огород,экзоты
Люффа, мочалочная тыква.
ФОТО: www.shutterstock.com
Люффа, или мочалочная тыква представляет собой лиану, достигающую длины 5 м, с большой листовой массой. Хотя в пищу это растение не используют, оно хорошо знакомо многим по изготавливаемым из него мочалкам.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

В Украине наиболее распространены 2 вида люффы. Цилиндрическая, или египетская, с заостренными к плодоножке плодами длиной 30–70 см, с тонкой, легко сдирающейся кожицей и белой нежной мякотью.

Второй вид — люффа остроребристая, с мелкими (не больше 30 см) ребристыми плодами с плотной и прочной губчатой тканью, у которой кора сдирается с трудом. Для изготовления мочалок больше подойдет первый вид. Хотя остроребристая  более скороспелая, менее требовательна к почве, условиям и устойчивее к болезням.

Основной уход за люффой

Люффа неприхотлива, устойчива к засухе, вредителям и болезням, но чувствительна к холоду. Всходы появляются уже на 5–6-й день, так что не спешите с посевом, чтобы к окончанию угрозы заморозков (примерно третья декада мая) рассада была не старше 20–25 дней. На постоянное место растения высаживают на расстоянии 70–100 см друг от друга. Как и все тыквенные, люффа плохо переносит пересадку, поэтому старайтесь не повредить корни. В первое время, когда идет усиленное нарастание листьев, культура требовательна к поливам и свежему воздуху. В августе поливы нужно сократить, чтобы плоды успели вызреть.

Конечно, лиану не вырастить без шпалеры или опоры, поэтому привяжите ее шпагатом к проволоке или арматуре. Подойдет и сетчатый забор. Урожай можно повысить, если в начале роста снизу удалить первых 2–3 боковых побега, чтобы растение окрепло, а выше по стеблю срезать только те, которые не имеют завязей. Главный стебель прищипывают на высоте 2–3 м, что сокращает длинный вегетационный период люффы. Впрочем, если у вас теплица, можно прищипнуть позже, но в любом случае не позже, чем за месяц до конца вегетации. Для получения крупных плодов-мочалок количество завязей на одном растении можно ограничить до 6 штук.

Как приготовить мочалку?

В плодах люффы содержится белая упругая волокнистая масса. В сентябре она начинает подсыхать. В это время срежьте вместе с плодоножками неповрежденные плоды (от вмятин и ушибов они могут загнить). Затем повесьте их в сухое помещение, защищенное от прямых солнечных лучей. Следите, чтобы плоды не соприкасались — опять же, чтобы уберечь от ушибов. Через 10–12 дней у полностью созревших плодов обрежьте концы, чтобы семена легко высыпались, или достаньте ложкой. Затем опустите в кипяток на 30 мин., по желанию добавив пару ложек поваренной соли. После остывания кожура на люффе легко отделяется (а от легкого постукивания — еще быстрее). Готовую экологически чистую мочалку можно дополнительно обшить тканью по одному краю, чтобы сделать ручку с одной стороны, или с двух. 

Поделиться: