праздник,квартира,гости,гостиная
ФОТО: www.shutterstock.com
Если вы давно не приглашали в свой дом гостей, или этот процесс отнимает у вас много сил и вызывает больше беспокойства, чем радости – наши советы помогут облегчить эту задачу. Возможно, вы даже решитесь пригласить друзей к себе на празднование Нового года.

Принимаем гостей!

Каждому человеку хочется, чтобы его замечали и хвалили. И если мы покупаем обновку или делаем новую прическу, то, как правило, смотрим на реакцию окружающих. В случае перемен в интерьере – будь то ремонт или покупка нового столика –оценить реакцию окружающих сложно. Хотя точно так же хочется получить комплименты – и своему чувству стиля, и своему дому. Какой выход? Конечно же, пригласить дорогих и близких людей к себе! Однако этот, казалось бы, простой вариант оказывается очень сложным для многих хозяек. Причин, по которым некоторые не любят или вообще отказываются принимать гостей, несколько. Самые распространенные из них: «чем их угощать?», «у меня мало свободного времени», «тесновато у нас для гостей…», «нет денег на угощения», «о чем говорить с гостями?» Плохая новость в том, что  эти проблемы не надуманные, а вполне реальные. Если под словом «гости» вы понимаете не ближайших друзей (соседей), которые заглянули на час поболтать за чаем, то на каждую из этих причин придется искать решение. Но есть и хорошая новость – любую задачу можно упростить! Было бы желание. Если вы хотите общаться, но не хотите «напрягаться» – для каждой из отговорок можно найти свой компромисс.

«Чем угощать гостей?»

В традициях наших мам и бабушек, гости – это большое застолье. Конечно же, при мысли, что придется целый выходной готовить, а потом весь вечер мыть посуду, гостей уже не хочется.

Упростите задачу:

- Подумайте, сколько на самом деле вы съедаете за ужином (обедом)? Вспомните, сколько всего остается после хлебосольных «банкетов»? Для небольших посиделок с подругами на самом деле достаточно салата и пары закусок, плюс торт или мороженое на десерт. Для смешанной компании – одно горячее блюдо и пару закусок, плюс десерт.

- При мысли о меню у вас возникает страх: что, если гости будут голодные? Однако чаще всего происходит наоборот. А за большим количеством еды мы прячем неловкость – во время паузы в разговоре предлагаем гостям «попробовать это блюдо». Стоит разобраться, откуда этот страх неловких ситуаций?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«У меня мало свободного времени!»

Все мы работающие люди, устаем после работы или целого дня с детьми. И совсем не хочется стоять у плиты после проведенного дня в офисе или устраивать седьмой рабочий день на неделе.

Упростите задачу:

- Пусть прием гостей станет отдыхом. Не обязательно быть шеф-поваром, официантом, тамадой и аниматором в одном лице. Можно купить закуски и вместе с друзьями посмотреть фильм. Или даже приготовить ужин вместе: сейчас многие увлекаются кулинарией и специально посещают кулинарные мастер-классы. У вас наверняка есть «коронное блюдо», которое хвалят друзья? Вот и здорово: вам – помощники на кухне, гостям – кулинарные секреты, всем – ужин, вкусный вдвойне, потому что приготовлен вместе.

Подробней читайте в  журнале "Уютная квартира" №12/2013

 

Поделиться: