огород,помидоры,томаты
Фитофтороз
ФОТО: Goldlocki, http://commons.wikimedia.org/
Помидорам требуется высокий уровень агротехники. Только при своевременном обнаружении и профилактике вредителей и заболеваний вы будете обеспечены достойным урожаем.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

Вершинная гниль плодов

Проявляется еще на зеленых плодах, когда их верхушка становится коричневой или черной. Вершинная гниль возникает в результате недостатка кальция или вследствие конфликта между калием и кальцием, когда один элемент блокирует доступ в растение другого.

Меры борьбы. При посадке рассады в лунку следует добавить 1 ст. л. кальциевой селитры и немного древесного пепла. Альтернативный способ — опрыскать зеленые плоды раствором кальциевой селитры.

Белокрылка

Небольшие белые мушки, которые прячутся с нижней стороны листьев, являются самым опасным вредителем томатов в условиях защищенного грунта.

Меры борьбы. Чтобы избавиться от мушек, откройте теплицу на проветривание или уберите пленку. Можете также использовать желтые клеющие приманки и биопрепарат «Боверин». 

Зеленое пятно плодов

Все сорта томатов делятся на 2 группы. У одной плоды имеют насыщенную ярко-красную окраску, но в месте прикрепления плодоножки у них образуется зеленое пятно, у другой — зеленое пятно не образуется, но их окраска значительно бледнее.

Меры борьбы. Хотя зеленое пятно не является патогеном, современная селекция преуспела в создании сортов ярко-красных томатов без него.

Фузариозное увядание

Грибковая болезнь всходов и молодых растений. Инфекция попадает через корни и создается впечатление, что томатам не хватает воды. Растение увядает, нижняя часть листьев желтеет, а стебель чернеет и трескается.

Меры борьбы. Для профилактики соблюдайте севооборот, лечить болезнь можно биопрепаратом «Триходермин» и химическим препаратом «Превикур».

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое поражает тепличные томаты. Возникает в холодную дождливую погоду. Поражает листья, стебли, со-цветия и плоды. Проявляется в виде темных пятен с серым налетом.

Меры борьбы. Серая гниль поражает томаты в прохладных и сырых теплицах. Оборвите на растениях 2–3 нижних листка, чтобы увеличить циркуляцию воздуха в нижнем ярусе. Обычно симптомы болезни исчезают, когда погода улучшается.

Подмерзание рассады

Помидоры могут сильно пострадать из-за ночных весенних заморозков.

Меры борьбы. На севере Украины томаты высаживают в открытый грунт не раньше 20 мая. Более ранние посадки нужно защищать пленкой или агроволокном. Перед высадкой рассаду необходимо закалить, а вечером перед заморозками полить теплой водой.

Скручивание  листьев

Эти симптомы могут возникнуть из-за недостаточного полива при высокой температуре, при нехватке меди и при поражении посадок вирусом скручивания листьев.

Меры борьбы. Поскольку вирус обычно передается через семена, которые часто поставляются  в протравленном и дражированном виде, полейте посадки и подкормите микроэлементами. 

Паутинный клещ

Еще один вредитель, который поражает помидоры в теплицах.  Листья покрываются мелкими пятнышками и приобретают желтовато-белую окраску. Самих вредителей разглядеть невооруженным глазом сложно: их длина не превышет 1 мм.

Меры борьбы. Примените против паутинного клеща биопрепарат «Актофит» либо снимите с теплицы пленку.

Растрескивание плодов

Подобные симптомы возникают у розовоплодных томатов с нежной и сочной мякотью. Те сорта, которые не подвержены растрескиванию, имеют хрустящую и плотную мякоть, но уступают первым по вкусу.

Меры борьбы. Используйте розовоплодные сорта, устойчивые к растрескиванию («Тарпан F1»,  «Тетм 010 F1», «Tex 2721 F1»). Обнаруженные треснутые плоды удалите.

Тля растительная 

Тля может поражать насаджения помидоров как в открытом грунте, так и в теплицах. 

Меры борьбы. Против этого вредителя есть широкий арсенал средств. Хорошо помогает струя воды, направленная на место скопления тлей, и растирание листьев пеплом. Используйте отвар тысячелистника, ромашки или табака, биопрепарат «Вертицилин» или химические  препараты.

Фитофтороз

Самая опасная болезнь помидора и картофеля, проявляющаяся в виде бурых пятен, пожелтения и усыхания листьев. Со временем она переходит на плоды, поражая урожай. Возбудитель зимует в почве и на растительных остатка, разносится ветром и водой.  

Меры борьбы. Причина фитофтороза — повышенная влажность воздуха, поэтому  для томатов предпочтителен капельный полив либо под корень. Соблюдайте севооборот, не садите томаты рядом с картофелем.  Для профилактики используйте биопрепараты «Пентафаг», «Микосан», а при заражении — химию («Инфинито», «Татту», «Ридомил голд», «Квадрис») и даже бордосскую жидкость.

Альтернариоз

Сухая коричневая пятнистость возникает при колебаниях температуры в начале и конце лета. Болезнь зимует на остатках растений и передается семенами. Поражает все надземные части, начиная с нижних листьев. Вреден зеленым томатам, зрелые плоды теряют товарный вид.

Меры борьбы. Накрывайте посадки на ночь агроволокном, используйте препараты «Акробат», «Антракол», «Квадрис», «Консенто», «Ревус», «Танос» и др.

Поделиться: