Счетчик , крыльчатый, монтаж, вода, счетный механизм, тахометрический счетчик
ФОТО: www.shutterstock.com
Систему водоснабжения только тогда можно будет назвать эффективной и полезной во всех смыслах, когда пользователь сам будет определять, сколько воды он расходует, и какое количество денег готов за это заплатить.

«Водная» теория

Большинство частных домов имеют автономную систему отопления, т.е. мы покупаем недорогую холодную воду, которую своими силами нагреваем до необходимой температуры. Поэтому, первое, что нужно знать владельцу частного дома: можно вполне обойтись счетчиком только холодной воды. Эти приборы чуть дешевле аналогичного устройства для учета горячей воды за счет того, что выполнены из более простых материалов. Так, счетчик холодной воды может выйти из строя при температуре носителя (воды) свыше 40°С, в то время, как для горячей устройство начинает барахлить лишь при температуре свыше 110°С. Счетчик для горячей воды может считать холодную воду, а вот наоборот – нет.

Второй немаловажный фактор – если количество счетчиков в квартире зависит от разводки (сколько входов с водой), то в коттедже счетчик может быть только один.

Наконец, нужно четко понимать, что при выборе счетчика для частного дома хозяин не барин. А именно – когда хозяин заключает договор на подачу воды с водоканалом, он обязан подать проектную документацию (инженерную ее часть), в которой указан диаметр трубопровода и условное количество необходимой воды. На основании этого документа водоканал выдает справку-рекомендацию, в которой хозяину указывается подходящий для его дома счетчик. И, поверьте, обманывать вас в этом случае никто не будет: эти приборы рассчитаны на диаметр входной трубы, и установить большой счетчик на маленькую трубу никто не позволит: все дальнейшие проблемы с неправильно подобранным счетчиком автоматически становятся проблемами организации, которая данный счетчик рекомендовала и установила.

И еще – если хозяин все же решил обойти водоканал и игнорировать официальную организацию, его водосчетчик просто не примут на учет и… вода будет высчитываться по навязанным нормам. А самоуправства просто никто не заметит.

Виды счетчиков

Разобравшись с теоретической частью, следует перейти к технической. На рынке представлены счетчики воды нескольких типов: механические (тахометрические), электромагнитные и ультразвуковые. Механические не нуждаются в дополнительных источниках питания (аккумуляторах, электричестве), просты в конструктивном исполнении, а значит и самые доступные по цене. Но и погрешность у них больше, по сравнению с электромагнитными или ультразвуковыми. А именно, для счетчика холодной воды класса С этот показатель составляет +/-1%, и для класса В – +/-3%. Погрешность в технически сложных устройствах исчисляется тысячными долями процента. Для жилого дома целесообразно установить элементарный механический счетчик, который окупит себя в течение 1,5-2 лет. Дорогие же электромагнитные или ультразвуковые модели в небольшом доме могут окупиться только спустя десяток лет.

Итак, в механическом счетчике внутри располагается крыльчатка (отсюда второе их название – «крыльчатые»), которая приводится в действие струей воды и является единственной подвижной частью. Число оборотов крыльчатки передается на счетный механизм посредством магнитной муфты. Герметичный счетный механизм суммирует объем измеренной воды и передает результат в цифрах на счетный механизм.

Тут очень важно понимать, что вода сквозь трубы течет с разным напором и крыльчатка вращается вне зависимости от того, сильно или слегка приоткрыт кран. Поэтому, одно из главных заблуждений потребителя – чем меньше открыт кран, тем меньше воды мы израсходуем. Поэтому, специалисты рекомендуют «не экономить» и открывать кран на полную.

Тахометрические приборы, в свою очередь, бывают одноструйными и многоструйными и зависят от диаметра трубопровода. Как правило, одноструйные монтируются на трубу небольшого диаметра (15-20 мм) и измеряют количество воды по одной струе. Их целесообразно устанавливать в гостевых санузлах дома, где потребление воды не велико.

Многоструйные счетчики монтируются на трубы диаметром 20-50 мм, и принцип их действия состоит в том, что одна струя разделяется на несколько: такой расчет более точный. Их разумно устанавливать при входе в дом на трубопроводе большого сечения. Многоструйные используются, как правило, в таунхаусах.

«Крыльчатые» водосчетчики могут устанавливаться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

Для установки счетчика необходимо вспомогательное оборудование, а именно: кран, фильтр грубой очистки воды и обратный клапан. Если не будет фильтра, счетчик за несколько месяцев придет в негодность. Как правило, дополнительное оборудование продается в комплекте вместе с прибором учета воды. Интересно, что страна-производитель дополнительного оборудования особой роли не играет. Так, для украинского счетчика  подойдет немецкий или китайский качественный фильтр.

При монтаже учитывайте, что счетчик устанавливается только на прямых и легкодоступных участках трубы.

Монтируют и пускают в эксплуатацию устройство только после окончания всех работ по его оборудованию – счетный механизм должен смотреть вверх, а направление стрелки должно соответствовать направлению потока. Кстати, установка «наоборот», против течения – одна из наиболее частых ошибок.

Кроме того, для тахометрических счетчиков существует весьма полезная дополнительная функция – счетчик может быть оснащен дистанционным счетным механизмом, который позволяет снимать показания с расположенных в труднодоступных местах (например, в подвале) счетчиков. За комфорт придется доплатить.

«Путевка в жизнь»

Монтаж счетчика производится только специалистом из организации, имеющей государственную лицензию на установку подобного оборудования. Для частного дома, как правило, таких специалистов предоставляет «Водоканал». Самостоятельно это делать нельзя – такой счетчик не примут на учет.

Врагом каждого учетного прибора является постороннее вмешательство. Дергать за счетчик или стучать по нему не нужно – это может вывести его из строя. А пытаться искусственно остановить прибор – занятие вообще криминальное. В свое время нерадивые хозяева пытались остановить счетчик можно при помощи элементарного магнита. Сегодня же все без исключения приборы производители оснащают специальной антимагнитной защитой.

После монтажа устройства его рекомендуют в течение месяца не пломбировать, чтобы за этот срок счетчик смог «приспособиться» к своему новому месту. Любые неполадки обычно проявляются в первые дни эксплуатации. А вот поставленный на учет счетчик можно будет заменить, лишь пройдя всю процедуру заново.

После пломбировки счетчика представители «Водоканала» выдают клиенту акт приемки и ввода в эксплуатацию, где фиксируют показания, с которых начинается отсчет. После этого хозяину остается снимать в установленное время показания и… оплачивать. Для частного дома не существует посредников вроде ЖЭКа и заключение договора производится непосредственно с «Водоканалом».

При монтаже водомера в частном доме помните, что устанавливать его лучше только внутри здания – при минусовых температурах он может выйти из строя.

Поделиться: