аптечка
ФОТО: www.shutterstock.com
Мы продолжаем цикл публикаций о целебных растениях. Сегодня наш рассказ о дягиле лекарственном. Он широко применяется благодаря своим общеукрепляющим и противомикробным свойствам.
Консультант: Елена Симаненко, ведущий агроном, Ботанический сад им. А. Фомина, КНУ им. Т. Шевченко

Описание растения

Это двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой до 2,5 м, с толстым морщинистым корневищем и крупными мясистыми корнями. Он имеет прямой, толстый, внутри полый, с сизым налетом стебель, листья длиной до 80 см, длинночерешковые, дважды- или триждыперистые, цветки желтовато-зеленоватые, собранные в шаровидные сложные зонтики диаметром до 17 см. Цветет дягиль на второй год жизни, с конца июня до августа. Народное название – дяглица, коровка, подраница, веретень, волчья дудка, компас, вох, порянка и др.

Растет дягиль в Европейской части, на Северном Кавказе, Западной Сибири на сырых местах, вдоль ручьев, речек, по окраинам болот и озер, в зарослях кустарников, на заливных и горных лугах.

Лекарственные свойства дягиля

Лекарственным сырьем являются корневища и корни. В медицине дягиль лекарственный применяется в качестве желчегонного средства, усиливающего секреторную функцию желудка и кишечника. Он обладает также противомикробным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим свойством, оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

Спиртовая настойка из корневищ и корней дягиля используется для натирания при ревматических и подагрических болях в суставах, мышцах, радикулите. Настой, отвар и порошок употребляется при скоп-лении газов (метеоризме), поносах, нервном истощении, бессоннице, судорогах.

Отвар готовят из расчета 1:10 и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Настой – из расчета 4-5 г на 1 ст. кипятка, и пьют по ½ cт. 3-4 раза в день. Порошок, истолченный из корневищ с корнями, принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Зубную боль можно удалить, если пожевать свежее корневище или накапать сок в дупло зуба. При болях в ухе кусочек ваты, смоченный 2-3 каплями сока дягиля, кладут в ушную раковину.

Дягиль в смеси с другими ароматическими травами можно использовать для общеукрепляющих ванн. Вещества в плодах и корнях этого растения считаются эффективными при лечении опухолей. Корни, сваренные в сахаре, напоминают вкус приготовленного имбирного варенья, а молодые стебли и черешки служат начинкой к мучным изделиям. В неурожайные годы им в течение всего лета заменяли овощи.

Сбор и заготовка сырья

Заготовляют корневище и корни дягиля 2 раза в году: ранней весной, в конце апреля – мае, и осенью, в октябре. Выкопанные корневища и корни отряхивают от земли, моют в холодной воде, разрезают на куски длиной 15-25 см, раскладывают на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении и сушат при невысокой температуре.

Необходимо отличать дягиль лекарственный от дудника лесного, растущего в тех же местах. Дягиль лекарственный имеет вверху стебля округлый зеленовато-белый венчик и плоды не срастаются с околоплодником, корни сильно и приятно пахнущие. Дудник лесной имеет граненый стебель, венчик белый и плоды срастаются, корни слабо и неприятно пахнущие. Срок хранения сухого сырья 3 года.

Полезные рецепты из дягиля

1. Чай при болях в желудке неврогенной природы, при чувстве переполнения и вздутия. Взять 2 ч. л. с верхом смеси, состоящей из 20 г корня дягиля лекарственного, 20 г аира болотного, 10 г листьев мелиссы лекарственной, 10 г листьев земляники. Все залить ¼ л холодной воды, нагреть до кипения, дать примерно 2 мин. настояться, процедить и пить маленькими глотками горячим по 2-3 чашки в день. При язве желудка и кишечника дягиль лекарственный принимать не следует.

2. Общеукрепляющая ванна. Взять 100 г сушеного корня дягиля, залить 1 л воды, довести до кипения, кипятить 15 мин. и процеженную жидкость добавить в наполненную ванну. Больным ревматизмом рекомендуется две ванны в неделю, чередуя ее с тимьяновой или хвощевой.

3. Мазь при различных кожных заболеваниях и застарелых гноящихся ранах. Взять 1 ст. л. свежей кашицы измельченных листьев и цветов дягиля лекарственного, варить 20 мин. на медленном огне с медом, льняным маслом, воском и еловой живицей по 1 ч. л., процедить и применять по назначению.

4. При заболевании желудка. Взять 1-2 ч. л. сбора из 1 части корня дягиля лекарственного, 1 части травы очанки, 2 частей листа мяты. Все залить 1 ст. кипятка, настоять до охлаждения и пить по 1 ст. в день по 3 раза.

5. Отвар корня при дискинезии желчевыводящих путей и для снижения сахара в крови и моче. Взять 3 ст. л. дягиля лекарственного, залить 1 ст. воды, довести до кипения и настоять. Пить по 1 ст. л. перед едой по 3 раза в день.

 

Поделиться: