миксбордер
ФОТО: Лариса Дядюша
Зима преображает сад. На смену краскам лета и багряным одеждам осени приходит иная эстетика. Зимний сад – задумчивый и утонченный, элегантный, укутанный невесомой вуалью утренней изморози. Но даже сейчас он должен радовать своей красотой.
Консультант: Лариса Дядюша, ландшафтный дизайнер, Великобритания

Злаки в ландшафтном дизайне

Знаменитый голландский дизайнер Пит Удольф утверждал, что форма и структура растений важнее цвета, и именно они дают простор фантазии. На фоне бледного зимнего неба особенно контрастно выступают силуэты деревьев, яркими зелеными акцентами радуют взгляд хвойники, а особенно хороши в зимнем саду злаки.

Декоративные травы используют в садах различных стилей. Можно найти крохотные растения высотой всего 10-15 см и гигантские виды до 2,5 м. Нужно учитывать структуру куста и строение соцветий. Одни злаки образуют кочки, другие – сплошной ковер.

Мелкие цветы злаков собраны в соцветия. У одних видов они полупрозрачные, кружевные. Другие образуют плотную, хорошо заметную, часто окрашенную метелку или початок. Декоративны и их длинные узкие листья. Осенью они приобретают яркие оттенки, а зимой – золотистые. Также есть  множество пестролистых форм.

Мискантус и тростник: высокие солисты

В последние годы дизайнеры часто создают ландшафтные объекты, используя только декоративные злаки. Представленный миксбордер – прекрасный тому пример. Композиция – трехъярусная, и центральное место в ней отведено нескольким сортам мискантуса.

Задний план украшает мискантус сахароцветковый. Высокорослый, с длинными тонкими зелеными листьями – летом это прекрасный фон для нарядных многолетников. Ближе к осени его листья приобретают оранжевые и багряные оттенки, и злак становится главной доминантой цветника. С наступлением холодов его листья светлеют, выцветают и начинают отливать золотом, но это не мешает ему доминировать до весны. Высота зависит от условий выращивания и может достигать 2 м. К концу лета нижние листья мискантуса теряют декоративность, и растению нужны невысокие компаньоны. Для формирования сильного густого куста требуются подкормки.

Под стать мискантусу – величественный тростник гигантский, с высокими, до 3 м, прямыми стеблями и широкими длинными листьями. Впечатляют его пестролистные формы. Тростник гигантский – теплолюбивый многолетник, не выносящий температуры ниже -18 °C. Наши зимы становятся менее суровыми, и он постепенно «приживается» в Украине. В холода деленки куста можно хранить в помещении. Его с успехом можно заменить и тростником обыкновенным, для которого 3 м высоты – далеко не предел (этот агрессивный вид лучше сажать в контейнерах).

1. Мискантус сахароцветковый, Miscanthus sacchariflorus.
2. Тростник гигантский, Arundo donax, или тростник обыкновенный, Phragmites australis.
3. Вейник остроцветковый «Карл Фоерстер», Calamagrostis acutiflora ‘Karl Foerster’.
4. Мискантус китайский «Блондо», Miscanthus sinensis ‘Blondo’.
5. Мискантус китайский «Ниппон», Miscanthus sinensis ‘Nippon’.
6. Перистощетинник лисохвостовый «Хамелн», Pennisetum alopecuroides ‘Hameln’.
7. Перистощетинник мохнатый, Pennisetum villosum.
8. Луговик дернистый «Голдтау», Deschampsia cespitosa ‘Goldtau’.
9. Вейник остроцветковый «Овердам», Calamagrostis acutiflora ‘Overdam’.
10. Мискантус китайский «Фернер Остен», Miscanthus sinensis ‘Ferner Osten’.
11. Пампасная трава «Ноткорт», Cortaderia selloana ‘Notcort’.

Какие обрамляющие растения можно использовать?

Средний план формируют 2 сорта мискантуса. Мискантус китайский ‘Blondo’, достигающий высоты 1,8 м, – выделяется длинными светлыми листьями, которые на зиму окрашиваются мягким медовым цветом. Основное украшение – великолепные, структурированные метелки. Дополняет композицию  компактный и низкорослый сорт ‘Nippon’. Листья последнего осенью имеют багряные оттенки, с наступлением холодов они светлеют, приобретая цвет червленого золота. Аккуратные метелки имеют красноватый отблеск, со временем светлеют и становятся почти серебристыми.

Законченность среднему плану придает вейник остроцветковый ‘Karl Foerster’. Его прямой куст с длинными (до 90 см) изгибающимися листьями, над которыми колышутся узкие бронзовые метелки, придает данному миксбордеру динамику.

Передний план отведен низким злакам. Кокетливый перистощетинник лисохвостовый, украшенный нежными, похожими на лисьи хвостики метелками. Под их тяжестью стебли изящно изгибаются, формируя полупрозрачный куст. Сорт ‘Hameln’ начинает цвести в августе. Он дополнен перистощетинником мохнатым, многолетником, 30-60 см высотой, образующим густые дерновины, который выращивают как летник. Начинает цвести он в конце лета. Завершает композицию луговик дернистый ‘Goldtau’, украшающий сад тонким кружевом соцветий.

 

Поделиться: