освещение, лампочки, ландшафтное освещение, маркировочное освещение, фонарь
ФОТО: www.paulmann.com
Освещение поможет сориентироваться на участке в темное время суток, не позволит оступиться, споткнуться, напороться на ветки или ограждение.

Подбор приборов

Светильники для наружного применения должны быть выполнены из прочного материала, который будет гарантировать надежную и безопасную работу. Среди обязательных качеств – герметичность и способность в течение долго времени выдерживать воздействие как высокой, так и низкой температуры. Конечно, нужен влагозащищенный корпус, который обеспечит стойкость светильника к длительному соприкосновению с водой и снегом (степень защиты от воды и пыли – не менее IP 44). Также следует обратить внимание на класс электроизоляции (самый высокий – класс I). Полезно наличие металлических решеток, которые смогут защитить лампу от механических повреждений. А еще в корпусе ряда светильников имеется электророзетка. Это удобно для подключения газонокосилки или электропилы.

По форме и исполнению различают несколько видов изделий. Так, для общего освещения подойдут устройства отраженного света. Они представляют собой трубу-световод, с одной стороны которой находится источник света, а с другой стороны – отражатель, который направляет световой поток вниз. Сферические садовые светильники – это плафоны из стекла, акрилового пластика или поликарбоната. Их укрепляют на высокой стойке, и они равномерно распространяют свет во все стороны. Так же размещают и традиционные фонари, которые, кажется, никогда не выйдут из моды.

Для маркировочной подсветки подойдут садовые светильники-болларды – небольшие столбики высотой 0,2-1 м, в вершине которых установлены лампы, защищенные рассеивателями. А еще существуют скрытые светильники для монтажа в стене или заборе и встраиваемые устройства. Последние устанавливают в покрытии дорожек и подъездных путей. Они должны обладать степенью защиты не менее IP 67, кроме того, требуется стойкость к нагрузке порядка 1000 кг.

Световые источники

Для внешнего применения существует четыре основных вида источников освещения:

  • Лампы накаливания постепенно теряют популярность, поскольку считаются неэкономичными. Однако в плафоне с рассеивателем они хорошо осветят открытые пространства, поэтому подойдут для обеспечения равномерного освещения.
  • Галогенные лампы по сути также являются лампами накаливания. В них лишь добавлены пары галогенов (йода или брома), что в три-четыре раза увеличивает срок службы ламп, до 2-4 тыс. часов. Кроме того, значительно, до 3000 °С, повышается температура спирали. Это дает возможность при компактных размерах и сравнительно невысокой мощности лампы осветить значительную территорию.
  • Люминесцентные лампы на данный момент считаются оптимальным выбором. Светят они ярче, чем лампы накаливания, а электроэнергии потребляют в 3-5 раз меньше. Например, у калитки понадобится лампа накаливания мощностью 100-150 Вт (причем как обычная, так и галогенная), а для люминесцентной достаточно 20-50 Вт. Полезны такие лампы и с декоративной точки зрения, поскольку могут излучать свет разного цвета – холодный, нейтральный или теплый. А работать они в состоянии до 6-8 тыс. часов. Недостаток один, но значительный – при отрицательных температурах люминесцентные лампы светят слабее.
  • Светодиодные лампы – самые дорогие, зато практически «вечные». Срок их службы составляет порядка 10-15 лет. Правда, пучок света у них неширокий. Скорее, даже точечный. Светодиодные лампы лучше использовать для маркировочного освещения.

 

Поделиться: