чеснок
ФОТО: www.shutterstock.com
Хотя это одна из самых простых в уходе культур, при выращивании чеснока все же могут возникнуть сложности. В первую очередь, проблемы бывают с качеством посадочного материала, ведь чеснок, привезенный из других климатических зон, для выращивания в Украине не годится.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Выбираем сорта чеснока

Все сорта чеснока разделяют на озимые и яровые. Яровые формы менее урожайны, но более лежкие, а озимые, наоборот, более урожайны, но их лежкость ниже. И озимые, и яровые сорта нормально развиваются при осенней высадке.

Озимые разновидности представлены стрелкующимися и нестрелкующимися сортами, в то время как яровые – в основном нестрелкующиеся. Более популярны у нас озимые сорта, ведь отваренная и обжаренная зелень стрелки, той самой, которую следует выламывать в конце весны, считается деликатесом.

Яровые сорта чеснока встречаются в виде местных форм (например, «Сакский») в некоторых районах нашей страны достаточно редко. Отличить их легко: в луковице у яровых форм 14 и более (до 30) мелких зубков, расположенных по спирали. У озимых сортов их куда меньше и они крупнее. Все отечественные сорта чеснока – озимые, о них и пойдет разговор.

Озимые стрелкующиеся сорта более зимостойкие. На рынке их больше всего: «Лидер», «Проминь», «Парус», «Прометей», «Софиевский», «Спас», «Старобельский местный», «Харьковский фиолетовый», «Юбилейный Грибовский», «Донецкий фиолетовый» и др. Озимые нестрелкующиеся сорта отличаются более высокой лежкостью. Самый известный из них – «Гуляйпольский» или «Украинский белый», в луковице у него до 10 зубков с белым или бело-розовым оттенком.

Посадка чеснока

Если чеснок высажен поздно, то его корневая система не успеет развиться и прорасти на должную глубину, а если рано, то успеют прорасти листья, что снизит зимостойкость растения. Лучшим сроком считается середина-конец сентября. Но приспособляемость чеснока довольно высока, и, если вы не успели высадить зубки в сентябре, вполне можно сделать это в октябре и даже в ноябре.

Зубки рассортируйте на 3 фракции: мелкие, средние и крупные. Высадка каждой из них отдельно даст одновременные всходы и выровненные по высоте растения. Перед посадкой можно применить замачивание. Погрузите зубки на 1-2 минуты в солевой раствор (6 ст. л. соли на 10 л воды), затем на 1 мин. в раствор медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) и высадите, не промывая. Также можно замочить зубки в растворе регуляторов роста или ЭМ-препаратов.

Полив и подкормка

Ранней весной почву осторожно прорыхлите на глубину 2-3 см, чтобы не повредить всходы. В мае, если нет дождей, чеснок поливают через 8-10 дней, а в очень жаркую погоду – через 3-4 дня. Первую подкормку культуры делают при образовании 3-4 листьев, вторую – через 15-20 дней. Когда вырастут стрелки приблизительно на 15 см, а общая высота чеснока достигнет в среднем 30 см, их следует выломать или вырезать косым срезом, оставляя пенек 1,5-2 см.

Как вырастить чеснок из воздушных бульбочек?

Стрелкующийся чеснок можно вырастить не только из зубков, но и из воздушных бульбочек, которые образуются на стрелках. На одном растении их может быть около 100 штук.

Сначала стрелки свернуты в спираль. По мере роста они распрямляются, и, как только окончательно выпрямятся, надо, не мешкая, убрать их целиком. Их связывают в пучки и на 3-4 недели вывешивают на чердак. За это время произойдет отток пластических веществ, находящихся в листьях и стебле к воздушным луковицам, и они прибавят в весе. Когда стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь сохранить чехольчики неповрежденными.

Высаживать их лучше всего весной. За месяц-полтора до посева их кладут в холодильник и выдерживают при температуре +4-5 °C. Если этого не сделать, растения будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. Тогда мы получим некрупные невызревшие луковицы с мелкими зубками, не представляющие интереса ни как товарная луковица, ни как посадочный материал. Растения из выдержанных в холодильнике бульбочек останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется луковица из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см, именуемая однозубкой. Полученные зубки высаживают осенью в тот же год и убирают, как обычно, уже в следующем году.

Сбор урожая чеснока

К уборке чеснока приступают при пожелтении и полегании стебля с началом подсыхания стрелки (примерно середина июля). Если с этим опоздать, у луковиц под землей лопаются верхние чешуйки и головки распадаются на зубки. В результате они становятся непригодными для длительного хранения. Выкопанный чеснок при хорошей погоде раскладывают на рассеянном солнечном свете и сушат 2-3 дня. Затем луковицы переворачивают, высушивают с другой стороны и закладывают на хранение.

 

Поделиться: