дом,проектирование,карпаты,юг,Крым
Жилой дом не существует отдельно от окружающей среды, а составляет с ней единое целое. Поэтому чтобы в полной мере обеспечить комфорт, экономичность и долговечность жилища, следует учитывать местные природные условия.

Украинские Карпаты   

Условия территории: мягкие зима и лето (но зима длительная), обильные осадки, высокая влажность, умеренный ветровой режим (с преобладанием юго-западных и северо-западных ветров). Более теплый и сухой климат характеризует Закарпатскую область.

Основные направления мероприятий: защита от обильных осадков и повышенной влажности, энергосбережение.

Комфортные решения

План дома может быть компактным (эффективным для энергосбережения) либо вытянутым (удобным для организации сквозного проветривания, необходимого при влажном климате). Желательно устройство вдоль северной и северо-западной сторон дома буферных зон. Северная ориентация основных помещений и окон нежелательна.

Повышенное внимание следует уделить защите от влаги и проветриванию конструкций. Дерево желательно держать открытым, газобетон, известняк следует защищать паропроницаемой штукатуркой или использовать вентилируемый фасад.

Крыша с уклоном более 30о и с большими выносами укроет стены дома от дождя. Здание должно иметь высокий водонепроницаемый цоколь, предохраняющий стены от снега и брызг дождя. В домах, расположенных на рельефе, делают цокольный этаж с хозяйственными помещениями.

Под крутым уклоном крыши выгодно устроить мансарду, вполне комфортную в этом климате. Однако в условиях высокой влажности важно обеспечить ее усиленную вентиляцию (принудительную или через большое количество окон, в том числе мансардных).

Под выносами крыши можно устроить остекленные веранды, открытые галереи или террасы. Они будут полезны в любое время года и при любой погоде. В мягком климате Карпат (и особенно Закарпатья) даже террасы эпизодически можно использовать в зимнее время, если они защищены от снега навесами. Балконы нежелательны.

Планировка дома должна учитывать длительность холодных периодов и снежной погоды аналогично решениям в северо-западной зоне. Вместе с тем, важна и удобная связь помещений дома с террасами и галереями.

Южнобережный и горный Крым

Условия территории: ЮБК – самый жаркий район Украины с высоким уровнем солнечной радиации, короткой зимой, низкой влажностью и малым количеством осадков.

Горный Крым отличается от ЮБК более суровыми и длительными холодами, большим количеством осадков, а также заметными перепадами между дневными и ночными температурами.

Основные направления мероприятий: защита от перегрева и солнечной радиации, возможность выноса домашних функций на участок, в горном Крыму важно энергосбережение.

Комфортные решения

Утепление стен и крыши дома здесь служит не только для энергосбережения зимой, но и большую часть года – для защиты от перегрева. Крыши домов могут быть пологими (с уклоном 10-30о). Чем южнее, тем менее комфортны мансарды, и даже усиленная теплоизоляция не защитит их от перегрева (поскольку в мансарде небольшая высота потолков и меньший объем воздуха по сравнению с полноценными помещениями).

Предпочтительнее вентилируемые чердаки, создающие воздушную прослойку между горячей кровлей и помещениями дома.

Чтобы уменьшить перегрев крыши, используют кровельный материал с высокой отражающей способностью – натуральную черепицу (которая к тому же меньше нагревается за счет своей массивности) и металлы светлых оттенков, а вот битумная черепица плохо отражает свет.

Плоские крыши возможны, но они должны быть хорошо теплоизолированы (эффективно использование для утепления массивного слоя керамзитовой засыпки). Высота помещений (особенно под крышей) желательна не менее 3 м.

Стены дома защищают от перегрева широкими свесами кровли, вертикальным озеленением южного и западного фасадов, светлой покраской.

Климат горного Крыма близок к условиям Закарпатья, и комфортные решения в этих регионах схожи, но в Крыму еще обязательны солнцезащитные мероприятия.

Поделиться: