дом,юго-восток,проектирование
В этой зоне зима теплее и на месяц-полтора короче, чем на севере Украины, лето жаркое, с малым количеством осадков и низкой влажностью.

Условия территории

В климате северной и южной частей зоны есть различия (ранее она делилась на 4 подзоны). Северная часть территории отличается более холодной и продолжительной зимой, на юге зима теплее и короче, снега выпадает меньше. В западной части климат более влажный, чем на остальной территории.

В целом для этой зоны характерны сильные ветра, преимущественно северные и восточные. Особенность северной и восточной частей территории – неблагоприятная экологическая ситуация в индустриальных районах.

Основные направления мероприятий

При проектировании и строительстве дома в этом регионе основное внимание следует уделить защите от перегрева и ветра, а также энергосбережению.

Комфортные решения

Двор, вход в дом и большинство окон лучше располагать с подветренной стороны – южной, юго-восточной, западной. От ветра и холода (а также от пыли в экологически неблагополучных районах) спасут застекленные веранды.

В северо-восточной части зоны нужно уделить особое внимание уделить теплоэффективности. Компактный план дома обеспечит меньший периметр наружных стен и, соответственно, их меньшую теплоотдачу.

При входе полезен тамбур – он повысит энергоэффективность, также в нем можно оставить обувь и одежду в ненастные и зимние дни. Для лучшего утепления желательно наличие с северной стороны здания буферных зон, требующих меньшего отопления (хозяйственных помещений, пристроенного гаража).

В южной части к теплоизоляции предъявляются более мягкие требования. Вполне допустим свободный, изрезанный план дома, тем более что выступающие части здания помогут создать пространства, защищенные от ветра и солнца (вплоть до организации внутренних двориков).

Крыши домов могут быть пологими (с уклоном 10-30о). Чем южнее, тем менее комфортны мансарды, и даже усиленная теплоизоляция не защитит их от перегрева (поскольку в мансарде небольшая высота потолков и меньший объем воздуха по сравнению с полноценными помещениями).

Предпочтительнее вентилируемые чердаки, создающие воздушную прослойку между горячей кровлей и помещениями дома.

Чтобы уменьшить перегрев крыши, используют кровельный материал с высокой отражающей способностью – натуральную черепицу (которая к тому же меньше нагревается за счет своей массивности) и металлы светлых оттенков, а вот битумная черепица плохо отражает свет.

Стены дома защищают от перегрева широкими свесами кровли, вертикальным озеленением южного и западного фасадов, светлой покраской. Лучше использовать для стен массивный материал – керамику, ракушечник, известняк (последние добывают в этом регионе).

С южной стороны здания расположенные под свесами террасы будут хорошо закрыты от полуденного солнца, с западной стороны потребуются вертикальные солнцезащитные экраны. Прохладными будут восточная, северная и северо-западная террасы (но их стоит оградить от ветра растительностью или выступами стен). Пригодятся также затененные балконы.

Традиционно на юге окна делают высокими и узкими, поднятыми под самый потолок. В них проникает меньше прямого солнца, кроме того, они способствуют лучшей вентиляции помещений за счет удаления горячего воздуха, скопившегося в их верхней части.

На окнах следует применять горизонтальные козырьки на южной стороне, вертикальные экраны на западе, а также жалюзи, ставни (расположенные обязательно снаружи).

Установка солнечных коллекторов позволит избежать расходов на нагревание воды и летом, и зимой.

В планировке дома важно обеспечить удобную связь внутренних помещений с террасами и участком, которые активно используются большую часть года.

Благоустройство участка

Вне дома желательно иметь летнюю кухню, гостиную и даже место для сна. Полезными будут большая терраса (или несколько террас различной ориентации), барбекю, беседки. Навесы от дождя не обязательны над всеми площадками, а лишь над теми, где установлены стационарные мебель и оборудование

Поделиться: