сад,деревья
ФОТО: www.shutterstock.com
Наиболее встречаемая проблема в использовании декоративных деревьев – слишком большой размер кроны взрослого растения. Но есть много сортов деревьев, растущих без обрезки и специальной формовки в виде аккуратного шара.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Декоративные формы клена

Незаслуженно мало распространены у нас замечательные сорта клена полевого, Acer campestre ‘Rozi’ и ‘Nanum’. Листья у него 3-5-лопастные, мягких очертаний, мельче, чем у клена остролистного, в роспуске желто-красные, летом темно-зеленые, осенью очень красивого ярко-желтого цвета.

У сортовых кленов крона почти шаровидная или широкояйцевидная, как у Acer campestre ‘Elsrijk’, плотная, без специальной обрезки. Высота и ширина взрослого дерева – 3,5-5 м, зависит от высоты прививки (обычно в западных питомниках около 2 м). Дерево очень морозостойкое, неприхотливое и засухоустойчивое. Может переносить частичное затенение, хоть и светолюбиво. Отзывчиво на полив и подкормки. Используется в аллейной, групповой и одиночной посадке на газоне, для топиарной стрижки. Из нештамбовых (кустовидных) форм получаются прекрасные изгороди. Клен полевой образует хороший фон для красивоцветущих деревьев и кустарников.

Для более крупных участков и высадки вдоль аллей прекрасно подойдет также шаровидный сорт клена остролистного Acer platanoides ‘Globosum’. Характерные пятилопастные листья при распускании весной бронзовые, затем темно-зеленые, а осенью окрашиваются в желто-оранжевые тона.

Это устойчивое дерево растет на любых плодородных почвах, плохо переносит затопление и засоленность, ветро-устойчиво и долговечно. Может понадобиться санитарная и прореживающая обрезка ранней весной.

Белоцветущие шары

Посадите на участке прекрасный сорт черемухи обыкновенной Prunus padus ‘Nana’. Высота этого небольшого дерева с плотной шарообразной кроной от 3 до 4 м. Ветки матово-коричневого цвета, выделяют аромат горького миндаля. Листья довольно маленькие, овальные, темно-зеленые летом, осенью оранжево-красные до багряных. В мае все дерево покрыто ароматными, белыми цветами в ниспадающих кистях. Позже образуются гроздья съедобных, черно-красных плодов. Очень нетребовательное к почвам растение, переносит временную сухость, очень морозостойкое.

Редкое дерево сравнится по засухоустойчивости и нетребовательности с робинией ложноакациевой, или, как ее называют, белой акацией. Ранее в озеленении довольно часто применяли сорт робинии Robinia ‘Umbraculifera’– небольшое дерево с правильной шаровидной кроной, довольно медленно растущее. С годами ветви становятся красиво изогнутыми, что особенно видно в безлистном состоянии.

Декораторы любят это дерево за экзотический вид кроны. Очень красиво смотрится на газоне в качестве архитектурного живого элемента, а также в аллейной посадке вдоль дорог. В обрезке практически не нуждается, за исключением удаления поврежденных или загущающих ветвей.

Для небольших садов выберите дерево с правильной, шаровидной, очень плотной кроной – вишню кустарниковую Prunus eminens ‘Umbraculifera’. Высота дерева зависит от высоты прививки. Весной оно покрывается множеством белых цветов, листва мелкая, глянцевая. Как и все вишни, светолюбиво, предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы.

Для профилактики поражения вредителями рекомендуется ранневесенняя обработка системными фунгицидами и инсектицидами. Штамб и место прививки необходимо защитить от весенних ожогов и растрескивания коры с помощью обвязки из камыша или нетканых материалов. Обрезка – санитарная и легкая прореживающая ранней весной. Может стать отличным украшением клумбы или газона, выращивают также в больших контейнерах на террасе или возле крыльца.

Для центральных и южных районов Украины замечательно подойдет сорт катальпы бигнониевой Catalpa bignonioides ‘Nana’. Крупные ярко-зеленые листья придают дереву южный колорит. Этот сорт почти не образует цветов, а значит и плодов. В молодости крона идеально шаровидная, у взрослого дерева имеет вид широкого зонта.

Реликтовая экзотика

Для коллекционеров можно рекомендовать сорт реликтового дерева гинкго двулопастного Ginkgo biloba ‘Globus’. Растение исходного природного вида, часто называемое живым ископаемым,  родом из Китая, очень красиво, но слишком крупное для приусадебного участка.

Cортовое гинкго, сохранив все привлекательные черты и оригинальную веерообразную листву, имеет компактную, красивую крону. При всей своей уникальности это довольно устойчивое и долговечное дерево, предъявляющее невысокие требования к месту произрастания.

Растение предпочитает солнечные, защищенные от холодных и сухих ветров участки и умеренный полив. Практически не болеет и не повреждается вредителями.

Поделиться: