически инертен, экологичен, не горит и защищает от огня поверхность, на которую уложен. Его волокна обладают водоотталкивающими свойствами, но между ними может находиться влага в виде пара. Поэтому с внутренней стороны, обращенной в помещение, минераловатный утеплитель должен быть защищен от влаги пароизоляцией, а с внешней – гидроизоляцией.

Утеплитель должен не только выполнять функцию теплоизоляции, но и удовлетворять целому ряду требований: быть пожаробезопасным, паропроницаемым и жестким, чтобы не терять форму, располагаясь под углом на скатной кровле. Кроме того, утеплитель нужно хорошо крепить, чтобы он не сползал вниз, особенно это касается мягких теплоизоляционных материалов.

Альтернативные утеплители

Кроме минераловатного утеплителя для кровли можно использовать маты из стекловаты. Этот материал состоит из множества стеклянных волокон, между которыми находится воздух. Толщина волокон стекловаты меньше, чем у человеческого волоса и минеральных волокон, поэтому их количество в условном объеме больше. Следовательно, в стекловате больше воздушных зазоров, а значит, ее теплопроводность ниже, хотя оба материала имеют схожие эксплуатационные характеристики. Утеплители из стекловаты экологичны, негорючи, химически нейтральны, паропроницаемы и имеют длительный срок службы – 50 лет.

Еще одна альтернатива минераловатным утеплителям – экструзионный пенополистирол, который получают путем экструзии обычного. Экструзионный пенополистирол имеет ячеистую структуру, высокую прочность и паропроницаемость, а также длительный срок службы. Этот материал не гниет, обладает малым весом и еще одним качеством, которое необходимо утеплителю для крыши: он не деформируется, то есть не теряет со временем своих свойств и геометрических размеров. К тому же его легко резать и монтировать.

Монтаж утеплителя

Укладывают утеплитель в промежутках между стропилами, желательно без зазоров.

Его толщина должна быть меньше поперечного сечения стропил или равна ему. Если поперечное сечение стропил составляет 150 мм, толщина утеплителя должна быть 150 или 100 мм. Но последней недостаточно для соблюдения требований по энергосбережению. Если нет возможности приобрести утеплитель требуемой толщины, которая определена теплотехническим расчетом, материал нужно класть в два слоя, смещая стыки в слоях.

Укладывать утеплитель следует очень тщательно, а крепить – неметаллическим крепежом. Главное же – правильно уложить паро- и гидробарьеры, особенно если они представляют собой односторонние материалы. Все эти требования надо соблюдать неукоснительно, поскольку ремонт кровли дело непростое. Самостоятельная укладка теплоизоляции из минеральной или стекловаты, выполненная с нарушением технологии, может причинить вред. Крыша станет впитывать влагу, в результате чего в доме вместо тепла появится сырость.

Поделиться: