Ива Матсуды, Salix Matsudana ‘Tortuosa’.
ФОТО: www.shutterstock.com
Так сложилось, что садоводы в нашей стране совсем мало используют для украшения участков декоративные деревья с разной формой кроны. А между тем, именно такие растения помогают создавать высокодекоративные и при этом почти не требующие уход композиции в садах.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Экзотика изгибающихся ветвей 

Особое внимание всегда привлекают растения с причудливо изогнутыми или закрученными в спираль ветвями. Изюминкой вашего сада может стать лещина обыкновенная Corylus avellana ‘Contorta’. Особенно впечатляюще это растение выглядит зимой, когда листва не скрывает форму веток. А когда рано весной они покрываются множеством золотистых свисающих сережек, восторгу садоводов нет предела.

Высадить ее лучше всего на самом видном месте в центре клумбы, газона или на берегу водоема. Хорошо растет на любой плодородной, умеренно влажной почве, на солнечном или полузатененном месте. Осенью образует съедобные орешки, как и исходный вид. Поскольку чаще всего продается привитым, может понадобиться удаление дикой поросли и прореживающая, корректирующая обрезка, которая позволит любоваться изгибами ветвей в полной мере. Отдельные ветви применяют для сухих букетов и флористических композиций.

Такой же привлекательной особенностью обладают сорта робинии ложноакациевой: более крупное дерево до 10 м робиния ложноакациевая Robinia pseudoacacia ‘Tortuosа’ и современный сорт с более компактной и изящной кроной Robinia pseudoacacia ‘Twisty Baby’, не превышающей 3-4 м. Дерево декоративно своими причудливо кручеными ветками, которые поникают на концах. Листья – характерные для белой акации – очень ажурные, перистые, отдельные листочки светло-зеленые, отчасти закрученные, осенью желтые. Цветет в мае-июне, не очень обильно, белыми, собранными в поникающие кистевидные соцветия ароматными цветами. Предпочитает легкие плодородные почвы, не выносит уплотнения. Хорошо смотрится одиночно и группами на газоне, а также на берегу водоема.

Необычные ивы

Очень причудлива ива удинская Salix udensis ‘Sekka’ – крупный, широкий кустарник или небольшое деревце с необычными извилистыми красноватыми побегами, плоскими и скрученными на концах, цветет до распускания листвы золотисто-желтыми сережками. Ивы довольно неприхотливые растения, предпочитающие умеренно влажные, плодородные почвы. Поскольку самыми декоративными выглядят молодые побеги, рекомендуется частая обрезка (минимум раз в год рано весной), которая способствует образованию новых приростов и поддержанию красивой формы кроны. Располагать такие деревья лучше всего в хорошо просматриваемом месте, недалеко от места отдыха или дорожки, в миксбордере среди невысоких многолетников или на газоне в качестве акцента.

Многим знаком сорт ивы Матсуды Salix Matsudana ‘Tortuosa’ с серо-зеленой корой. У гибрида Salix sepulclais ‘Erythroflexuosa’ побеги не только крученые, но часто и ярко-желтые, иногда даже с присутствием оранжевого. Великолепным факелом смотрится такое растение особенно ярко на светлом фоне или зимой на снегу.

Поделиться: