дизайн,дизайн-проект,стоимость,документы
ФОТО: www.shutterstock.com
Многие думаю, что дизайн-проект – это больше роскошь, нежели необходимость. На самом деле, выбрав хорошего дизайнера, вы сможете не только правильно сэкономить на ремонте, но и получить интерьер, о котором давно мечтали.

Стоимость дизайн-проекта

Чаще всего стоимость дизайн-проекта определяется площадью помещения. В настоящее время цена в Украине, в частности в Киеве, колеблется от 120 до 800 грн за м2. Цены зависят от уровня дизайнера, его профессионализма, опыта, имени на рынке. В случае, если стоимость дизайн-проекта несколько превышает ваши ожидания, оговорите с дизайнером частичное его выполнение. Например, уменьшить стоимость работы можно, если самостоятельно подобрать отделочные материалы, мебель, сантехнику и освещение. Довольно часто заказчики исключают из списка работ дизайнера авторский надзор и контролируют процесс ремонта самостоятельно.

Какие документы входят в дизайн-проект:

В зависимости от требований заказчика в дизайн-проект обычно входит такой перечень документов:

1. Обмерочный план с привязкой инженерных коммуникаций.

2. Монтажные планы:

• план демонтажа перегородок и инженерных коммуникаций;

• план монтажа перегородок и конструкций с маркировкой оконных и дверных проемов.

3. Планировочное решение:

• экспликация помещений;

• план расстановки мебели. Определение функциональных зон;

• ведомость дверных проемов.

4. Планы освещения:

• план размещения и привязки светильников и выключателей;

• план взаимодействия светильников и выключателей.

5. Планы размещения электрооборудования и слаботочных сетей:

• привязки розеток, электровыводов;

• привязки силового и слаботочного щита.

6. Планы потолков с указанием типа используемых материалов:

• привязки, размеры, уровни, построения;

• размещение карнизов.

7. Планы напольных покрытий с указанием используемых материалов:

• разрезы полов;

• план теплого пола и размещения терморегуляторов.

8. Разрезы элементов дизайна (при необходимости).

9. План размещения санитарно-технического оборудования с привязкой выпусков.

10. Развертки стен (при необходимости).

11. Раскладка плитки.

12. Трехмерная визуализация (дизайнер разрабатывает не более трех вариантов различной визуализации на каждое помещение).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В поисках дизайнера 

В выборе дизайнера главное, на что следует ориентироваться, – это бюджет проекта. Так, если предполагается проведение дорогостоящих ремонтных работ, экономить на услугах дизайнера не стоит, так как дорогие материалы и предметы мебели требуют профессионального подхода. Выбирая дизайнера, обязательно ознакомьтесь с его портфолио. Оно должно состоять не только из 3D визуализаций, но и фотографий реальных проектов. Дизайнер интерьера обязательно должен разбираться в живописи, скульптуре, архитектуре и, конечно же, в строительстве и ремонте, чтобы его творческие идеи могли иметь техническое воплощение. Более того, он должен быть коммуникабельным, терпеливым, желательно обладать навыками психолога, чтобы результативно общаться со своими клиентами, стараясь понять их пожелания. Обязательно оговорите стоимость дизайн-проекта, что он будет в себя включать и сроки работы над ним. Если у вас нет на примете дизайнера, можно попробовать найти его на страницах интерьерных журналов и профильных сайтах. В любом случае, хороший дизайнер – это обязательное условие успешного дизайн-проекта. Он всегда поможет определиться со стилем, подобрать необходимые строительные материалы и предметы мебели. Опытный дизайнер знает, как согласовать перепланировку, с какой строительной бригадой лучше работать и где заказать все необходимое. С ним вы не только сэкономите свое время, но и гарантированно получите удобное и функциональное пространство для жизни.

Будьте готовы к...

Очень часто по окончании ремонта можно столкнуться с тем, что реальный интерьер несколько отличается от 3D визуализации. Но это не нужно воспринимать как не профессиональность дизайнера, так как на практике передать облик будущего интерьера с точностью до мелочей достаточно сложно. Максимально точно можно подобрать только стилистику, цвет, отделочные материалы, сантехкерамику. Что же касается аксессуаров и декора – то здесь визуализация служит скорее подсказкой для правильного стилистического и цветового подбора необходимых предметов интерьера.

Поделиться: