освещение, лампочки, ландшафтное освещение, маркировочное освещение, фонарь
ФОТО: журнал "Приватный Дом"
Задумываясь об освещении на участке, многие домовладельцы представляют прежде всего красивую картинку.Такой вариант имеет право на жизнь, но не надо забывать, что у подсветки на приусадебном участке есть чисто функциональное назначение.

Монтажные особенности

Прокладке уличного освещения нужно уделять особое внимание. Ведь как провода, так и электромонтажные изделия, которые при этом используются, отличаются от тех, что применяют внутри дома. Все они постоянно подвергаются температурному и атмосферному воздействию, потому должны обладать влаго- и морозостойкостью и механической прочностью.

Прежде чем приступать к выполнению работ, необходимо тщательно спланировать расположение всех проводов и светильников. Маршруты прокладки, с одной стороны, должны быть по возможности короткими, с другой, – желательно, чтобы они не проходили под дорожками и подъездными путями, не пересекались друг с другом.

Кабель можно проложить двумя способами. Подземный метод наиболее оптимален, ведь провода в таком случае надежно спрятаны под землей, на дне траншей на глубине 0,5-1 м. При этом используют заизолированный и ударопрочный короб для защиты от механических повреждений. Его детали между собой герметично спаивают. В связи с тем что разводка освещения на участке подразумевает земляные работы, ее лучше производить во время строительства дома и облагораживания территории. Прокладка кабелей на готовом ландшафте – дело довольно трудное и недешевое, поскольку приходится прикладывать дополнительные усилия по восстановлению газона. Да и при рытье траншей надо быть очень внимательным, чтобы не повредить корни растений (а также системы полива, если они имеются). В то же время укладка элементов системы освещения на давно существующем участке – вполне реальна. Специалисты по ландшафту обещают, что восстановление газона произойдет уже через две-три недели после завершения работ. Траншеи для проводов лучше отрывать вручную, аккуратно отсыпая землю по бокам. Грунт затем используют для засыпки и утрамбовки. Во время производства работ важно следить за тем, чтобы в траншею не попал строительный мусор, стеклянные осколки и прочие посторонние предметы. Их наличие может вызвать повреждение проводов при засыпке земли.

Воздушный способ монтирования проводов стоит выбирать только в том случае, когда к устройству освещения приступили на уже существующем участке и желания повреждать ландшафт, даже временно, нет. При этом используют морозоустойчивый кабель, который прикрепляют к тросу или прочной веревке при помощи хомутов. Провод нужно прокладывать вдоль оград или хозяйственных построек на высоте не менее 5 м и на расстоянии не менее 3 м от ближайших дорожек и ветвей деревьев.

Каков бы ни был способ укладки кабеля, сам он должен быть цельным. Еще один важный момент – все уличные светильники должны быть запитаны в единую сеть электроснабжения и подключены к электрощитку отдельно от внутридомовой разводки. Это позволит в случае поломок не оставлять комнаты жилища без электричества и света на время ремонта снаружи. Кстати говоря, при планировании схемы электрификации участка нужно учитывать реальное состояние местной сети электроснабжения. Конечно, одна лампа у входа не повлияет на работоспособность электросистемы дома, но если спланировано полноценное освещение всей приусадебной территории (причем кроме равномерного и маркировочного предполагается еще и декоративное), то нагрузка на линии повысится значительным образом и может оказаться равнозначной внутридомовой.

Варианты управления

Использование ночью всех ламп на участке – дорого и неэффективно. Часть из них на ночь можно и нужно отключать. Более того, самый оптимальный вариант для полноценной системы приусадебного освещения – оставлять на ночь только маркировочные светильники. Они обеспечат полноценную безопасность передвижения и минимальный комфорт. Все остальные лампы стоит использовать только при необходимости.

Включать и отключать свет можно несколькими способами – вручную, с помощью датчиков или автоматического реле. В первом случае выключатели на все точки освещения стоит установить внутри дома, рядом с входом. По меньшей мере там должны быть расположены выключатели для подсветки входной двери и калитки. Само собой, аналогичные приборы требуются и в непосредственной близости от светильников. Нужно сделать так, чтобы выключатели дублировали друг друга. Тогда, подойдя к калитке, можно включить свет возле нее и у крыльца, а затем, уже зайдя в дом, отключить его в обеих точках.

Заменить ручное управление поможет наличие датчиков движения. Тогда щелкать переключателем уже не придется: как только откроется дверь или калитка, а также будет отмечено движение на участке, освещение будет активировано. Количество датчиков зависит от желания и возможностей хозяина – устройство может быть как в единственном числе на всю территорию (и тогда оно, конечно, сможет включать и выключать систему освещения в целом), так и во множественном (тогда все они контролируют свою территорию и помогают управлять светильниками по отдельности). Чувствительность датчиков должна быть настроена таким образом, чтобы на передвижения кошек, собак, птиц и прочей живности они не реагировали.

Наконец, полезно автоматическое реле с датчиком освещенности. При его наличии светильники будут срабатывать в случае совпадения двух условий: движение и темнота в зоне действия датчиков. А вот для маркировочной подсветки достаточно только одного реле, которое будет активировать его при наступлении сумерек и гасить с восходом солнца.

Геометрическое внимание

При планировании размещения светильников важно помнить о том, что всякая лампа освещает тот или иной радиус территории вокруг себя. Это значит, что она может охватить не только собственный, но и соседний участок. Не факт, что его владельцы будут в восторге от этого. Поэтому лучше установить светильник на определенном расстоянии от забора (порядка 2-3 м). Другой способ решения вопроса – применение плафонов, которые направляют пучок света по горизонтали только в сторону своего участка.

Кроме того, не следует забывать, что ночная подсветка не должна мешать самим жильцам дома. Если светильник будет направлен на окна спальни или детской, это может нарушить сон. Лампы, расположенные слишком близко к гостиной, помешают насладиться просмотром кинофильма. Наконец, такое освещение способно ослепить человека, и при взгляде на участок он попросту не заметит злоумышленника.

Мобильные помощники

Светильники на солнечных аккумуляторах значительно сокращают расходы на содержание уличного освещения, причем делают это дважды: во-первых, не требуется проведение земляных и электромонтажных работ, а во-вторых, в процессе работы таких ламп не расходуется электроэнергия. Светильники насыщаются за день энергией солнца и затем отдают ее в течение ночи. Не надо думать и по поводу расположения, вымерять расстояния и отступы: такие приборы автономны и мобильны, их можно переносить с места на место. Правда, свет их неярок, и скорее подходит для маркировочного освещения. Вместе с тем, если расположить вдоль дорожки несколько таких светильников на расстоянии 2-3 м друг от друга, то их будет вполне достаточно и по практическим соображениям.

Поделиться: