растения,комнатные растения,освещение
ФОТО: www.shutterstock.com
Жизнь комнатных растений зависит не только от правильного ухода и полива, но и в значительной мере от правильного освещения. Но если летом света предостаточно, то, что делать в осенне-зимний период, когда небо затянуто тучами, а световой день невероятно короткий.

Растения нуждаются в освещении для проведения процесса фотосинтеза, благодаря которому в организме растений образовываются вещества, которые служат его строительным материалом. Естественно, что у разных типов растений процесс фотосинтеза протекает по-разному, из-за чего им требуется разное количество света. Если говорить в общем, то все декоративно-цветущие растения нуждаются в большем количестве света, чем декоративно-лиственные. К требовательным к освещению растениям можно отнести все виды растений из жарких стран, которые привыкли к большому количеству света в течение круглого года.

Кроме того, следует различать растения не только по тому, сколько освещения им необходимо, но и насколько ярким оно должно быть. Одни растения предпочитают прямые солнечные лучи, другие – мягкий рассеянный свет, ну а третьи любят полутень. Минимальная рекомендуемая освещенность, при которой растения нормально усваивают углекислоты и другие вещества – 1000 люкс, в то время как для полноценного развития большинству растений требуется освещенность не ниже 300-4000 люкс, ну а для требовательных к свету растений 10000-12000 и более люкс.

Выбор правильной лампы играет важнейшую роль в организации правильного освещения для растений. К примеру, очень многие считают, что обычная лампа накаливания с вольфрамовой нитью способна обеспечить достаточное количество света растениям. На самом же деле лампы накаливания способны преобразовать в видимый свет лишь 5% получаемой электрической энергии, преобразовывая оставшуюся энергию в инфракрасное (тепловое) излучение, которое вызывает перегрев и иссушение растений. Вдобавок ко всему выше сказанному, спектр излучения лампы накаливания состоит по большей части из красного цвета, в то время как растения нуждаются как в красном, так и синем цветах, вследствие чего растения замедляются в развитии.

Для того, чтобы растения не получили ожоги рекомендуется устанавливать осветительные приборы на расстоянии не менее 30-50 сантиметров от освещаемых растений. Также важно помнить, что растениям свойственен фототропизм — изменение направления роста растений в зависимости от направления падающего света. Если вы разместите освещение сбоку от ваших растений, то они развернуться к свету листьями и потеряют свою свою естественную форму, поэтому освещение рекомендуется размещать непосредственно нам растениями.

 

 

По материалам www.homester.com.ua

Поделиться: