деревянный,дом,утепление,
Дерево — замечательный строительный материал, очень экологичный и красивый. Но, чтобы теплопотери деревянного дома были не ниже нормативных, его надо утеплить. В целом же, дерево справедливо считают достаточно теплым материалом.

В среднем его теплопроводность (она различается вдоль и поперек волокон, в зависимости от влажности материала и породы дерева) сопоставима с показателями современного газобетона. Однослойные стены дома из газобетонных блоков, обеспечивающие минимальный нормативный коэффициент теплопроводности стен гражданских зданий в Украине, должны иметь толщину минимум 35—38 см. Значит, стены деревянного дома по толщине должны быть примерно такими же. Однако распространенная в Украине толщина бревна или бруса деревянного дома — около 20 см. Этого недостаточно, и теплопотери через стену будут существенными.

Есть разные способы утепления деревянного дома. Можно утеплять стены, причем в этом случае рекомендуют наружное утепление в виде вентилируемого фасада. В качестве утеплителя следует использовать материал с высокой паропроницаемостью. Воздушная прослойка должна находиться снаружи за утеплителем, за ней располагается облицовка — сайдинг, блок-хаус или даже кирпич.
 
За рубежом, в частности в Финляндии, чтобы сохранить внешний вид и экологичность деревянного дома, теплопотери деревянных стен компенсируют с помощью усиленного утепления других конструкций, герметичности стыков и устройства системы вентиляции с рекуперацией. Тогда дом получается теплым и при толщине стены около 200 мм. 
Поделиться: