профнастил,монтаж
ФОТО: www.shutterstock.com
У профнастила немало достоинств, но чтобы он прослужил долго, необходимо соблюдать все правила монтажа этого материала.

Секреты крепежа

Для монтажа стенового профнастила (ПН) используют кровельные шурупы – оцинкованные саморезы или крепеж с полимерным покрытием, укрывающим его головку. Чтобы под лист не проникала влага, используют шайбу-прокладку.

Стыки (нахлесты) листов обрабатывают мастиками или герметиками. Это позволяет достичь качественной гидроизоляции швов. Торцы и угловые стыки прикрывают декоративными нащельниками и планками из того же материала, что и ПН.

Эти и другие фасонные элементы крепят с помощью саморезов или заклепок.

Номинальное расстояние между точками крепления – 300 мм. Нащельники рекомендуют устанавливать с нахлестом 100 мм и фиксировать с помощью силиконового герметика.

Помимо защитной фасонные элементы выполняют и декоративную функцию – придают зданию завершенный и аккуратный вид.

Для монтажа кровельных ПН можно использовать множество крепежных элементов: от самонарезающих болтов для монтажа листов до саморезов и заклепок для установки фасонных элементов.

Болты и дюбели подбирают с учетом толщины листа и конструкции, к которой они крепятся, а их количество определяют по действующим нагрузкам и длине пролета. На коньке и карнизе шурупы ввинчивают в прогиб каждой второй волны профиля, в середине ПН – в каждую доску обрешетки.

Правильный выбор элементов крепления профнастила гарантирует долгий срок его эксплуатации.

Порезка и очистка

Для резки ПН используют обыкновенные ножницы по жести, тонкозубную ножовку и дисковую электропилу с твердосплавными зубьями. Пользоваться абразивным инструментом нельзя. Образовавшуюся стружку аккуратно сметают.

Загрязненный ПН можно очистить обычными моющими средствами. Органические растворители использовать нельзя, ведь они могут повредить полимерное покрытие. Опавшие листья и мусор необходимо убирать. Счищать снег с кровли следует аккуратно, чтобы не повредить покрытие

Монтаж кровель

При монтаже кровель жилых и подсобных помещений на загородном участке следует соблюдать несколько правил:

  • до установки профнастил необходимо хранить в сухом помещении, не допуская его контакта с водой, влажными и медными материалами. При хранении и монтаже нужно избегать повреждения защитного слоя, а если это случилось, поврежденный участок следует обработать и закрасить соответствующей краской. Закрашивают также места разреза листов;
  • ПН укладывают внахлест. Боковой нахлест выполняют на половину волны профиля. На пологих крышах (с уклоном менее 10°) рекомендуют делать нахлест шире и использовать уплотнительную ленту или мастику. На крыше ПН наращивают с нахлестом 200 мм, на стене – 100 мм. Место наращивания крепят к обрешетке шурупами в прогибе каждой волны. При укладке кровельного ПН с водосточной канавкой следят за тем, чтобы каждый следующий лист профиля перекрывал канавку предыдущего листа (боковой нахлест);
  • основанием для покрытия служит настил из досок толщиной 17-20 мм, покрытый гидроизоляционным слоем, на который крепят обрешетку из деревянного бруса или металлические крепежные элементы;
  • при небольшом уклоне крыши в местах боковых и краевых нахлестов необходимо уложить ленту уплотнения;
  • во время монтажа кровли нельзя ходить по уложенному настилу (в экстренном случае можно ходить по дну волны в обуви с мягкой подошвой). Лучше закрепить на крыше специальные ступени, которые в дальнейшем будут использоваться для профилактических осмотров и чистки дымовых, а также вентиляционных каналов.

 

Поделиться: