покупка дома, недвижимость, страхование рисков, безналичный расчет, аккредитив, задаток
ФОТО: www.shutterstock.com
Заключая договор страхования, каждый страхователь надеется, что в случае несчастья получит компенсацию в кратчайший срок.

Возмещение убытков

Страховая компания обязана в течение двух рабочих дней (как только ей станет известно о страховом случае) оформить все документы, необходимые для выплаты страхового возмещения, и осуществить такую выплату в сроки, предусмотренные договором. Причем при несвоевременной выплате страхового возмещения компания должна заплатить страхователю пеню, размер которой указывают в договоре. На сегодняшний день она обычно составляет 0,05 % за каждый день просрочки.

Но не стоит думать, что в течение двух дней страхователь получит страховое возмещение. Оформление документов может затянуться, так как необходимо не только установить размер ущерба, но и определить причину страхового события. Для этого страховщик делает запросы в пожарные и правоохранительные органы, банки, медицинские учреждения, риелторские конторы и т. д., а также самостоятельно выясняет обстоятельства наступления страхового события. Отвечать на запросы организаций официальные органы должны в течение месяца. Обычно этот срок соблюдают, но ответы носят характер «отписки» – в них отсутствуют необходимые для страховщика подробности. В результате страдает страхователь. Возможно, поэтому в договорах страхования часть работы по сбору и предоставлению документов возлагается на него. Ведь страхователь как пострадавшая сторона непосредственно общается с официальными органами, и если он сам потребует необходимые документы, их подготовят намного быстрее.

Чтобы получить страховое возмещение, страхователь подает заявление в страховую компанию, но в выплате ему могут и отказать. Причины отказа указывают в договоре страхования. Их нужно внимательно изучить до подписания договора.

Надо помнить, что согласно ст. 9 Закона Украины «О страховании», страховое возмещение не может превышать размер прямого убытка, который нанесен страхователю. Непрямые убытки считаются застрахованными, если это предусмотрено договором страхования. В случае когда страховая сумма составляет определенную часть стоимости застрахованного предмета договора, возмещение выплачивается в такой же части от определенных по страховому событию убытков, если другое не предусмотрено условиями сделки.

Страховой случай

Допустим, страховая компания признала случившееся страховым случаем и решила выплатить  компенсацию. Надо определить сумму материального ущерба, подлежащего возмещению. На данном этапе страхователю придется столкнуться с таким понятием, как степень износа. В несколько большей мере это касается строительной техники, но относится и к возведенным конструкциям и к хранимым материалам.

Известно, что цена вещи зависит от степени износа, а ее страховщики рассчитывают по собственным нормативам. Поэтому случается, что выплаты, осуществляемые компаниями исходя из стоимости имущества с учетом его износа, могут оказаться на треть, если не на половину меньше тех, на которые рассчитывал клиент.

То есть если на объекте случиться чрезвычайное происшествие и от скачка электричества сгорит двигатель бетономешалки или насос в скважине, то компенсированных денег вряд ли хватит на новое оборудование, так как стоимость «утраты» будет рассчитана из ее реального состояния и ценности до происшествия.

Заключая договор, нужно заранее поинтересоваться нормативами расчета степени износа, действующими в компании. Чем они выше, тем меньше сумма страхового возмещения. Впрочем, даже если до заключения договора страхователь получит информацию обо всех условиях сделки, явившись за выплатой, он может с удивлением узнать, что в соответствии с внутренними распоряжениями компании коэффициент износа увеличен процентов на 10-15.

Отсрочка платежей

При заключении страхового контракта все условия оговаривают заранее, и они зависят от возможности страховщика эффективно распорядиться имеющимися средствами, чтобы покрыть разницу между начисленной премией (с которой нужно вычесть суммы на резервы, налоги и пр.) и фактической суммой, полученной при разбивке платежа. Учитывая ряд факторов, например среднюю продолжительность реализации строительных проектов (около двух лет), страховщики идут навстречу страхователям и составляют индивидуальный график выплаты премии. При этом строго ограничивают периоды страхования, за которые вносится платеж. Это делают для того, чтобы избежать увеличения дебиторской задолженности в случае неоплаты и ответственности за возможные убытки.

ТАБЛИЦА: Стоимость страхования строительных рисков

Объект страхования

Тариф, %

Строительно-монтажные работы

0,08-0,8

Готовые объекты на стройплощадке

0,08-1

Машины, механизмы, оборудование строительных площадок

0,1-1,5

Послепусковой гарантийный период

0,1-0,8

Ответственность при проведении строительно-монтажных работ

0,1-1,5

 

Поделиться: