деревья,экзоты
Ива вавилонская, Salix babylonica.
ФОТО: www.shutterstock.com
Обычной для наших садов является такая картина: искалеченные неправильной обрезкой деревья, высаженные возле забора под проводами. А нужно лишь подобрать подходящие сорта экзотические декоративных деревьев вместо высокорослых.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Деревья с плакучей кроной

Все мы восторгаемся прекрасным каскадом свисающих до земли ветвей ивы белой (серебристой) Salix alba ‘Tristis’ или ивы вавилонской Salix babylonica ‘Pendula’. Это довольно крупное быстрорастущее дерево высотой 15-20 м (до 25) и шириной 10-15 м. Лучшего развития оно достигает на солнечных или полутенистых участках. Предпочитает плодородные, влажные почвы, хорошо переносит избыточное увлажнение. Особенно хороши ивы на берегу большого водоема: в зеркале воды отражаются их длинные плети, которые раскачиваются от малейшего ветерка.

Конечно, такие огромные деревья не подходят для небольшого сада. Возможно вам стоит остановить свой выбор на долговечной, морозостойкой и надежной березе бородавчатой Betula pendula ‘Youngii’ – дерево средней величины, до 4-5 м. Как и ее изначальная форма, она нетребовательна, не переносит близости грунтовых вод, лучше растет на свежих, супесчаных и суглинистых почвах. Иногда может понадобиться санитарная, прореживающая обрезка кроны, а также профилактическая обработка от тли и листогрызущих насекомых.

Имеет декоративный ствол и привлекательную плакучую крону рябина обыкновенная Sorbus aucuparia ‘Pendula’. Как и их дикие сородичи, сортовые деревья с плакучей кроной не предъявляют особых требований к условиям произрастания, мирятся с легкой полутенью и недостатками ухода.

В западных и центральных районах Украины с успехом можно выращивать прекрасные сорта граба обыкновенного Carpinus betulus ‘Pendula’ и бука лесного Fagus sylvatica ‘Pendula’. Есть также великолепный сорт плакучего бука с пурпурной листвой Fagus sylvatica ‘Purpurea Pendula’. Такое дерево удовлетворит самым изысканным вкусам и неизменно привлечет внимание гостей.

Прекрасную раскидистую крону с причудливо изгибающимися и ниспадающими ветвями имеют также сoфора японская Sophora japonica ‘Pendula’, вяз шершавый Ulmus glabra ‘Camperdownii’, лещина обыкновенная Corylus avellana ‘Pendula’.

Плакучие миниатюры

Для совсем небольшого сада, а также для украшения берега декоративного водоема или ручья можно выбрать компактные деревца, высота которых зависит от высоты прививки. Обычно она составляет 1,2-1,5 м или чуть больше. Излюбленным украшением сада станет популярный сорт ивы козьей Salix caprea ‘Kilmarnock’. Кроме привлекательной формы, особый восторг ранней весной вызывают пушистые сережки, густо покрывающие ветви этого дерева.

Как и все ивы, этот сорт предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы, переносит паводки, а также мирится с недостатком питания и полива. Полезно на зиму обвязывать место прививки неткаными материалами – от вымерзания и растрескивания коры. Обрезка нужна только прореживающая, чтобы дерево имело аккуратный вид. Иногда можно укоротить свисающие до земли ветви.

Популярно также небольшое деревце карагана древовидная Caragana arborescens ‘Pendula’. Привлекательности растению прибавляют ажурные ярко-зеленые листья и желтые мотыльковые цветки. Прекрасно растет на солнечных или полутенистых участках, нетребовательна к почвам, мирится с недостатком влаги и засолением.

В озеленении часто встречается плакучая форма шелковицы белой Morus alba ‘Pendula’, дающая к тому же вкусные сладкие плоды, а также декоративноцветущие яблони Malus ‘Pendula’ и сакуры Prunus subhirtella ‘Pendula plena rosea’ с поникающей кроной, которые покрываются весной пеной розовых цветов. Такие роскошные деревья хороши одиночно или группами на большом газоне в качестве главного акцента. Под ними можно поставить скамью или просто отдохнуть в тени на газоне. Когда длинные ветви достигают земли, особенно любят прятаться в таких «шалашах» дети.

Поделиться: