огород,экзоты
Лагенария, бутылочная тыква
ФОТО: www.shutterstock.com
Из растений многочисленного семейства тыквенных, насчитывающего более 120 видов, у нас используют лишь несколько очень популярных — огурец, арбуз, дыню, тыкву, кабачки и патиссоны. Узнайте, какие еще родственники тыквы могут поселиться у вас на даче.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

Лагенария (Lagenaria), или бутылочная тыква

Род растений, включающий в себя несколько видов травянистых лиан, распространен в Африке, Южной Азии, Латинской Америке. Размер плодов лагенарии приближается к тыквенным, но на одном растении их может быть до 40. В еду используют плоды, достигшие размера среднего кабачка. Лагенарию нарезают кольцами и обжаривают, но перед этим ошкуривают. По вкусу она напоминает что-то среднее между кабачком и поджаренной капустой. Плоды можно сушить, консервировать, засаливать, добавлять в блины и каши. Единственный недостаток — они могут горчить, как и горьковатые огурцы. Хотя отмечено, что у круглых плодов горечи меньше, чем у овальных.

Агротехника. Выращивают лагенарию почти так же, как тыкву и кабачок. Высокая неприхотливость и урожайность делают ее одним из первых претендентов среди экзотов, которые могут быть повсеместно введены в культуру в Украине. Растение теплолюбиво и быстро разрастается. Даже если оборвать точку роста, побеги и цветы — лиана все равно за несколько дней восстановится. Поэтому, чтобы растение не затеняло более важные культуры на огороде, ее стоит пустить по опоре, использовав в качестве декоративной лианы. Только убирайте лишние плоды, чтобы случайно не стукнуться о них головой. Цветки лагенарии внешне красивы, но без запаха.

Циклантера (Cyclanthera), или перуанский огурец

Однолетняя культура семейства тыквенных с лиановидным стеблем и рассеченными листьями, распространена в Центральной и Южной Америке. Цветет растение в конце июня — июле. Цветки мужские — мелкие, белые, собраны в небольшие гроздья, и женские — немного крупнее, желтоватые. Плоды похожи на небольшие перчики с мягкими шипами длиной до 10 см. В пазухе каждого листа их образуется до пяти штук. По вкусу циклантера напоминает огурец и сладкий перец одновременно, а жареная — стручки фасоли. Спелые плоды используют в маринадах, соленьях, а также в свежем виде, например в салатах.

Агротехника. Циклантеру выращивают рассадным способом. Рассаду готовят за полтора месяца до высадки в грунт на постоянное место, то есть в конце марта или начале апреля. Во второй половине мая, когда уже нет угрозы появления заморозков, сеянцы высаживают в почву на южную сторону участка. Перуанский огурец растет быстро. Его зелень настолько густая, что может скрыть неприглядные постройки, а также заслонить от палящего солнца место отдыха в саду.

Чайот (Сhayote), или мексиканский огурец

Вьющаяся лиана с мощной корневой системой, распространена в Латинской Америке. Одно из немногих растений, у которых в пищу идут едва ли не все части. Молодые побеги по вкусу похожи на спаржу. Клубневидные корни, богатые крахмалом, напоминают картофель (их варят или пекут на костре). Волокнистая часть стебля после отваривания превращается в красивую соломку бело-серебристого цвета. Из нее плетут мебель, шляпы. Но наиболее ценны плоды. Их используют в готовом виде, маринуют, солят, а также употребляют сырыми (в салатах). Плоды весят до 1 кг, но чаще — 300–500 г. В них одно крупное семя с очень тонкой оболочкой темного цвета. Растение похоже на другие тыквенные — стебель цепляется и напоминает плетущийся огурец. Цветки малопривлекательны — мелкие, белые, мужские и женские.   

Агротехника. Чайот очень теплолюбив, так что вырастить его можно лишь в южных районах или в теплицах, под пленкой. Оптимальная температура — +22–29 °C, при температуре 0 °C растение погибает. Вегетационный период составляет 180–190 дней. Как и все выходцы из тропиков, чайот влаголюбив. К почвам растение неприхотливо, не переносит лишь кислых грунтов. Рассаде губителен обрыв корней, поэтому при высаживании на постоянное место максимально сохраняют ком с корнями. Схемы посадки — от 2×2 до 4×4 м. Можно пустить плети по земле, но лучше подвязать их к опоре. Окраска плодов во время созревания зеленая, почти не меняется. Одно растение может дать до 40 плодов. Плоды чайота хорошо хранятся, даже лучше, чем у тыквы, — до апреля-мая. 

Поделиться: