септик, канализация, септик для дома
ФОТО: www.shutterstock.com
Действие любой системы очистки бытовых стоков, основывается на разложении различных культур микробов и удалении коллоидных и растворенных органических веществ из бытовых стоков.

Какая система канализации для частного дома наиболее эффективна и почему? А. А. Посепко, г. Ирпень, Киевская обл.

Частная канализационная система может быть организована по-разному, но в любом случае она обязана соответствовать главному требованию: домашние нечистоты не должны попадать в природную среду и загрязнять ее. Лучше всего оборудовать дом индивидуальной системой, осуществляющей полный цикл очистки сточных вод, после которого стоки можно сбрасывать в дренажную канаву или на рельеф.

Главный модуль системы естественной очистки – септик. Это – подземный отстойник, через отсеки которого последовательно протекают сточные воды. В септике происходит механическая очистка (за счет процессов отстаивания вод с образованием осадка и всплывающих веществ), а также частично биологическая очистка (вследствие распада органических загрязнений). В результате стоки очищаются от взвешенных веществ на 50-60 % и от органических соединений на 30-40 %. После этого стоки поступают в биофильтр (на поле фильтрации), где происходит их обработка в слое щебня и окружающих его пластах грунта под действием биопленки бактерий.

Функционирование индивидуальной канализации с использованием септика не связано с наличием электричества. Однако такая система имеет свои ограничения по размещению. Ее можно устраивать, если участок расположен на фильтрующих грунтах (песке, супеси), а грунтовые воды находятся на глубине не менее 2 м, а также там, где в радиусе 25 м нет колодцев (скважин) для питьевого водоснабжения. Минимальное расстояние от септика до жилья должно составлять 5 м.

Детальнее об устройстве системы канализации читайте в архивном номере журнала «Приватный дом» за апрель 2012 года.

Поделиться: