проектирование,северо-запад,дом
Для этого региона характерны холодная и продолжительная зима и теплое, мягкое лето. Количество осадков и влажность умеренные. Экстремальный холод, сильный ветер и обильные снегопады не исключены, но наблюдаются нечасто.

Основные направления мероприятий

Мероприятия должны быть направлены на энергосбережение, защиту от снега, продление периода действия летних помещений, обеспечение комфортного проживания в доме без активного использования участка в течение полугода.

Комфортные решения

Компактный план дома обеспечит меньший периметр наружных стен и, соответственно, их меньшую теплоотдачу. При входе полезен тамбур – он повысит энергоэффективность, также в нем можно оставить обувь и одежду в ненастные и зимние дни.

Для лучшего утепления желательно наличие с северной стороны здания буферных зон, требующих меньшего отопления (хозяйственных помещений, пристроенного гаража).

Застекленная веранда или зимний сад повысят энергосберегающие качества дома и будут использоваться и в течение холодного времени. Но необходимо предусмотреть и открытое летнее помещение – террасу или площадку. Не стоит делать балконы, поскольку большую часть года они будут бесполезны.

Крыша с уклоном 30о и более позволит легко избавиться от снега и устроить мансардные помещения, в которых летом и зимой несложно обеспечить комфортный температурный режим и проветривание. Крышу лучше строить простой формы, чтобы в ендовах не скапливался снег.

Дом желательно расположить на цоколе высотой 30-45 см, чтобы стены не заливало при дожде и не засыпало снегом. Перед входной дверью необходимы крыльцо и навес для защиты от дождя и снежных заносов.

Ориентация помещений должна допускать попадание достаточного количества солнца прежде всего в зимнее время. Большие окна с южной и западной сторон в жаркое время можно затенять за счет козырьков, зеленых насаждений, жалюзи. Северная ориентация гостиной, веранды, террасы нежелательна.

В планировке дома важны роли передней и холлов. Они должны быть просторными, иметь связь с гардеробными и кладовыми, особенно необходимыми зимой. Нужна также достаточная площадь помещений – ведь в течение полугода жизнь семьи будет проходить в основном внутри дома.

Благоустройство участка

Над площадками для отдыха следует предусмотреть навесы для защиты от дождя и полуденного солнца.

Необходимо замостить дорожки нескользким материалом для удобства передвижения в непогоду и обеспечить сток воды с их поверхности (чтобы избежать обледенения зимой).

Постройки на участке стоит расположить по возможности компактно, чтобы во время снежных заносов не пришлось расчищать большие пространства.

 

Поделиться: