Календарь дачника,календарь работ
ФОТО: www.shutterstock.com
Уже можно составлять план работ на будущий год! Осмотрите сад и разберитесь, какие его участки требуют повышенного внимания. Посетите садовые и огородные выставки, купите семена, удобрения, агрохимикаты и инвентарь.

Хранение посадочного материала

Осматривайте 1-2 раза в месяц клубни, луковицы и корневища: гладиолусов, лютиков, бегоний, анемон, монтбреций, георгин, канн. Проветривайте ящики, в которых они хранятся, удаляйте больные растения, а небольшие очаги поражения гнилью вырезайте и дезинфицируйте. Место хранения следует опылить известью-пушонкой или древесной золой. Помните, что георгины не стоит хранить совместно с овощами и картофелем – это содействует распространению болезней.

Новогодняя елка для дачи

Сегодня на Новый год часто покупают не срубленную елку, а выращенное в горшке растение, которое потом можно высадить на даче. Елки в контейнерах лучше держать в прохладной комнате подальше от источников тепла очень недолго, поддерживая влажность кома и опрыскивая крону. Не забывайте, что вечнозеленые растения продолжают испарять влагу, и резкая смена температурного режима для них является сильным стрессом, который может повлечь осыпание хвои. Как только закончатся празднования, высадите растение в заранее подготовленную яму или храните в светлом помещении без отопления до весны, не забывая поливать время от времени.

Выгонка мускари

Отберите луковицы диаметром около 6 см и продезинфицируйте перед посадкой. В емкость насыпьте слой песка толщиной 12-15 см или раскисленный торф (рН 6,5-7). Почва должна быть влажной и хорошо дренированной. Луковицы расположите в емкости близко друг к другу, но так, чтобы они не соприкасались. Засыпьте их сверху песком, не досыпая до верхушки, и немного полейте.

Содержать почву нужно в умеренно влажном состоянии. Сверху в емкость можно насыпать земли, перемешанной с речным песком. Сверху прикройте емкость бумажным колпаком или пустым горшком с отверстием. Затем поставьте на укоренение в темное прохладное место. Период укоренения мускари составляет 5 недель при температуре +9 °C и 11-12 недель – при +5 °С.

Работы в зимнем саду

Зимой полив растений должен быть умеренным, чтобы не загнили корни, а влажность воздуха – невысокая. Для профилактики болезней и вредителей кожистые листья фикусов, филодендронов, пальм нужно время от времени обмывать с обеих сторон. Периодически осматривайте кодиеум, циперус и хедеру. Из-за теплого и сухого воздуха на них могут развиться паутинные клещи, против которых помогает регулярное проветривание и опрыскивание растений. При обнаружении щитовок соберите вредителей вручную и обрежьте пораженные части растений. Возможно применение инсектицидов «Актара», «Актеллик». Изменение окраски пестрых листьев происходит от недостатка света. Удалите пострадавшие отростки и переставьте горшок с растением ближе к окну. Также используйте специальные лампы для досвечивания растений.

Зимовка растений в саду

Крону хвойных культурможжевельников, туй, кипарисовиков, тисов – стяните шпагатом от разламывания снегом. Для защиты от солнечных ожогов обвяжите молодые вечнозеленые деревья и кустарники лапником или агроволокном. Снег в приствольных кругах деревьев и кустарников следует периодически утаптывать, это защитит корневую систему от вымерзания и нарушит пути перемещения грызунов.

Для защиты посадок от мышей разложите отравленные приманки возле луковичных и двулетников: турецкой гвоздики, маргаритки, наперстянки пурпурной, колокольчика среднего, виолы и т. д. Время от времени проверяйте, укрыты ли снегом посадки многолетних травянистых растений на альпийской горке. Если слой снега небольшой, подкиньте его с дорожек для укрытия таких культур, как баданы, юкки, хризантемы, астры, гейхеры, астильбы, флоксы шиловидные и т. д. Учтите, что снег с газона и из-под деревьев и кустарников использовать нельзя.

Пикировка томатов в теплице

Если вы выращиваете томаты в зимней теплице, в самом начале месяца проведите посев растений. При появлении первого настоящего листа распикируйте сеянцы в пол-литровые горшочки, выбраковывая слабые, стараясь при этом не потревожить корешки. После 20 дней развития рассады темпы роста помидора резко увеличиваются. Это время первой подкормки. Используйте раствор со всеми 14 основными элементами питания на органической или минеральной основе.

Поделиться: