профнастил,назначение,применение
ФОТО: www.shutterstock.com
Строительная конструкция должна быть жесткой, иначе она не только не выполнит своего назначения, но и развалится от собственного веса. Эффективно справляться с прочностными задачами при устройстве крыши, стен и прочего помогает профнастил.

Достоинства материала

Профнастил (ПН) представляет собой тонкий лист металла с выдавленными или выштампованными продольными углублениями в виде прямоугольника, волны или трапеции.

Готовые листы большой площади не прогибаются, не провисают и не вибрируют, а значит, конструкции, в которых их используют, достаточно прочны и не требуют установки дополнительных каркасов, что значительно облегчает процесс монтажа. Благодаря этому область применения профнастила в наши дни значительно расширилась.

Среди достоинств этого материала можно отметить:

  • малый вес – 1 м² покрытия весит менее 7 кг (например, вес 1 м² покрытия из керамической черепицы достигает 42 кг);
  • экономичность – небольшой вес материала позволяет значительно уменьшить объем несущих конструкций;
  • прочность и надежность – некоторые марки ПН имеют долгий срок эксплуатации, в том числе и гарантийный (до 15 лет);
  • привлекательный внешний вид и большое разнообразие моделей, отличающихся дизайном профиля и палитрой покрытия, открывают широкие возможности для решения любых эстетических задач;
  • легкость монтажа – небольшой вес и оптимальные размеры листа шириной 1,2-5 м и длиной до 15 м сокращают время работы.

Назначение и варианты применения

Торговые предприятия Украины предлагают широкий ассортимент ПН зарубежного и отечественного производства. Делая выбор, покупателю следует знать, что назначение этого материала и его функциональные возможности определяются прежде всего типом профиля.

Для стеновых ограждений используют профили с трапециевидной гофрой высотой 8-35 мм. Для кровли подходят профили с высотой гофра больше 20 мм и дополнительными ребрами жесткости, которые обеспечивают высокую несущую способность. У несущего ПН, который используют, например, в конструкции перекрытий, высота гофра может достигать 160 мм.

ПН широко используют для устройства кровли садовых и дачных домов, облицовки наружных стен нежилых зданий, при строительстве гаражей, сараев, хозяйственных и подсобных помещений, ограждений, навесов, козырьков, при изготовлении арочных конструкций, а также в качестве опалубки.

Допустим, хозяин решил соорудить на своем участке навес для инструментов, сельхозтехники или хранения дров. При условии крепления ПН одной стороной к сараю или дому следующую П-образную опору можно расположить через 5-6 м. Обычно этого вполне достаточно, чтобы автомобиль заехал под такой навес, не задев бампером уложенную стопку дров.

Лист ПН длиной 5 м, шириной 0,7 м и с высотой ребра 0,113 м способен эффективно противостоять механическим и атмосферным нагрузкам. К тому же такую конструкцию при необходимости легко демонтировать.

В подсобном хозяйстве ПН просто незаменим. Если помещение для содержания домашней птицы оборудовать широкими воротами из соединенных между собой профилированных листов и соорудить сверху ПН-навес, то, открыв створку, можно будет создать необходимые условия для вентиляции, а под образовавшимся козырьком птица сможет спрятаться от непогоды.

С помощью листа длиной 15 м при неглубоком профиле проката легко смонтировать временный склад арку для хранения овощей или корма для животных. Если на расстоянии ширины листа вбить в землю две трубы из черного метала и прикрепить к ним саморезами ПН-навес, получится арка, под которой легко пройдет взрослый человек. «Клонируя» конструкцию, такой склад можно построить за считаные часы.

ПН значительно облегчает монтаж опалубки. Достаточно устанавливать листы в нужном положении согласно требуемой конфигурации железобетонной конструкции и специальным образом укреплять их.

Правда, не стоит забывать, что бетон тяжелый, а ПН имеет предел прочности. Лучше всего заливать бетон небольшими порциями, разбирая и монтируя те же куски ПН в продолжение железобетонной конструкции.

 

Поделиться: